«Мне бы хотелось выступать бесконечно, но…» Дарья Домрачева завершила карьеру

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева завершила карьеру. О своем решении спортсменка, которой 3 августа исполнится 32 года, объявила 25 июня на специальной пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете.

«Достаточно непросто было собраться сегодня. Я очень долго думала, но пришло время расставить точки над «i», — сказала Домрачева. — Я пыталась найти компромисс между воспитанием ребенка и профессиональной спортивной карьерой. К сожалению, я не нашла оптимальное решение, позволяющее совмещать эти области жизни».

По словам спортсменки, это решение обдуманное, хотя и нелегкое. «Чувствую, что на сегодняшний день это правильное решение», — сказала Домрачева.

Она отметила, что супруг Уле-Эйнар Бьорндален готов был поддержать любое ее решение, а недавний уход из биатлона Надежды Скардино никак не повлиял на ее позицию: «Это абсолютно обособленные решения».

Уле-Эйнар Бьорндален

Три золотые медали Домрачева завоевала в 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи (в гонке преследования, индивидуальной гонке и гонке с массовым стартом), еще одну — на ЗОИ-2018 в Пхенчхане (в эстафете 4 по 6 км). Кроме того, у нее серебряная награда в масс-старте на Олимпиаде-2018 и «бронза» в индивидуальной гонке на Играх 2010 года в Ванкувере.

Домрачева — двукратная чемпионка мира (гонка преследования в 2012 году и масс-старт — в 2013-м), трехкратный серебряный (смешанная эстафета в 2008-м, масс-старт в 2011-м, спринт в 2012-м) и бронзовый (эстафета в 2011-м) призер ЧМ. Обладательница Кубка мира-2014/15 и пяти малых Хрустальных глобусов Кубка мира. Герой Беларуси (2014), заслуженный мастер спорта. Самая влиятельная женщина Беларуси по итогам опроса БелаПАН (2018).

В июле 2016 года Домрачева вышла замуж за знаменитого норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. В октябре того же года у пары родилась дочь, которую назвали Ксенией.

В конце марта нынешнего года отрицательное отношение к возможному завершению карьеры Домрачевой и Скардино высказал Александр Лукашенко:

«Вам еще надо выступать. Мне говорят, Даша подумает, Надя подумает. А чем вы вообще будете заниматься? Ну чем вы будете заниматься, если вы в расцвете сил? Вы же мне в детстве обещали, что, уходя, вы мне приведете смену. В сентябре-октябре проведем тестирование. Если вы их подготовите к сезону и они побегут, так, как вы, будут стрелять, то я буду молчать. Я не хочу, чтобы вы уходили, но я буду молчать. Так быстро спортсменами премиум-класса не становятся».

По словам Домрачевой, Лукашенко в курсе принятого ею решения. «Я постаралась оповестить всех, кто тем или иным образом был близок к моей карьере. Мне бы хотелось выступать бесконечно, но рано или поздно надо принимать решение. Надеюсь, что президент страны и болельщики отнесутся с пониманием», — сказала Домрачева.

Поздравление от генсека НОК Георгия Катулина

У Дарьи пока нет конкретных планов на будущее. «Хочу немного отдохнуть от бешеного ритма, которым я жила с шестилетнего возраста, провести какое-то время дома, пожить обычной жизнью. Есть какие-то идеи, но рассматривать их еще рано», — сказала спортсменка.

При этом Домрачева, по ее словам, не видит себя тренером и политиком, а на вопрос, не захочет ли она вернуться через год по примеру других звезд спорта, ответила: «Ничего не собираюсь загадывать сейчас, все в жизни может произойти».

Домрачева подчеркнула, что всегда отдавалась биатлону без остатка. «Если бы все прикладывали 70% этих усилий, наша страна зажила бы еще лучше», — считает она.

Как заявила спортсменка, суммы премиальных за успехи на соревнованиях никогда не были ее приоритетом. «У меня не было цели разбогатеть с помощью спорта», — сказала Домрачева.

С конкретным местожительством ее семья будет определяться, когда дочери придет пора идти в школу. Пока у спортсменки, по ее словам, несколько мест проживания.

«Я чувствую, что ушла победительницей, — подытожила Домрачева, имея в виду победу в последней гонке Кубка мира-2017/18 в Тюмени. — У меня была мысль, что это мой последний старт».

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Сначала потренировалась за счет России, потом побегала за счет Беларуси, получила все что только можно от обеих стран и опа! Улетела во своим делам. Ай малацца!
  • Сначала потренировалась за счет России, потом побегала за счет Беларуси, получила все что только можно от обеих стран и опа! Улетела во своим делам. Ай малацца!
  • Лесной той рыси элегантность запомнит надолго сей свет.. Бьерн, береги жену-брильянтик, она прекрасна как рассвет. 73!
  • Даша - это белорусское все! Успехов в дальнейшей жизни!