Лукашенко выпьет чаю из русского самовара. Выпьют ли россияне нашего молока?

Путин подарил белорусскому коллеге сувенир с символикой чемпионата мира по футболу. А вот удалось ли разрулить конфликтные вопросы?

Белорусский официальный лидер наверняка хотел пролить бальзам на душу высоким гостям, когда заявил, что «заседание Высшего государственного совета Союзного государства — хорошая увертюра к началу питерской баталии». Имелся в виду матч Россия — Египет на чемпионате мира по футболу вечером 19 июня. Александр Лукашенко в витиеватой форме пожелал России победы.

Фото kremlin.ru

Но этот вербальный реверанс получился двусмысленным в плане расстановки приоритетов. Это что же, беготня 22 парней за мячиком важнее братской интеграции и союзного строительства?

Хотя, может, в этом и есть сермяжная правда. Романтический период интеграции с бурными отношениями и головокружительными планами давно канул в Лету. Союзное государство (которое не стало для Кремля инструментом инкорпорации Беларуси, а для Лукашенко — трамплином для скачка в российскую политику) было превращено усилиями обеих сторон в продукт глубокой заморозки.

Его бюджет ничтожен, вопросы, выносимые на ВГС, рутинны и формальны. И ценны эти саммиты не официальной повесткой, а тем, что два жестких лидера (отношения между которыми еще с начала 2000-х сложились очень непростые) могут по-мужски поговорить с глазу на глаз.

 

Жертвы во имя интеграции: даже футбол на второй план отодвинули

Вообще, конечно, для россиян мировое футбольное первенство на их территории — это суперсобытие, очередное погружение в параллельную реальность (а для властей еще и надежда подправить международный имидж).

Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял журналистам, что его шеф, «скорее всего, вряд ли» сумеет посмотреть матч с египтянами в прямом эфире, поскольку «завтра очень напряженная работа в Минске», но в любом случае «наверняка будет интересоваться ходом матча». В общем, российские державные мужи, выбравшись к союзнику, пошли на большие жертвы во благо интеграции.

Показательно и то, что сегодня на прощание Владимир Путин подарил коллеге самовар с символикой футбольного чемпионата.

Лукашенко же хоть и подыграл гостям в теме большого футбола, но в голове, конечно, держал куда более важные для себя вопросы — от молочной войны до непоняток на границе с восточной союзницей.

«Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение», — сообщил белорусский президент постфактум на заседании ВГС. Но расшифровывать не стал.

 

Спорные вопросы разрулить не удалось?

И это может быть косвенным признаком того, что самые спорные вопросы разрулить так и не удалось.

Даже роуминг в Союзном государстве пока отменен не будет, сообщил сегодня его госсекретарь Григорий Рапота. Не договорились чиновники и сотовые операторы, хотя пытаются давно.

Что уж тут говорить, например, о проблеме белорусского молочного экспорта в Россию, которому, как убеждены в Минске, специально чинят препоны могучие отраслевые лоббисты соседней страны.

В апреле Александр Ткачев, тогда министр сельского хозяйства России, открытым текстом заявил: «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком». Ткачев уже не министр, но перспективы белорусских молочников пока не сказать чтобы сильно посветлели.

В создании пограничной инфраструктуры на границе с Беларусью Россия тоже уже зашла довольно далеко. И так просто это дело назад не открутишь. «Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — отмечал белорусский президент — судя по всему, без энтузиазма, а скорее с обидой,  — когда приехал 1 июня в гости к пограничникам.

Забуксовало и соглашение о взаимном признании виз. Эксперты считают, что причины — в расхождении внешнеполитических интересов союзников, а также их недоверии друг к другу.

Сегодня Лукашенко заметил: «…Ожидаем, что остающиеся нерешенными вопросы по пересечению белорусско-российской границы в ближайшее время будут урегулированы». Эта ремарка косвенно показывает, что разногласия остаются, причем мяч, по мнению белорусского руководства, на стороне Москвы.

Путин публично ни этот, ни другие посылы Лукашенко сегодня не комментировал. Что тоже показательно.

