Блогер Виталий Манько объявил голодовку в СИЗО

Арестованный блогер из Калинковичей Виталий Манько невиновен в инкриминируемом преступлении и объявил голодовку в СИЗО, заявила его жена Валентина Манько 21 июня журналистам в Гомеле, комментируя заявления КГК о том, что ее муж создал финансовую пирамиду.

Виталий Манько

Блогер, известный своими разоблачающими роликами на Youtube о деятельности местной власти и правоохранительных органов, был задержан в Калинковичах 4 июня.

По информации Комитета госконтроля, Виталий Манько в 2015 году вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети «Элеврус».

«Организаторы финансовой пирамиды вводили в заблуждение граждан, убеждая их в перспективности вложения денежных средств (в том числе электронных денег) и обещая вкладчикам гарантированный высокий доход (до 365% годовых) на протяжении длительного времени», — сообщило ведомство.

По версии КГК, организатор пирамиды в своих выступлениях делал акцент на благих намерениях (якобы это фонд взаимопомощи, создан для оказания поддержки детям, пенсионерам), а также обещал, что вклады будут инвестировать в различные проекты, которые должны приносить дополнительный доход в перспективе.

В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход более 400 тыс. рублей. Возбуждено дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

В свою очередь Валентина Манько заявила, что ее муж действительно участвовал в работе «площадки, фонда взаимопомощи, сообщества «Элеврус», но до конца 2015 года. Затем он занялся рекламным бизнесом.

Валентина Манько

«Сейчас ему инкриминируют эту пирамиду, хотя он не был организатором, а простым участником, как и все, и закончил свою деятельность в «Элеврусе» три года назад. Потом начали появляться совсем иные площадки под маркой «Элеврус», такие как «Элеврус инвест» и другие, но Виталий не имеет к ним никакого отношения. А ему именно это вменяют», — объяснила супруга.

Она переживает, что при обыске в доме изъяли все носители информации. «А там были все доказательства, что деятельность Виталия была абсолютно законной. И эти доказательства могут пропасть», — заметила Валентина Манько.

Женщина считает, что ее мужа арестовали за то, что он «боролся с коррупцией», помогал людям, занимал активную гражданскую позицию. «И Лукашенко борется с коррупцией — что тогда плохого делал мой муж?» — задается вопросом жительница Калинковичей.

Она напомнила, что в семье воспитывается шесть детей, младшему — два месяца. Но меру пресечения Виталию не меняют — то есть не отпустили домой под подписку о невыезде.

«Сказали следователи, что всего в пирамиде участвовали около двух тысяч человек, и пока всех не опросят — его не отпустят», — утверждает Валентина Манько.

По словам женщины, блогер не может сам себя защитить в СИЗО, он не согласен с обвинением и поэтому объявил голодовку.

«Нас упрекают, что у нас есть особняк, хороший автомобиль. Дом мы строили в кредит. Мы все делали и живем сейчас ради детей. Они у нас досмотренные, умные, лучше всех. Мы хотели, чтобы дети достойно жили, достойно питались, путешествовали — что в этом плохого?» — заметила жительница райцентра.

По ее мнению, блогера изолировали от общества, потому что он показывал правду в своих роликах.




Оставьте комментарий (0)
  • Этот человек является организатором финансовой пирамиды. Он - мошенник на доверии. Этим все сказано.
  • Кто такое блогер? Бездельник который занимается самопиаром через социальные сети?
  • А ЧТО такое ты? Что сделал ты? Этот человек действительно боролся с корупцией, несправедливость, порой граничащей с беспределом со стороны милиции, власти и т.п.! За него многие люди скажут только хорошие слова - а за тебя? Ты НИКТО, тупо жаба давит, а может и на тебя компроматик у него есть, вот ты и мяукаешь тут
  • А ЧТО такое ты? Что сделал ты? Этот человек действительно боролся с корупцией, несправедливость, порой граничащей с беспределом со стороны милиции, власти и т.п.! За него многие люди скажут только хорошие слова - а за тебя? Ты НИКТО, тупо жаба давит, а может и на тебя компроматик у него есть, вот ты и мяукаешь тут