Противостояние Москвы и Варшавы ставит Минск в неудобное положение

Россия может получить повод разместить в Беларуси «Искандеры», не исключено — и c ядерным оснащением.

Если отношения Москвы и Варшавы обострятся из-за размещения военной базы США в Польше (пока гипотетического), Беларусь рискует вновь, как в годы холодной войны, стать ракетным плацдармом.

Фото с сайта Министерства обороны РФ

Беларусь пока не планирует размещать у себя российскую военную базу, однако может рассмотреть этот вопрос, если Польша согласится на постоянное военное присутствие США на своей территории. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая 31 мая на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам министра, Минск хотел бы уменьшить напряженность в регионе и желает поддерживать хорошие отношения и с Западом, и с Москвой. Однако военная база США в Польше увеличит региональное «недоверие», и Беларусь будет вынуждена реагировать на это.

«…Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Но, глядя в будущее, нужно учитывать шаги, которые будут совершать наши соседи», — подчеркнул руководитель белорусской дипломатии.

Как полагает ряд наблюдателей, поводом для вопроса Макею стал материал американского издания Politico, в котором со ссылкой на документы министерства обороны Польши, направленные в свое время Белому дому и Конгрессу США, сообщалось, что Варшава готова потратить до двух миллиардов долларов на создание военной базы США в Польше. Мол, поляки этого хотят из-за российской угрозы.

По утверждению издания, Польша готова оплатить стоимость размещения «одной бронетанковой бригады США либо равноценного соединения», за свой счет построить всю необходимую инфраструктуру: склады, казармы, дома для военнослужащих и т.п.

 

Россия обещает ответные меры

Между тем некоторые эксперты считают, что не стоило бы придавать столь большого значения подобным публикациям. Ведь речь идет всего лишь об аналитической записке, подготовленной группой экспертов при Минобороны Польши еще в прошлом году, когда военное ведомство возглавлял известный своей жесткой антироссийской позицией Антоний Мацеревич.

На сегодняшний день никаких официальных предложений Варшавы Вашингтону насчет базы нет. Тему муссирует главным образом Москва, чтобы, с одной стороны, поддержать антизападные настроения среди россиян, а с другой — найти дополнительные аргументы для обоснования необходимости разместить свою военную базу в Беларуси.

Впрочем, оппоненты такой точки зрения обращают внимание на высказывания представителей высших властей Польши на недавно проходившем в Варшаве заседании Парламентской ассамблеи НАТО — мол, эти заявления вполне корреспондируются с вызвавшим скандал документом.

Сначала польский президент Анджей Дуда заявил, что Россия «подрывает элементы международного уклада» и является главной угрозой для НАТО. А затем спикер сейма Марек Кухчиньски счел нужным подчеркнуть: Польша с надеждой ожидает постоянного присутствия в стране бригады американской армии.

Можно предположить, что содержание пресловутой аналитической записки Москве особо и не интересно, главное — есть повод заявить о недружественных намерениях польских властей по отношению к России.

Российское Министерство обороны готово предпринять ответные меры в случае размещения в Польше военной базы США, более того, эти мероприятия уже реализуются, сообщил РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Правда, он не пояснил, в чем суть ответных мер, отметив лишь, что они нацелены «на укрепление безопасности России на этом направлении».

О том, что высказывания парламентария полностью соответствуют официальной позиции Кремля, говорит заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: размещение военной базы США в Польше — суверенное право Варшавы, но оно повлечет ответные действия Москвы.

 

Какие варианты?

Таким образом, точки над «i» расставлены, вопрос в том, какими будут в таком случае ответные меры России.

По мнению ряда аналитиков, самым оперативным и относительно дешевым ответом может стать выдвижение одной или нескольких российских бригад, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М» с дальностью стрельбы в 500 км, в западные регионы Беларуси. Что с учетом «Искандеров», размещенных в Калининградской области, позволит взять на прицел практически всю территорию Польши.

А поскольку появление у границ Союзного государства сотен танков, бронированных машин и другой тяжелой военной техники приведет к серьезному изменению военно-стратегического баланса в регионе, у Минска практически не останется возможностей отказать Москве партнеру в ее настоятельной просьбе.

В свою очередь, появление в Беларуси российских баз грозит похоронить ту многовекторную внешнюю политику, которую с таким трудом целый ряд лет выстраивал Александр Лукашенко. Поэтому можно прогнозировать, что Минск будет упираться до последнего.

 

Инфраструктура найдется

Но если абстрагироваться от политики, то чисто технических трудностей для реализации подобного сценария возникнуть не должно.

В советскую эпоху в Беларуси базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 — меньшей дальности.

Если исходить из схожести тактико-технических характеристик, то наиболее вероятными местами расположения российских «Искандеров-М» в случае их выдвижения на нашу территорию могут стать бывшие операционные базы ОТРК «Ока», или SS-23 Spider по классификации НАТО (дальность — 400 км, боезаряд — 500 Кт), которые считаются предшественниками «Искандеров».

Таких баз, по данным газеты Минобороны Беларуси «Во славу Родины», в советские времена было три — в районах населенных пунктов Станьково Минской области (там располагалась 189-я гвардейская ракетная бригада), Цель Могилевской области (199-я ракетная бригада), Слобудка Брестской области (233-я ракетная бригада).

Учитывая, что Слобудка — самая западная из этих точек, она выглядит «в случае чего» наиболее вероятным местом базирования российской ракетной бригады.

Очевидно, не лишним будет напомнить и о том, что по состоянию на 1989 год на территории БССР находилось порядка 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов для ракет и авиации, размещенных в специальных хранилищах. После вывода и/или утилизации носителей большинство из них пришло в негодность.

Однако, по сообщениям региональной прессы, по меньшей мере одно из них, расположенное в Минской области и известное как 25-й арсенал ракетно-артиллерийского вооружения вооруженных сил Беларуси, реанимировано. И, по мнению некоторых авторов, там можно хранить и обслуживать боеприпасы не только обычного типа.

Таким образом, если между Москвой и Минском будут достигнуты договоренности, теоретически не исключено размещение на белорусской территории «Искандеров-М» не только с конвенциональным, но и с ядерным оснащением.