Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Ликвидация независимости Союзным государством

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Официальное сообщение пресс-службы Лукашенко удивило приоритетами тем.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 19 июня переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, который посетит Беларусь с официальным визитом.

Главы государств во время встречи в узком составе обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, реализацию совместных проектов, взаимодействие в интеграционных форматах и на международных площадках.

Затем Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Повестка дня включает около 10 вопросов.

Высший орган Союзного государства рассмотрит итоги белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества за минувший год, заслушает отчет Совета Министров об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, обсудит программу согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Речь пойдет также о выполнении приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития интеграционного объединения.

По итогам заседания ожидается подписание ряда документов».

Итак, судя по сообщению, сначала главы государств поговорят как лидеры независимых государств. Затем они переговорят как руководители одного государства.

Из такой последовательности профессионалы в области высасывания аналитики из шизофренической политики могут насосать воз и целую тележку выводов и умозаключений.

Меня данное событие интересует в другом контексте. Мы уже почти три недели наблюдаем за мужественными попытками активистов гражданского общества и политиков прекратить аморальную атаку на всенародную память — прекратить работу ресторана «Поедем поедим». Тут объединились все: и активисты истинной оппозиции, и те, кого апостолы лидера нации называют подставной оппозицией. И «Молодой фронт» с «Моладдзю Беларусі» против ресторана в Куропатах. И бывшие премьеры, и спортсмены против ресторана.

Но 19 июня в Минске состоится не менее значимое событие, чем «поедим посидим на кости поглядим».

В Минске руководители двух государств — Беларуси и РФ, в конституциях которых записано о суверенитете, что означает неделимую власть над территорией и государством — поговорят и как руководители еще одного государства — Союзного. А в договоре о создании Союзного государства записано про единую территорию, соответственно — отсутствие границ между РФ и Беларусью, наднациональные органы управления, единую валюту и единый эмиссионный центр. Даже язык единый прописан для органов управления союзным государством — русский!

Но в конституциях РФ и Беларуси нет ни одного пункта, где были бы прописаны положения из Договора о создании Союзного государства, и про само это политическое образование нет ни слова.

И вот согласно этому парадоксу главы государств сначала проведут переговоры как лидеры независимых и суверенных государств согласно своим конституциям. А затем поговорят как руководители политической толоки согласно договору о создании Союзного государства.

Договор о создании Союзного государства подписали Б.Ельцин и А.Лукашенко в Москве 8 декабря 1999 года. 26 января 2000 года, после ратификации договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

И после этого в Конституцию Беларуси никаких правок на этот счет не принималось. То есть, этот договор по сегодня антиконституционен, ибо хоронит независимое и суверенное государство Беларусь.

Если перефразировать куропатский ресторан применительно к переговорам 19 июня, то можно сказать и так — «поедим посидим про государства-покойники потрындим».

И вот тут-то как раз возникает очень интересный парадокс. Если борьба за блокировку ресторана возле Куропат консолидировала наше общество и даже в РФ нашлись наши сторонники, то очередной эпизод похорон независимой и суверенной Беларуси пока что никого не тревожит. И вряд ли кто-то попытается выйти в пикет протеста к государственным гробокопателям.

Может быть, я ошибаюсь. Но пока что так и было. Разве что защита памяти невинно убиенных в Куропатах каким-то образом подвигнет людей и на защиту своего Дома — Независимой и Суверенной Республики Беларусь.

Праздник по поводу 100-летия со дня основания БНР удался на славу. Только БНР была похоронена. Интересно представить, как и где будут праздновать 100-летие со дня создания независимой и суверенной Беларуси. И будет ли она к тому времени существовать. Или Беларусь ждет судьба БНР?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Самая суверенная и независимая страна в мире КНДР. Живет на идее "чучхе". А республика Беларусь тоже независимая. От нее ничего не зависит