Заправки А-100 украсят картины белорусских художников

Уже вчера на АЗС по адресу Боровая, 7 и еще на пяти минских заправках посетители могли увидеть работы современных белорусских художников. А если за лето побывать на всех шести заправках, участвующих в акции, можно получить неплохое представление о том, что такое современная белорусская живопись.

«Принято считать, что если человек хочет узнать — он узнает. Но искусство не может ограничиваться только узким кругом ценителей и заинтересованных зрителей. Искусство идет к людям навстречу», — такими словами представил совместный проект Национального центра современных искусств (НЦСИ) и сети АЗС А-100 директор Национального центра современных искусств Сергей Крыштапович.

Директор НЦСИ Сергей Крыштапович.

Инициатором проекта «Арт-запраўка» стала именно компания А-100. На автозаправочных станциях этой сети будут размещены картины пятнадцати белорусских современных авторов, таких как Леонид Щемелев, Роман Заслонов, Владимир Товстик, Анна Силивончик, Василий Костюченко. Работы для экспозиции отобраны из фондов НЦСИ.

Директор АЗС А-100 Анна Красовская

Представляя проект, директор А-100 АЗС Анна Красовская уточнила, что компания хотела добавить тепла и света в нашу жизнь. Действительно, сегодня мы живем на высоких скоростях, но наша жизнь не всегда полна ярких красок. Человек иногда не располагает временем даже на обычную жизнь, не говоря уже о высоком. Именно поэтому современное искусство давно перешагнуло порог музеев и галерей и вышло на улицы. Теперь картины можно увидеть и на автозаправках.

Выставка «Арт-запраўка» — пример создания открытой среды для коммуникации. Такая экспозиция не требует входного билета, и любой желающий может ознакомиться с работами, представленными в рамках выставки. АЗС выбирали по принципу шаговой доступности — даже пешеход, живущий по соседству, может зайти на АЗС, выпить кофе и посмотреть картины.

Необычная для города форма экспозиции выставки объединяет 46 картин белорусских художников, работающих в различных техниках и жанрах. Репродукции картин, размещенные на автозаправочных станциях, выполнены на полотне пропорционально натуральной величине оригиналов. Использование текстильного холста придаёт объем работам, которые изначально нарисованы в технике масляной живописи.

Оригиналы работ выставлены в галерее НЦСИ, так что те, кто захочет ближе познакомиться с картинам, смогут это сделать в рабочие часы. Все остальные могут приобщиться к современному искусству в режиме 24/7.

Народный художник Беларуси Владимир Товстик

«Масштабный проект «Арт-запраўка», реализованный при поддержке НЦСИ, стал логическим продолжением: он предоставляет круглосуточный свободный доступ к экспозиции для всех желающих. Уверены, нам удастся приятно удивить минчан и гостей города, а крупнейшие АЗС сети станут в этом сезоне настоящим украшением столицы!» — прокомментировала Анна Красовская.

«Отрадно, что бизнес занимает активную позицию в продвижении отечественного историко-культурного наследия. Задача этого проекта — познакомить широкую публику с творчеством наиболее заметных представителей современного белорусского искусства. Мы хотим обратить внимание зрителя на особый авторский стиль, необычные образы и цветовые решения работ, их разноплановость и самобытность», — добавил Сергей Крыштапович.

Проект «Арт-запраўка» продлится до осени. Всё это время он будет активно развиваться и получит свое продолжение в нескольких событиях белорусского стрит-арта.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • сначала надо научится обслуживать азс а потом креативом заниматься