«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич защитила диплом на девятку

Теперь главная красавица Беларуси собирается поступать в магистратуру.

«Инвестиционная деятельность в регионах Беларуси и основные пути ее активизации» — так звучит тема дипломной работы победительницы конкура «Мисс Беларусь-2018» Марии Василевич. Диплом выпускница Белорусского государственного экономического университета защитила на 9 баллов.

Naviny.by поговорили с Марией Василевич об экономике, жизни после конкурса и симпатиях к противоположному полу.

Фото из аккаунта Марии Василевич в Фейсбуке

— К каким выводам пришли в дипломной работе, как же нам привлечь инвестиции не в столицу?

— Я рассматривала все области и город Минск, давала рекомендации по регионам с наименьшей инвестиционной привлекательностью. Один из них — это Могилевская область. Мною были предложены инструменты по снижению факторов, сдерживающих инвестиционную активность.

Например, в Могилевской области основные рекомендации — это совершенствование законодательства. Последний рейтинг голландской аутсорсинговой компании говорит о том, что Беларусь занимает второе место в СНГ по сложности бухгалтерского учета и налоговой системы. То есть сложно разобрать те подзаконные акты, которые применяются к законам. И основная рекомендация — отказаться от этого постоянного уточнения подзаконными актами. Прописать льготы и преференции для приоритетных направлений.

Это должно быть как декрет «О цифровой экономике», только для других приоритетных сфер в Могилевской области. Но это только один из аспектов работы.

— Сложно было защититься?

— Я волновалась, конечно, но не так сильно как на государственном экзамене. Эту тему я писала со второго курса в своих курсовых. Поэтому дополнительных вопросов не сильно боялась.

— Куда вас распределяют после университета?

— Поступаю в магистратуру на очное отделение, так что распределение у меня откладывается. Но жизнь с наукой связывать в будущем не собираюсь. Я человек деятельный, а наука предполагает более кропотливый и спокойный темперамент, это со мной не совсем вяжется.

— А вообще планируете работать по специальности?

— Посмотрим, как сложится судьба за полтора года магистратуры. Полгода назад я хотела пойти учиться на журналиста. Но меня отговаривают журналисты. Сейчас у меня магистратура будет сочетаться с подготовкой к «Мисс мира», поэтому ближайшие полгода рано рассуждать о работе.

— Ваша жизнь сильно изменилась после конкурса?

— Конечно. Больше внимания к моей персоне, интервью и съемки — все это приятная часть изменений. Но это отнимает большую часть времени. Я и сама поменялась, потому что такой опыт и столько переживаний и эмоций не могли пройти для меня бесследно. Внутренне я стала уверенней в себе, раньше я была более застенчивой.

— Часто вам пишут поклонники в социальных сетях?

— В первую неделю после конкурса приходило по 200 сообщений за день, сейчас по 20-30 сообщений. Больше в стиле «привет, как дела?»

— Сразу после конкурса вы об этом не говорили, может, ответите сейчас. У вас есть молодой человек?

— Нет, у меня нет молодого человека.

— И какой он должен быть, чтобы вам понравился?

— Не хотелось бы загонять в какие-то рамки своего спутника. Переложу, пожалуй, эту ответственность на свои чувства. Рост, вес и цвет волос… не хотелось бы загадывать.

— У вас, наверное, мало свободного времени в связи с подготовкой к конкурсу «Мисс мира», который пройдет в декабре в Китае?

— Постепенно возвращаюсь к более спокойной жизни, за последние полторы недели успела и в кино сходить, и увидеться с друзьями.