Четыре мифа о Зыбицкой. Что думают о запретах и рейдах музыканты и прохожие

Переменам в атмосфере главной барной улицы столицы Зыбицкой ее частые гости не рады — слишком много стало запретов и ограничений. После 23:00 никакой громкой музыки! Нетрезвым по улице не ходи (и это там, где кругом одни бары!)! Минчанам всё это портит впечатления от отдыха. А что думают о нашем гостеприимстве гости, и представить страшно.

 

Миф первый. Нам обещали, что будут следить за порядком

Не так давно Зыбицкая стала, выражаясь милицейским языком, местом «диагностики региона». В ночь со 2 на 3 июня многих здесь задерживали и отвозили в РУВД под предлогом нахождения в общественном месте в нетрезвом состоянии или распития спиртного за пределами заведений. В автозак попало много народа, кто просто вышел из бара, где отдыхал с друзьями.

Милиция обещала, что будет следить за порядком на Зыбицкой — чтобы никаких пьяных, шатающихся по улице. Однако через неделю после хапуна прямо напротив городской Ратуши выставили палатки с разливным дешевым пивом.

— Скажите, разве можно пить на улице? У нас ведь за это и штрафануть могут.

— Да всё можно. Люди берут стаканы и уходят куда-то.

Спрашивается, куда? Во дворы? Стаканы в карманах прячут?  

«Не понятно, что такое по закону «общественное место», где можно пить, а где нет? Купил в палатке алкоголь — и куда его девать? Людям никто это не разъясняет. Запретите уж тогда, защитники правопорядка, уличные торговые точки со спиртным, будьте логичными», — сетует программист Дмитрий.

Конечно, попадаются на Зыбицкой и мутные ребята, которые изрядно заправились в другом месте, а на Зыбицкую пришли немного пошуметь. А где их нет?

«Не знаю, кому помешали музыканты, потому что главные запреты на Зыбицкой касаются именно их, но лично меня напрягают пьяные, задирающиеся пацаны с районов. А их почему-то милиция и не трогает даже. Я часто играю на гитаре и пою, но вокруг себя стараюсь не собирать неконтролируемую толпу, наоборот, прогоняю тех, кто нарушает спокойствие. Это ведь создает угрозу для аппаратуры. Чаще всего разруливать конфликт, если уж он случился, приходится самому — ОМОН пока дойдет, все уже разбегутся», — делится наболевшим гитарист и исполнитель песен Иван.

 

Миф второй. Тут собираются только пьяные малолетки и гопники

«Как-то раз поехали на Зыбицкую с семьей, на экскурсию. Кажется, еще не совсем пенсионеры — мне чуть более сорока. И порадовались за молодежь — это прекрасное место с уголками на любой вкус и кошелек. Музыка везде умеренная, ненавязчивая, там сям поют, играют. Публика гуляет. Подумалось: наконец у нас появилось такая атмосферная улица для отдыха, как в Европе! А тут чиновники вмешались и якобы навели порядок», — рассказывает Ирина.

По словам музыканта Ивана, приличных людей после «воспитательных» рейдов и запретов на Зыбицкой становится все меньше. Кому нравится напряженная атмосфера? Хочется отдыхать, не боясь, что проведешь ночку в камере.

«Я в шоке от того, что после 23.00 на Зыбицкой почти что тишина. Было же так весело, везде музыканты играли. Недавно вернулась из Киева — там весь город гуляет ночь напролет, и никто не мешает никому», — удивленно восклицает случайная прохожая.

Парень по имени Ян, клавишник, профессионально занимающийся музыкой, замечает:

«Тактика запретов играет в минус, ведь люди нуждаются в ночном досуге, тем более летом. Это показывает лишь невозможность адекватного реагирования милиции на ситуацию и под прикрытием «защиты» формирует негативное отношение людей. Аудитория у Зыбицкой есть и будет — и это не только пьяные малолетки. Белорусов просто лишают возможности хоть каким-то образом свободно расслабляться, а не дома перед телевизором сидеть».

