«Дело о закупках». За что задержали чиновников от здравоохранения

«Медицинские закупки — одна из самых коррумпированных сфер».

КГБ задержал высокопоставленных чиновников от здравоохранения. Как сообщает «Ежедневник», задержано более десяти человек, которые занимались тендерами на закупку медицинского оборудования для медучереждений.

Фото pixabay.com

«Чуть больше недели назад был задержан директор РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (ЦЭИЗ) Минздрава Александр Столяров. Это стало началом крупномасштабной операции против коррумпированных чиновников, которые на протяжении последних десяти лет в буквальном смысле высасывали все соки из системы здравоохранения страны. Речь идет о поставках в белорусские медучреждения оборудования не только по завышенным ценам, но и по явно мошенническим схемам, без соответствующих сертификатов либо с сертификатами, выданными ЦЭИЗ в рамках коррупционного сговора», — говорилось в статье «Ежедневника».

Пятеро из задержанных — сотрудники УП «Белмедтехника». Именно через это предприятие проходит основная масса всех тендеров по закупке медоборудования.

Генеральный директор «Белмедтехники» Александр Шарак сегодня на работе отсутствует. Обязанности гендиректора исполняет его заместитель Александр Кудревич, сообщает БелаПАН. Он отметил, что сегодня некоторые сотрудники на работе отсутствуют.

За что могли задержать чиновников?

 

Монополия на поставки медтехники

Поставками медицинской техники в учреждения здравоохранения Беларуси занимается фактически одна организация — «Белмедтехника». Если посмотреть тендеры на сайте госзакупок, то эта организация закупает для больниц всё: от реагентов и медикаментов до сложной техники.

Вот, например, тендер на реагенты на сумму 2,3 млн долларов. А вот закупка 50 аппаратов для вентиляции легких за 600 тысяч долларов.

«Медицина — одна из традиционно высоко коррумпированных отраслей во всех странах. Это связанно с коррупционными рисками. Когда происходит закупка высокотехнологичного оборудования, то очень малое количество экспертов могут оценить качество и цену этого оборудования. Когда в отрасли много таких закупок, то коррупционные риски очень высоки», — считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

 

Централизация госзакупок

В Беларуси ситуация с госзакупками в медицине осложнена тем, что все они проходят через одну компанию — «Белмедтехника».

«Существовало постановление Минздрава, которое обязывало закупать всю технику через этот единый центр. Когда происходит лишняя централизация закупок, опять возрастают коррупционные риски. Гораздо проще поставщикам договориться с одним-двумя людьми, а им договориться внутри собственного коллектива, где есть специалисты, готовые оценить технику», — добавляет Владимир Ковалкин.

Последние громкие задержания в системе Минздрава КГБ проводил в мае прошлого года. Тогда по подозрению в получении взяток были задержаны руководящие работники учреждений здравоохранения в Минске и ряде областей. Им также вменялось в вину создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов.




Оставьте комментарий (0)
  • Там где монополия, там и коррупция. В Беларуси ситуация с госзакупками в медицине осложнена тем, что все они проходят через одну компанию — «Белмедтехника».
  • Там где монополия, там и коррупция. В Беларуси ситуация с госзакупками в медицине осложнена тем, что все они проходят через одну компанию — «Белмедтехника».
  • А где начальники этих коррупционеров, типа они ничего не знали, (громкий смех в зале.) Поэтому у всех коттеджи, странно это какую надо зарплату иметь, чтобы построить один или два(примеры всем известны) миллионнодоларовых коттеджа).Граждане сдавайте валюту (мастер и Маргарита).