Завтра была война. О чем писали белорусские газеты 22 июня 1941 года

О нападении Германии на СССР газеты сообщили лишь на следующий день.

«Засилосованы первые 500 тонн кормов», «Гастроли МХАТ имени Горького», «Героика колхозной работы» — всё это заголовки газеты «Звязда» от 22 июня 1941 года. Такова специфика советских печатных изданий того времени — газеты верстались накануне, в киоски поступали утром, то есть все новости были вчерашними. Поэтому о нападении Германии на СССР газеты сообщили лишь на следующий день.

Naviny.by полистали советские газеты за 22 июня 1941 года и посмотрели, о чем читали белорусы, когда немецкая армия уже перешла западные границы СССР.

 

Конкурс эстрады и открытие озера

На 1941 год у советского правительства были большие планы по индустриализации Беларуси.

«В этом году планом капитальных работ предусмотрено строительство 2955 новых и расширение существующих промышленных предприятий», — писала «Советская Белоруссия».

А в Минске готовились к всесоюзному конкурсу эстрады: «Вчера в Минске начался первый отборочный тур этого конкурса. Программу открыл артист Белгосэстрады Д.М. Александрович, исполнивший несколько песен на русском, литовском и итальянском языках».

22 июня 1941 года в Минске должно было торжественно открыться новое водохранилище, сегодня известное нам как Комсомольское озеро.

Вот как это событие анонсировала «Звязда»: «Сегодня, в выходной день, на минском озере открывается купальный сезон. На берегах озера пройдут массовые гуляния. Будут играть 6 оркестров. Намечены физкультурные соревнования, выступления коллективов художественной самодеятельности. К вашим услугам будет представлено более 40 лодок».

Конечно же, все торжества были отменены.

 

Новый завоз в ГУМе и отпуск у учителей

В минский ГУМ перед войной завезли новые «ткани, обувь, готовую одежду, модные головные уборы, трикотажные изделия, бельё», писала «Звязда».

А учителей отправляли на отдых в санатории и на море. «В этом году 1500 учителей побывают на курортах и в санаториях, около 5 тысяч в домах отдыха. На оздоровительную работу среди учителей и их детей ассигновано 2,5 миллиона рублей», — сообщала «Советская Белоруссия». Начавшаяся война поломала и эти планы.

 

Война — в Европе, а у нас — размах мелиорации

О войне — фашистская Германия уже захватила почти всю Европу — передовицы советских газет 22 июня всё-таки писали, но пока еще как о чужой войне.

«На англогерманском фронте — значительная активность авиации. Немецкие самолеты, сообщается в сводке немецкого командования, осуществили налеты на порт Гримсби, портовые сооружения в Грейт-Ярмуте… В ночь на 21 июня, сообщает агентство Рейтер, английская авиация осуществила короткий, но жесткий налет на побережье Франции, оккупированное Германией», — писала «Чырвоная змена».

На первых полосах белорусских газет за 22 июня 1941 года было немало написано про битву за землю, но не с врагом, а с водой: мелиорация набирала размах. Вот, например, первая полоса «Чырвоная змены»:

«Дружно и организованно началось всенародное наступление на болота. 164 657 колхозников взялись за землекопные лопаты, чтобы вместе с мощной советской техникой и экскаваторными агрегатами уничтожить трясину, подчинить своей воле природу».

О мелиорации 22 июня 1941-го писала и «Звязда»

 

Военное положение и мобилизация

О нападении гитлеровской армии на Советский Союз газеты написали на следующий день — 23 июня. На первых полосах всех газет — обращение председателя совета народных комиссаров Вячеслава Молотова:

«Сегодня, в четыре утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах…».

Это обращение советские граждане уже слышали 22 июня — по радио.

В понедельник, 23 июня, все газеты публиковали указы правительства о мобилизации, объявлении военного положения, первые фронтовые сводки и призывы уничтожить фашизм.

Всесоюзная газета «Известия» от 23 июня 1941 г.




Оставьте комментарий (0)
  • КарГТУ вуз первого президента РК. Наш вуз начал свою работу аж 1953 году, с этого времени многое поменялась, но, не изменилось одно, любить свой вуз и преподавать на высшем уровне. Многократно вуз доказывает, что лучше вуза нет в РК. Не ошибитесь со своим выборам и доверьтесь лучшим.http://www.kstu.kz/
  • КарГТУ вуз первого президента РК. Наш вуз начал свою работу аж 1953 году, с этого времени многое поменялась, но, не изменилось одно, любить свой вуз и преподавать на высшем уровне. Многократно вуз доказывает, что лучше вуза нет в РК. Не ошибитесь со своим выборам и доверьтесь лучшим.http://www.kstu.kz/
  • «В этом году 1500 учителей побывают на курортах и в санаториях, около 5 тысяч в домах отдыха. На оздоровительную работу среди учителей и их детей ассигновано 2,5 миллиона рублей», Сколько учителей при режиме Лукашенко отдохнули летом на курортах и в санаториях за государственный счет? Подозреваю, что ноль. Профессию учителя учитель по образованию Лукашенко превратил в скотскую полукрепостническую профессию. Позор !!!
  • Включите БТ или почитайте СБ!
  • Включите БТ или почитайте СБ!
  • Включите БТ или почитайте СБ!
  • https://www.youtube.com/watch?v=l9YV8ISBrbI Сябры, Вы показали себя великой Нацией в ВОВ. Спасибо от "ребятенки войны"