Бил из дружеских отношений. В Гомеле за дедовщину судят сержанта

20 июня суд Советского района Гомеля начал рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего сержанта воинской части № 5525 (внутренние войска МВД), которая дислоцируется в областном центре.

Обвиняемый — 19-летний уроженец Осиповичей. Ему инкриминируют превышение власти либо служебных полномочий, сопряженное с насилием, согласно ст. 455 УК. По делу проходят пятеро потерпевших, которые на момент преступлений (ноябрь—декабрь 2017 года) были рядовыми.

По информации следствия, один из рядовых пожаловался врачу на физическое насилие со стороны сержанта и назвал других солдат, которые также страдали от дедовщины. Началось разбирательство. По информации обвинения, сержант избивал военнослужащих, требовал «чрезмерно пить кефир и есть белый хлеб». «Пробивал так называемые «цапли», «лося», «коня», «окантовку», — рассказали потерпевшие.

Один из них, Андрей Аксаментов, сообщил БелаПАН, что обвиняемый Владимир Санкович был первым сержантом, с которым он столкнулся после призыва, и поэтому такое поведение (немотивированные удары, унижения) считал «в порядке вещей».

Андрея Бояринкова сержант заставил есть белый хлеб — ему не понравилось, что тот задержался в столовой. «Не наедаешься? На, ешь!» — приказал сержант и вынес на подносе около 250 граммов белого хлеба. У солдата были проблемы со здоровьем — гастрит, но он согласился выполнить приказ и ел хлеб, пока ему не стало плохо. Еще одному рядовому сержант приказал пить кефир — в пакете было около 700 граммов напитка.

Сержант признал свою вину, но заявил, что не осознавал полной ответственности, «считал это баловством» — бить солдат по шее, ногам, рукам. «Я считал, что состою с ними в дружеских отношениях, поэтому могу ударить», — сказал Санкович в суде. Насчет приказа есть хлеб и пить кефир сержант заметил: «Если человек не хочет пить, есть, то он не будет есть и пить».

Представитель прокуратуры Алексей Гавриков поинтересовался, испытывал ли обвиняемый на себе подобные действия, на что подсудимый ответил отрицательно. По словам Санковича, о таких способах «влияния» на рядовых он узнал из интернета. В суде он раскаивался и просил прощения у солдат.

Потерпевшие, в свою очередь, просили суд не наказывать «деда» строго.




Оставьте комментарий (0)