В Могилеве 16 тысяч семей не платят за коммуналку

Более 1,25 млн рублей своевременно не уплатили жители Могилева за жилищно-коммунальные услуги. Городские власти видят одной из причин увеличение тарифов на ЖКУ в общежитиях.

Как сообщает Могилевский горисполком со ссылкой на директора УП «Центр городских информационных систем» Елену Большекову, просроченная дебиторская задолженность населения Могилева за оказанные жилищно-коммунальные услуги на 1 мая составила 1 млн 254 тыс. рублей, не оплачено более 16 тыс. лицевых счетов.

По словам Большековой, задолженность формируют, с одной стороны, краткосрочные неплательщики — чуть более 13 тысяч лицевых счетов не оплачены не более трех месяцев, сумма долга — около 414 тысяч рублей. С другой стороны, есть злостные неплательщики. Таких лицевых счетов в городе 3348, а долг составляет 839 тысяч рублей.

По сравнению с началом года дебиторская задолженность за ЖКУ в Могилеве выросла на 16 тыс. рублей. Одной из причин стало увеличение тарифов. С марта 2018 года начали производить начисление платы за пользование жилым помещением в общежитии. Это вызвало рост платы за комнату в общежитии почти в два раза. Недовольство людей выразилось в неоплаченных квитанциях, говорится на сайте Могилевского горисполкома.

Ранее жители некоторых общежитий в Могилеве подали более тысячи подписей в облисполком относительно несправедливого, по их мнению, нового исчисления платы за пользование ЖКУ, сообщил в «Фейсбуке» могилевский координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Олег Аксенов. 6 июня активисты пришли на личный прием по данному вопросу к председателю облисполкома Владимиру Доманевскому, однако встречу провел его первый заместитель Олег Чикида.

«Во время встречи выяснилось, что соответствующее решение облисполкома о повышении платы за общежития было принято спонтанно, на многие вопросы вообще не обращали внимания. Поэтому во время нашего разговора заместитель председателя раздал множество указаний своим подчиненным, чтобы они что-то проверили, что-то изменили. Но на конечный вопрос, будет ли отменено это решение или приостановлено до того момента, пока все это будет уточнятся и разбираться, он ответил, что нет», — сообщил Аксенов.

В Могилевской области 3 марта вступила в действие новая инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, в результате чего стоимость проживания в комнате общежития значительно выросла.




Оставьте комментарий (0)