Второе рождение «Динамо». Лукашенко вспомнил, как играл на главном стадионе

Через год эта спортивная арена станет сердцем II Европейских игр — здесь пройдут церемония открытия и соревнования по легкой атлетике

Обновленный стадион «Динамо» торжественно открылся в Минске с участием президента Беларуси Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко на торжественном открытии обновленного "Динамо". Фото president.gov.by

Как передает БЕЛТА, глава государства вручил символический ключ от стадиона спортсменам — членам национальной сборной по легкой атлетике и футболистам.

Организаторы подготовили насыщенную музыкально-спортивную программу. Еще до начала торжества перед зрителями выступали популярные белорусские коллективы и исполнители, Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Беларуси.

Сама церемония прошла с участием представителей видов спорта, представленных в программе II Европейских игр, волонтеров. Студенты университета физической культуры вынесли на поле стадиона большой государственный флаг Беларуси.

 

 

Музыкально-спортивное представление «Здравствуй, стадион!» включало в себя творческие номера, посвященные спорту и Беларуси, показательные выступления спортсменов, музыкальную программу в исполнении известных артистов.

Был дан первый старт легкоатлетической эстафеты на новом стадионе, в которой принимали участие воспитанники СДЮШОР по легкой атлетике из всех регионов страны. Состоялся футбольный матч между сборными командами «Динамо» (Минск, Брест) и сборной клубов чемпионата Беларуси.

По завершении спортивной программы небо над чашей обновленного стадиона расцветил праздничный фейерверк.

«Опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчет жизни великого культурно-спортивного центра. Всеми реставрационно-строительными работами здесь занимались исключительно белорусские специалисты. Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным. Сюда с гордостью можно приглашать именитых спортсменов со всего мира, — сказал глава государства. — Убежден, стадион обязательно станет родным домом для любителей активного отдыха. Отныне на «Динамо» постоянно будут проходить самые масштабные и интересные мероприятия».

«Немного личное. Мне однажды посчастливилось играть на этом стадионе. И я помню, знаю, что еще очень много, к счастью, живых легенд этого стадиона. И принимая решение о его возрождении, а фактически — о рождении на этой базе нового физкультурно-спортивно-культурного центра, я думал о тех, кто играл на этом стадионе, кто связал свою судьбу с этим стадионом, кто жил этим стадионом, кто ходил на игры, матчи, соревнования и концерты на этот стадион. А их еще миллионы — от наших комментаторов-журналистов до величайших спортсменов», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил об истории легендарного стадиона, где проходили и соревнования Олимпиады-80. А уже в 2019 году стадион «Динамо» станет сердцем II Европейских игр. Здесь пройдут церемония открытия и соревнования по легкой атлетике.

Президент нажал на кнопку, после чего на светодиодных экранах начался обратный отсчет времени до старта церемонии открытия очередных Евроигр.

Обновленный стадион «Динамо» будет задействован для подготовки национальных и сборных команд Беларуси по легкой атлетике и футболу, проведения соревнований международного и республиканского уровня, спортивно-развлекательных и культурно-массовых мероприятий, а также оказания физкультурно-оздоровительных услуг населению.

Изменения вокруг и внутри главной арены страны за последние четыре года, когда велись активные строительные работы, произошли колоссальные.

Неотъемлемая и самая узнаваемая часть минского стадиона — аркада со стороны улицы Ульяновской. Современный вид «Динамо» придает остекленная часть фасада со стороны центральной арки по улице Кирова. Иной облик стадиону придала крыша, которая накрывает более 75% зрительских мест. Навес изготовлен из легких алюминиевых листов и в ходе ремонта представлял одну из самых сложных элементов конструкции. Под крышей установлены современные звуковые системы и видеонаблюдения.

Привлекает внимание и чаша олимпийского огня, установленная к Играм 1980 года. Она была перенесена из центральной части трибун за правые ворота.

Изменилась система освещения «Динамо». Вместо старых мачт установлены четыре новые, под навесом прикреплены дополнительные осветительные светодиодные приборы.

Главные изменения «Динамо» произошли внутри спортивного ядра. Теперь стадион способен принимать легкоатлетические соревнования самого высокого уровня. Спортивный объект вмещает около 22 тысяч зрителей.




Оставьте комментарий (0)