 

Внешняя политика: психотерапия от Макея

Еще на сегодняшнем ВГС утвердили программу согласованных действий двух государств в области внешней политики на 2018—2019 годы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров при этом подчеркнул: Беларусь и Россия продолжат следовать одной линии во внешней политике, особенно в международных организациях.

Ну да, Беларусь несколько раз голосовала в ООН в угоду России по крымским резолюциям, вызывая раздражение в Киеве (вот, мол, белорусы снова воткнули нож в спину).

Но это только игра, те резолюции мало что значат, а вот на практике Лукашенко старается с Петром Порошенко быть на короткой ноге. Российские публицисты имперского толка уже замусолили разоблачительный пример, что танки «украинских карателей» ездят на белорусской солярке, произведенной из беспошлинной российской нефти. Видите, дескать, как двуличен «Батька».

Если откровенно, то внешнеполитические интересы Москвы и Минска на самом деле серьезно расходятся. И это расхождение резко усилилось после Крыма.

Россия вошла в клинч с Западом, скорого выхода из этой ситуации нет. Белорусский же режим, напротив, стал на рельсы нормализации отношений с Евросоюзом и США. Причем добился этого во многом благодаря лавированию в украинском вопросе, дистанцированию (понятно, осторожному и ограниченному) от конфронтационной внешней политики Москвы.

Ей такое виляние, естественно, не по нутру, она одергивает белорусского партнера. Не случайно сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркивал: в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство» Беларусь настаивает на учете интересов России. Это такое психотерапевтическое воздействие на тревожных восточных соседей: мол, расслабьтесь, ребята, никаких интриг против вас в сговоре с Западом не плетем.

Но доверия между Москвой и Минском все меньше.

 

Договориться по понятиям все труднее

Еще показательный момент. Программа согласованных действий в области внешней политики предусматривает среди прочего оказание дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышение его международного авторитета.

В то же время Лукашенко сегодня на заседании ВГС сказал: «В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас».

Судя по этой ремарке, белорусский руководитель не особо верит в эффективность евразийского формата, при том что в нем насоздавали всяких структур а-ля Евросоюз.

Действительно, тот же молочный спор вроде как пытается разрулить Евразийская экономическая комиссия, но пока без особого успеха. Сегодня вот рассмотрение ситуации с поставками белорусского молока в Россию ЕЭК перенесла на 26 июня.

Похоже, Лукашенко больше надеется на старый способ — договориться на уровне двух вождей. Но и на этом уровне, судя по сегодняшнему саммиту, не ахти как клеится.

Россия явно ведет линию на прагматизацию (сократить субсидии, усилить требовательность) отношений с белорусским партнером, которому все меньше доверяет, но без которого и обойтись не может.

Минск Москве тоже не особо доверяет, но обойтись без нее тем более не может, хоть и пытается вести свою игру на международной арене — и это посложнее футбола: чудеса дриблинга, каскад обманных движений, тонкая распасовочка.

Вот так и живут заклятые союзники.




