«Беларусьфильм» может стать кинофабрикой по модели «Мосфильма»

Национальная киностудия «Беларусьфильм» может быть преобразована в кинофабрику по модели российского «Мосфильма», заявил на пресс-конференции 11 июня в Минске генеральный директор киностудии Владимир Карачевский.

«Я на сегодняшний день до конца не готов ответить на вопрос, каким образом лучше было бы выделять деньги на кинопроизводство с учетом нашей экономической модели существования и вообще экономики в стране, — сказал он. — Возможно, придется создавать модель, как на «Мосфильме», при которой киностудия станет кинофабрикой, а наши творческие студии станут самостоятельными кинопроизводящими организациями и будут сами участвовать в конкурсах».

Гендиректор киностудии сообщил, что в конце июня группа специалистов «Беларусьфильма» посетит «Мосфильм», чтобы изучить их опыт и рассмотреть эффективность системы управления этой российский киностудии.

По словам Карачевского, уже сейчас «Беларусьфильм» начинает «наполняться жизнью как кинофабрика». В частности, киностудия пригласила всех кинопроизводителей страны к партнерству и предложила им по сниженной стоимости арендовать свои помещения в качестве офисов.

«Я думаю, что это поспособствует взаимодействию киностудии с частными партнерами, — считает он. — Государственно-частное партнерство бывает более эффективным, чем когда производство того или иного фильма происходит только за счет государственных ресурсов. Так мы частично снимаем с государства финансовую нагрузку. Кроме того, частник работает более гибко, чем крупные государственные предприятия — у него руки больше развязаны в принятии тех или иных решений. Поэтому когда честный частник входит с нами в копродукцию, то есть шанс, что он будет заинтересован рыть под собой землю, чтобы только фильм продался».

«Я очень надеюсь, что вхождение кинопродюсеров и частных производителей на киностудию даст свой результат. Это новые идеи, более реальные подходы к производству и продаже, а не просто реализация личного «Я» режиссера, сценариста или директора», — добавил гендиректор киностудии.

Карачевский напомнил, что сегодня в состав «Беларусьфильма» входят 6 гектаров земли около проспекта Независимости в Минске, где расположены пять съемочных павильонов, цеха, склады и творческие студии; натурная площадка — 80 гектаров земли с озером и лесом, узкоколейкой, карьером и рядом построек; автобаза и Театр киноактера.

Ранее сообщалось, что Национальная киностудия «Беларусьфильм» находится на пороге реформ. По словам Карачевского, первые три месяца работы он полностью посвятил изучению и анализу ситуации «не только на самой киностудии, но и в целом ситуации, связанной с кинопроизводством в Беларуси и соседних государствах». Карачевский ознакомился с опытом работы российских киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм», а также студий в Узбекистане и Таджикистане.

Владимир Карачевский возглавил национальную киностудию в марте этого года. Ранее он занимал должность директора Республиканского театра белорусской драматургии, которым руководил с мая 2014 года. В 2007—2010 годах Карачевский работал начальником управления культуры Мингорисполкома, а с 2010 по 2014 годы занимал пост первого заместителя министра культуры.