Годовщина дня рождения Василя Быкова. «Он говорил, как говорят пророки»

К могиле народного писателя Беларуси возложены цветы.

19 июля — 94-я годовщина со дня рождения Василя Быкова, а 22 июня — 15-я годовщина его смерти. Сегодня представители общественности возложили цветы к могиле народного писателя Беларуси Василя Быкова на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Поэт Владимир Некляев

«Мы свидетели того, что эти 15 лет были годами фактического замалчивания личности и творчества Василя Быкова. Мы знаем, сколько бы об этом не говорили, в белорусских городах нет ни улиц его имени, нет памятников, не издано собрание сочинений. Тем не менее, память о Василе Владимировиче жива, нет ни одного белоруса, который не знал бы его имени, не читал бы его произведений», — отметил председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.

Поэт Сергей Законников

Глава Союза белорусских писателей Борис Петрович

Поэт и политик Владимир Некляев вспомнил о своей последней встрече с Быковым. «Он очень смурно высказывался о будущем Беларуси, причем говорил с таким посылом, как говорят пророки», — сказал Некляев.

«Не все пророчества, слава Богу, в этом мире сбываются. Существует мир, и существует Беларусь. Если смотреть на то, как она в этом мире существует, то это просто чудо, и здесь без какой-то небесной силы, безусловно, не обходится. Эта небесная сила была дана и Василю Владимировичу, который выявлял, как никто, свое время», — считает поэт.

Зампред Партии БНФ Алексей Янукевич

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)