Гильзы сдают под роспись. Как суворовцы учатся стрелять

На стрельбище Военной академии прибыли 68 воспитанников четвертой роты Суворовского училища. Каждому доверили автомат Калашникова и 15 патронов.

Суворовцы готовятся к параду на День независимости, после чего они отправятся на каникулы, а год спустя подбросят монетки на плацу своего училища и станут выпускниками.

В рамках летнего лагеря суворовцы закрепляют теорию, полученную в классах. Стрельбу боевыми патронами они практикуют не в первые.

«На каждого бойца выделяется пятнадцать патронов. Ребята на полигоне не в первый раз, о чем говорят результаты стрельбы. Первые три места  — 115, 108 и 106 очков на дистанции 100 метров из автомата Калашникова», — сказал командир четвертой роты подполковник Владимир Быков.

На стрельбище все по уставу и без лишних разговоров. Командиры взводов инструктируют 16-летних пацанов с боевым оружием в руках и снаряженными магазинами в подсумках. На пункте боепитания каждый расписывается за свои пятнадцать патронов в кепке. После стрельбы  поиск гильз и сдача их под роспись. Каждую гильзу плющат молотком «во избежание». В конце учения гильзы пересчитывают. Строгая отчетность. 

По мнению командира, полмагазина на каждого — это не много и не мало.

«Суворовцы привыкают к оружию, повышается ответственность, самооценка, — считает Владимир Быков. —  Мы не впервые стреляем боевыми патронами, но в любом случае закрепляем теорию практикой».

Помимо стрельбы суворовцы сдавали нормативы по изготовке к бою, сборке-разборке автомата и снаряжению магазина.

 

Фото автора