Семь интересных фактов о стадионе «Динамо» — главной спортивной арене страны

После многолетней реконструкции в Минске наконец-то открывают стадион «Динамо».

21 июня после многолетней реконструкции состоится церемония открытия минского стадиона «Динамо».

Naviny.by собрали интересные факты о главной спортивной арене страны.

Фото Сергея Балая

 

Построен на месте еврейского кладбища

История стадиона «Динамо» уже перешагнула рубеж в 80 лет. Его открыли 12 июня 1934 года. Спортивная арена появилась на месте старейшего в Минске еврейского кладбища, закрытого еще в 1883 году. Стадион вмещал 12 тысяч зрителей.

Во время Второй мировой войны стадион был разрушен. Его восстанавливали с 1947 по 1954 годы. Вместимость нового стадиона увеличилась до 35 тысяч человек. При этом сам стадион немного сместили вниз и ближе к современной улице Ульяновской.

1949 год. Фото из архива А.Трусова / minsk-old-new.com

 

Принимал матчи Олимпиады-80

В преддверии Олимпиады 1980 года стадион был реконструирован специально для проведения матчей олимпийского футбольного турнира.

К центральной трибуне пристроили «козырек» еще на пять тысяч зрителей, появилась факельная чаша, новое венгерское табло и осветительные мачты. Общая вместимость выросла до 50 тысяч человек.

Фото yapet.livejournal.com

Минский «Динамо» принимал матчи групп С (ГДР, Алжир, Испания, Сирия) и D (Югославия, Ирак, Финляндия, Коста-Рика), а также четвертьфинал между Югославией и Алжиром.

В частности, на минский газон в составе испанской команды выходил знаменитый форвард мадридского «Реала» Иполито Ринкон, отметившийся голом в матче против Алжира (1:1). А ворота сборной Югославии (занявшей на Олимпиаде четвертое место) защищал Драган Пантелич, прославившийся тем, что за свою вратарскую карьеру забил 22 гола, а вне футбола был депутатом сербского парламента.

 

Был самым знаменитым вещевым рынком

В середине 90-х на прилегающей к стадиону территории был открыт вещевой рынок, на многие годы ставший основной в городе точкой для приобретения импортной одежды и техники.

Фото by.tribuna.com

Интересно, что в течение нескольких лет с момента открытия вход на рынок для покупателей был платным.

В те непростые для отечественной экономики времена среди продавцов на стадионе «Динамо» можно было встретить и учителей, и врачей, и представителей творческой интеллигенции.

Одним из организаторов вещевого рынка на «Динамо» был начинающий на тот момент бизнесмен Юрий Аверьянов, в будущем — владелец авторынка в Малиновке, стройрынка в Уручье, парка Dreamland и других знаковых для столицы активов, а ныне — фигурант уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов.

Формально рынок был закрыт в 2012 году, хотя частично продолжал работать до лета 2014-го. Долгое время доходы от рынка были одним из основных источников финансирования стадиона.

 

Для матча сборной поле сушили вертолетами

Еще одну модернизацию стадион пережил в 1997 году, когда деревянные скамьи на трибунах были заменены на индивидуальные пластиковые сиденья, в связи с чем вместимость снизилась до 34 тысяч зрителей.

Фото vk.com/domogaroff

А вот подогрев поля был сделан гораздо позже, причем грунт для этого не снимали — специальная машина делала в поле разрезы, в которые монтировались трубки, по которым циркулировал подогретый тосол.

Дренажная система также отсутствовала, что чуть не стало причиной отмены матча отборочного турнира Евро-2000 между сборными Беларуси и Швейцарии, который все же состоялся 27 марта 1999 года.

За несколько дней до игры поле напоминало болото. Чтобы успеть к матчу, было принято решение сушить поле с помощью… вертолетов. Этот процесс занял два дня, поле все равно было тяжелое, а белорусы проиграли.

 

Первая арена Беларуси, принявшая матчи Лиги чемпионов

Домашняя арена борисовского БАТЭ стадион «Городской» не подходит под требования УЕФА для основных раундов еврокубков. Поэтому когда в 2008 году БАТЭ впервые в истории белорусского футбола пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, для домашних матчей предсказуемо был выбран минский стадион «Динамо».

Исторический матч состоялся 30 сентября 2008 года — БАТЭ сыграл вничью 2:2 с «Ювентусом».

В течение пяти лет стадион «Динамо» принимал матчи групповых раундов Лиги чемпионов (сезоны 2008/2009, 2011/2012 и 2012/2013) и Лиги Европы (2009/2010, 2010/2011). Здесь играли многие гранды — «Ювентус», «Милан», «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Бавария», «ПСЖ», «Эвертон».

 

«Динамо» должны были реконструировать венгры или немцы

В конце 2000-х стало понятно, что стадион «Динамо» лишь с большой натяжкой вписывается в минимальные современные требования к футбольным аренам и нуждается в полной реконструкции.

В 2011 году городские власти объявили международный конкурс по выбору организации для реконструкции стадиона «под ключ» с привлечением кредита иностранного банка. По его итогам победителем была определена венгерская компания «Грабоплан», которая предложила выполнить работы за 28 месяцев при стоимости в 145 млн евро. Предполагалось, что стадион будет чисто футбольным, а вместимость трибун составит 41 тысячу зрителей.

Однако, как сообщала пресс-служба президента, впоследствии между сторонами возникли существенные разногласия в вопросах кредитования и страховки. Процесс реконструкции затормозился.

Иллюстрации CityDog

В 2012 году власти объявили новый конкурс на разработку концепции стадиона. Его выиграла немецкая компания GMP International GmbH. За проект ей даже заплатили 40 тысяч долларов. Но когда стало известно, что стоимость работ составляет 180-190 млн евро, власти завернули и этот проект.

 

Должен был стать чисто футбольной ареной

В 2013 году Александр Лукашенко неожиданно объявил, что концепция стадиона меняется. Вместо чисто футбольной будет легкоатлетическая арена с сохранением возможности проведения футбольных матчей. Что стало причиной резких изменений в планах, достоверно неизвестно. В Комитете по строительству и инвестициям Мингорисполкама Naviny.by заявили, что смена концепции стадиона является предметом служебной переписки.

Фото vk.com/public114825112

Рестарт был дан в 2014 году, когда президент подписал соответствующий указ. Финансирование работ, согласно документу, осуществляется за счет средств столичного бюджета. Ориентировочная стоимость проекта — около 150 млн евро. Срок окончания был намечен на 2017 год. Затем его сместили на год. Власти объяснили сдвиг тем, что стадион будут реконструировать под четвертую, то есть высшую категорию УЕФА, а это влечет за собой доработку технических условий. К 2016 году стоимость реконструкции оценивали уже в 200 млн долларов.

На новом стадионе уложена самая современная легкоатлетическая дорожка итальянской компании Mondo, на поле — натуральный рулонный газон, оборудованы секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота, яма для стипль-чеза.

Размер поля — 105 х 68 метров. Вместимость стадиона составляет 22 246 зрителей. Трибуны на 75% защищены козырьком.




Оставьте комментарий (0)