Спартаку Мироновичу на юбилей подарили автомат

20 июня в столичном дворце спорта «Уручье» торжественно поздравляли с 80-летием мэтра белорусского гандбола, заслуженного тренера СССР и БССР Спартака Мироновича.

Поздравить Спартака Петровича пришли его воспитанники — бывшие и нынешние игроки минского СКА — команды, которую Миронович в 1980-х неоднократно поднимал на вершину европейского клубного гандбола.

Также состоялась церемония торжественного гашения памятным штемпелем специального конверта, выпущенного к юбилею Спартака Петровича. Конверты, кстати, уже есть в продаже на Главпочтампте.

Поздравление от вице-президента НОК Беларуси Сергея Репкина

Памятный подарок от Министерства спорта и туризма

Министерство обороны приготовило оригинальный подарок — модель легендарного ППШ

Автомат Спартаку Мироновичу вручил заместитель министра обороны Сергей Потапенко

Спартака Мироновича поздравляет председатель Следственного комитета Иван Носкевич

Игроки золотого состава СКА: Константин Шароваров, Михаил Якимович, Андрей Барбашинский и Александр Каршакевич

Подарок от генерального директора СКА Павла Галкина

Поздравления от нового поколения армейцев

Спартак Миронович родился в Магнитогорске, играл за минский «Политехник», в 1963 году окончил Гомельский педагогический институт, в 1964-м стал мастером спорта СССР. На тренерскую работу перешел в 1966 году, а в 1976-м возглавил минский СКА, который тренировал вплоть до 2016 года.

 

 

Под руководством Спартака Мироновича СКА выиграл 7 еврокубков, 3 Кубка СССР, 6 Кубков Беларуси, 6 раз становился чемпионом СССР и 10 раз — чемпионом Беларуси; сборные СССР и СНГ становились олимпийскими чемпионами, соответственно, в 1988 и 1992 годах. В составе национальных команд олимпийское золото завоевали 8 воспитанников Спартака Петровича.

С национальной сборной Беларуси Спартак Миронович работал с 1992 по 2008, в 1995 году на чемпионате мира в Исландии его подопечные добились пока лучшего результата в своей истории — 9-е место.

Спартак Миронович — заслуженный тренер СССР и БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта Беларуси, кавалер ордена «Дружбы народов» и ордена Отечества III степени.

Сейчас Миронович занимается подготовкой тренерских кадров для созданной в структуре СКА детско-юношеской спортивной школы, названной в его честь.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)