Макей рассказал, как сделать Восточное партнерство успешным

Для этого, по мнению главы МИД Беларуси, ВП должно быть практическим и неконфронтационным инструментом регионального сотрудничества.

Чтобы быть успешным, Восточное партнерство должно работать как практический и неконфронтационный инструмент регионального сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 22 июня в Минске на открытии 10-го раунда неформальных министерских диалогов Восточного партнерства.

«Это уже в десятый раз, когда мы встречаемся в таком неофициальном и дружественном формате, — цитирует Макея агентство БелаПАН. — Оглядываясь на столь долгую историю контактов, мы можем сказать, что они доказали свою ценность с точки зрения прикосновения к важным региональным вопросам, изучения позиций друг друга по актуальным вопросам и лучшего планирования наших индивидуальных и совместных направлений деятельности».

По его словам, Беларусь ожидает, что Восточное партнерство будет полезным в плане «строительства мостов, стирания разделительных линий и смягчения напряжения в регионе».

Макей отметил, что такие важные ценности, как мир и стабильность в Европе, сейчас снова находятся под угрозой.

«Европе необходимо преодолеть взаимные обвинения и старые обиды и начать диалог в целях мирного урегулирования и взаимопонимания, — сказал он. — Это единственный путь для того, чтобы избежать новой холодной войны и построить действительно объединенную Европу».

Глава МИД также напомнил, что во время саммита Восточного партнерства в ноябре прошлого года в Брюсселе был одобрен документ «20 достижений к 2020 году». По его словам, в октябре 2018 года в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства будет обсуждаться имплементация данного документа.

На пресс-конференции по итогам 10-го раунда неформальных министерских диалогов Восточного партнерства Макей заявил, что Беларусь заинтересована в использовании конструктивного потенциала Восточного партнерства для преодоления разделительных линий и восстановления доверия.

«У нас состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями о дальнейшем развитии Восточного партнерства с учетом итогов саммита в Брюсселе, а также в контексте ситуации в регионе, — сказал Макей. — Мы говорили о том, как реализовывать согласованные на саммите «20 целей до 2020 года», как адаптировать Восточное партнерство к потребностям и интересам стран-партнеров, как повышать эффективность сотрудничества в его рамках».

По словам Макея, главы делегаций всех шести стран ВП высказались за развитие прикладных форм взаимодействия, связанных с «ощутимыми социально-экономическими преимуществами» для стран — участниц инициативы и ЕС.

«Налицо понимание важности укрепления многостороннего формата Восточного партнерства на основе значимых и актуальных для всех стран-партнеров проектов и программ, — сказал глава МИД. — Мы говорили, что Восточное партнерство должно быть ориентировано на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным и привести к тому, чтобы рядовые граждане наших стран почувствовали отдачу от этой инициативы».

Макей также сообщил, что особое внимание в ходе встречи было уделено новым возможностям финансовой поддержки проектов в рамках ВП.

«Мы обсудили перспективы работы в нашем регионе созданного Евросоюзом Европейского фонда устойчивого развития и предложили Еврокомиссии существенно увеличить бюджетные ассигнования на развитие отношений с иностранными соседями в 2021-2027 годах», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Еще одной темой встречи, по его словам, стало обсуждение необходимости рекламной кампании в рамках Восточного партнерства, благодаря которой страны ЕС и ВП больше узнавали бы друг о друге, о достижениях и преимуществах сотрудничества. «Такая информационная работа должна служить укреплению взаимопонимания в регионе», — считает Макей.

Восточное партнерство, подчеркнул он, должно развиваться в неконфронтационном ключе и не должно быть направлено против интересов третьих стран.

Макей также отметил, что Беларусь неизменно привержена мирному урегулированию конфликтов и намерена и далее поддерживать соответствующие международные усилия.

«Считаем, что этому способствовало бы также сближение европейских и евразийских интеграционных процессов на нашем континенте, — сказал министр. — В этой связи мы выступаем за прямой диалог между ЕС и ЕАЭС с перспективой формирования стабильного и процветающего общего экономического пространства между Тихим и Атлантическим океанами». 

 

Фото Сергея Балая