По словам музыканта, нужно просто «развивать качество мероприятий на Зыбицкой, делая их более культурными», проводить в вечернее время какие-то концерты, выставки, акции — «а так люди предоставлены сами себе и алкоголю».

Играющим на Зыбицкой музыкантам и самим надо немного постараться, считает уличный гитарист Евгений, например, подумать над репертуаром, чтобы не играли только «Батарейку».

 

Миф третий. В беспорядках виноваты музыканты

Если часов в восемь вечера на Зыбицкой еще кипит жизнь, то, как только пробило 23:00 — становится заметно тише, люди как будто расходятся. Рядом с одним из заведений еще поет парень, видимо, самый смелый, но через пару минут и он впопыхах начинает сворачиваться:

«Музыканты в этой цепочке запретов — как козлы отпущения. Зыбицкая ведь изначально создавалась как свободная улица для творчества и отдыха, а саксофонисты, скрипачи и гитаристы, артисты, танцоры и фокусники были частью ее атмосферы. Но все это решили выпилить, ссылаясь на беспорядки. С каких пор искусство виновато в деградации или разбоях?» — возмущается музыкант.

По его мнению, лучше бы ввели для уличных исполнителей лицензию, проплатив которую один раз, можно было бы играть когда и где хочешь, не нарушая, конечно, покой других людей:

«Такая практика существует в Европе и Америке. А у нас ссылаются то на закон «О массовых мероприятиях», то на «Пешеходку» (проект, без регистрации в котором музыканты не имеют права играть на улице. — ред.). А ведь согласно статье 9 этого закона, запрещается проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте. Стало быть, даже имея разрешение, нескольким выступающим на одной улице не собраться. «Пешеходка» же предполагает игру до 22:00, тогда как основные гулянья на Зыбицкой — после полуночи».

«Семинаристам, о которых писала пресса (здесь имеются ввиду магистранты Минской духовной академии, здания которой стоят в самом начале Зыбицкой. — ред.), музыка не мешает, я лично общался с ними. Причина того, что на Зыбицкой много пьяных и шумных — не в музыкантах, а в доступности алкоголя. Люди ведь могут прийти со своими портативными колонками, они стоят копейки, и включать музыку погромче. Что решит запрет на уличную игру? Ничего!» — дополняет вокалист Иван.

 

Миф четвертый. Люди не умеют отдыхать

Многие жалуются на то, что поутру Зыбицкая выглядит как помойка, мол, уровень воспитания у современной молодежи ниже плинтуса. Интересно, кто же виноват в этом?

Покупая вечером кофе в одном из ларьков, убеждаюсь, что пакетик из-под сахара и ложечку действительно выкинуть негде — ближайшая урна отнюдь не в шаговой доступности, к тому же в восемь вечера они все уже битком набиты. А люди там гуляют до утра.

Владимир, работник отеля «Монастырский», что на соседней с Зыбицкой улице, отмечает еще и нехватку общественных туалетов:

«Многие даже не знают, где они находятся. Может, стоит добавить пару вывесок на виду? Проблема в неумении организовывать мероприятия для отдыха людей. Улицу ведь сначала открыли, выделили для нее место подальше от спальников, дали свободу — а теперь пытаются усмирить. Надо было сразу все моменты продумать».

Часа в два ночи, заканчивая свой рейд, встречаю у кофейни 20-летнего парня по имени Егор, разговорились:

«Не стоит ничего менять, люди приходят сюда отдыхать после рабочей недели, им нужна старая добрая Зыбицкая. Живая музыка тут — это не просто шум, а традиция».

И действительно, убрали музыкантов — музыка осталась в барах. И играет она громко, даже чересчур. Кто теперь будет жаловаться?

 

 

Фото автора




Оставьте комментарий (0)