Оставьте комментарий (0)
  • Смотрю иногда "Беларусь-24" по телевизору. Чего только не узнаешь о немощной спившейся рашке, которую спасает, защищает и кормит Синеокая. Давно уже не обращаю внимания на статьи такого содержания.
  • Nik
    Смотрю иногда "Беларусь-24" по телевизору. Чего только не узнаешь о немощной спившейся рашке, которую спасает, защищает и кормит Синеокая. Давно уже не обращаю внимания на статьи такого содержания.
  • Вопрос риторический?
  • Вопрос риторический?
  • Если белорусское государство будет отнимать акции молочных предприятий у рядовых акционеров путём преобразования Акционерных обществ в Унитарные предприятия, то можете забыть о поставках вообще всей молочной продукции на российский рынок !
  • Если белорусское государство будет отнимать акции молочных предприятий у рядовых акционеров путём преобразования Акционерных обществ в Унитарные предприятия, то можете забыть о поставках вообще всей молочной продукции на российский рынок !
  • О массовых поставках в Россию можно забыть при любом исходе. Мы их обманывали, они решили проучить всех на нашем примере. Нашей молочке суждено умереть.
  • "для россиян мировое футбольное первенство на их территории — это суперсобытие, очередное погружение в параллельную реальность" - почему? В России регулярно проходят спортивные мероприятия глобального масштаба. Это для нас ЧМ по футболу немыслимое по масштабу мероприятие, а для них если не рутина, то уж точно не параллельная реальность. "Белорусский же режим, напротив, стал на рельсы нормализации отношений с Евросоюзом и США" - когда в Минске будет посол США, тогда сможем говорить о неких аморфных перспективах нормализации. Кстати, давеча США снова продлили санкции. Пока нормализация это не более чем влажные мечты комментаторов. Россия уже давно не рассматривает нас как союзника и о этом открыто говорят чиновники достаточно высогоко уровня. Мы профукали свой "союзный потенциал", теперь мы просто привилегированный сосед, который однако с каждым годом теряет даже соседские привилегии.
  • Только некоторые виды продукции МЗКТ, которые можно пересчитать по пальцам. По остальным пунктам мы уже давно утратили технологическое лидерство или рыночные ниши.
  • О массовых поставках в Россию можно забыть при любом исходе. Мы их обманывали, они решили проучить всех на нашем примере. Нашей молочке суждено умереть.
  • "Макей, судя по всему, однояйцевый близнец Павла Климкина. Точно такое же невежество в вопросах дипломатии и точно такое же самомнение. Разве что и Макей, и Климкин - глубоко законспирированные агенты, которые всё делают для того, чтобы их странам было больно и плохо. И чтобы их унижали все, кому не лень." Подробнее: http://antifashist.com/item/pobedy-belarusi-na-shos-i-chto-teper-delat-rossii.html#ixzz5IxRZIRpV
  • Лукашенко хочет выпить чая не только из русского самовара но и из других. В результате придется пить свое молоко без чая в одиночестве.
  • Подарок самовар от Путина это тонкий намек Лукошенку собираться на пенсию с президенства и гонять чаиВодном советском фильме при выходе на пенсию подарили удочку и подстаканник для чая.Но Пукошенку .учитывая .что он президент с намеком подарил самовар.Пора на пенсии гонять чаи в кругу семьи.
  • Российские публицисты имперского толка уже замусолили разоблачительный пример, что танки «украинских карателей» ездят на белорусской солярке, произведенной из беспошлинной российской нефти. Видите, дескать, как двуличен «Батька». Ну, где, где и какие публицисты что то публикуют? Что либо про Белоруссию можно почитать или послушать только на белорусских ресурсах. В российской переодике только вскольз, мол, была встреча и все. Прям, заговор молчания какрй то. И только Бел.навин вкурсе, что где то, что то пишется имперскими публицистами.
  • Что мешает им пить свой порошок? Своё качество мы попьём и сами. Привередливые, блеадть...
  • вот и пейте !
  • вот и пейте !
  • вот и пейте !
  • вот и пейте !
  • Честно говоря, ни очень хочется обижать собственно белорусов, но в российской рознице молочные продукты из Белоруссии имеют не лучшие отзывы, например, сыры практически все малобюджетного сегмента и к употреблению мало пригодны, знаменитая продукция рогачёвского МКК обманывает покупателей крупными надписями на этикетках сгущённого и концентрированного молока «из цельного молока», а в составе, мелко, «нормализованное молоко». Это прямое нарушения законодательства РФ. Но лишние % в прибыли перевешивают, не так ли? Стыдно, друзья, в таких условиях продолжать настойчиво агитировать за доверие.
  • У нас в Беларуси лет 10 как нормального молока нет. Все питьевое идет на экспорт, а сами порошок с водой пьём. Это случилось после утверждения нового регламента в России.
  • Макей не дипломат, он солдафон-ГРУшник по образованию.
  • Мы - банкроты. Нам деньги нужны еще вчера были. Мы истерично нуждаемся в деньгах и в связи с этим плевать хотели на честность и порядочность. Беларусь гонит контрабанду, гонит контрафакт, грабит транзитный трафик. Да, завтра за это придется расплатиться, но наши бонзы о завтрашнем дне не думают.