Воспитателей, учащихся и курсантов МВД согнали отмывать стадион «Динамо»

«Просим направить по два совершеннолетних волонтера с уборочным инвентарем для влажной уборки стадиона».

«Мы и не пробовали отказаться», слышу от компании воспитателей из детских садов около стадиона «Динамо» утром 14 июня. Несколько десятков педагогов, техничек и других работников образования с ведрами и швабрами ждут распоряжений у входа на стадион.

До торжественного открытия реконструированного стадиона остаются считанные дни, но работы еще идут.

Отмывать «Динамо» от строительной пыли воспитатели детсадов и другие участники внезапного субботника будут два дня. Накануне по учебным заведениям была разослана бумага с «просьбой» о помощи.

«Уважаемые руководители! Городу нужна помощь! Просим направить по два совершеннолетних волонтера 14.06 к 8:45 к стадиону «Динамо» с уборочным инвентарем (ведра, ветошь) для влажной уборки стадиона и подготовки его к открытию», — такое сообщение из управления образования администрации Октябрьского района накануне получили руководители учреждений образования.

Фото автора

«Хоть бы там раздевалка была и туалет», — говорит одна из пришедших к стадиону воспитательниц. Что именно они будут делать, неясно. Собралось несколько десятков человек. В основном, воспитатели и другие работники образования из Партизанского и Октябрьского районов Минска.

«Нам пообещали премию и отгул. Ну а кто еще придет? Это же добровольно принудительно», — сетуют воспитатели.

Через четверть часа ожиданий появляется некто главный со списком «волонтеров», мужчина в пиджаке забирает сотрудников сферы образования на уборку.

За ними к стадиону тянутся учащиеся столичных колледжей. Вот приходит десять учащихся колледжа хлебопечения, возглавляет их педагог.

«Нас попросили помочь, а что там будем делать, непонятно», — говорит нам педагог. Учащиеся колледжа, в отличие от воспитателей детских садов, без ведер и ветоши. Видимо, выдадут.

Вот стройотряд БРСМ — 10 человек. Здесь они работают не впервые.

«Мы постоянно тут работали на добровольной основе. Например, мы выносили мусор, работали в обзорных кабинах. Работа не сложная, нас много раз приглашали. Это все добровольно, ни денег, ни билетов нам за это не давали и не обещали. Если бы это доставляло какой-то дискомфорт, то людей тут бы не было», — говорит Надежда Лузина, которая в студотряде за главную.

Ребята приехали из Партизанского района Минска. Будут работать с 10:00 до 13:00.

Через решетки стадиона замечаем на уборке людей в милицейской форме, они подметают парапет за ограждением, судя по всему — курсанты Академии МВД.

Воспитателям для работы негде было набрать воды: очередь к единственному шлангу выстроилась внушительная, а туалет вообще был закрыт. Об этом корреспонденту Naviny.by рассказала воспитатель Елена.

«Не было где переодеться, выстроилась очередь за водой к одному шлангу, в туалет сходить негде, все закрыты. Непонятно, зачем в такие условия созвали людей. Нам дали три сектора, где нужно было протереть сидения от строительной пыли», — описывает Елена условия работы.

Несмотря на неоднократные высказывания главы государства, чтобы «учителей избавили от несвойственных функций», их продолжают использовать в том числе и как бесплатную рабочую силу.

В Минобразования ничего плохого в формировании стройбатальона из воспитателей не видят.

«Ничего плохого, они просто принимают участие в субботнике по облагораживанию территории, по уборке территории», — сообщили в ведомстве корреспонденту Naviny.by.

Новый стадион «Динамо», на который потратили 200 млн долларов, планируют открыть 21 июня. Завтра, 15 июня, его опять будут отмывать минские воспитатели.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • Не надо учителям и воспитателям жаловаться: никакой принудиловки, только добровольность и согласие. Из опыта: они (учителя) отказывающимся идти горло готовы перегрызть.
  • Курсанты МВД - это не обычные студенты, они на службе, за что получают стипендию (порядка 350 рублей) и лейтенантские погоны при выпуске. Поэтому, кстати, в Академии МВД нет уборщиков - все силами курсантов, заступающих в наряд. С преподами и воспитателями, конечно, грустно.
  • А чего зеленстрой в полном составе не отправить туда, ходят грядки поливают. Сколько их там со всего города будет...