Легенда белорусского гандбола Спартак Миронович отмечает 80-летний юбилей

При нем минский СКА в свое время гремел на всю Европу.

20 июня легенде белорусского гандбола и минского СКА, мэтру мирового гандбола Спартаку Мироновичу исполняется 80 лет.

Изображение с официального сайта минского СКА

Под руководством Спартака Мироновича СКА, который он возглавлял с 1976 года, и белорусский гандбол в целом добились своих лучших результатов в истории. Минский клуб 6 раз выигрывал чемпионат СССР, трижды Кубок СССР.

Но главные достижения — это три победы СКА в Кубке европейских чемпионов — самом престижном клубном турнире мира. Также СКА дважды становился обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран.

К последнему международному трофею Миронович привел СКА относительно недавно — в 2013 году белорусская команда победила в Кубке вызова.

На Олимпиадах 1988 и 1992 годов входил в тренерский штаб сборной СССР, которая побеждала на Играх. При этом на ОИ-1992 возглавлял национальную команду Союза.

С национальной сборной Беларуси Спартак Миронович работал с 1992 по 2008. В 1995 году на чемпионате мира в Исландии белорусы добились лучшего на данный момент результата в своей истории — 9-е место.

Спартак Миронович — заслуженный тренер СССР и БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта Беларуси, кавалер ордена «Дружбы народов» и ордена Отечества III степени.

Сейчас Миронович занимается подготовкой тренерских кадров для созданной в структуре СКА детско-юношеской спортивной школы, названной в его честь.

«Радоваться особо нечему, слишком много прожито, — сказал Миронович в интервью БелаПАН по случаю круглой даты. — 80 лет, конечно, лучше, чем 100, но хорошо, когда тебе 22».

Своим главным достижением тренер назвал золотые медали Олимпийских игр. «Если что-то сделал, если оставил след после себя, значит, прожил не напрасно. Жаль, что не все удалось сделать», — отметил Спартак Миронович.




Оставьте комментарий (0)