Декретный отпуск в Беларуси могут сократить?

В Беларуси не созданы условия для снижения декретного отпуска до европейского уровня, считают эксперты.

Фото pixabay.com

На прошлой неделе в Совете Республики состоялось обсуждение деликатных тем, касающихся социальной политики. В ходе дискуссии поднимался в том числе вопрос пересмотра длительности отпуска, предоставляемого женщинам по уходу за ребенком до трех лет. Пойдет ли государство когда-либо на сокращение декретного отпуска?

 

Недетский вопрос

В организованном верхней палатой парламента обсуждении вопроса хронического дефицита Фонда социальной защиты населения приняли участие высокопоставленные должностные лица, парламентарии и руководство ряда организаций.

Поскольку пути обеспечения сбалансированности бюджета фонда существуют разные, то рассматривалось в Совете Республики несколько вариантов, как решать эту задачу.

Одна из мер, предложенная властями для обсуждения, — дальнейшее повышение пенсионного возраста для женщин после того как в 2022 году завершится нынешний этап его увеличения.

Также поднимался и другой деликатный вопрос, а именно — сокращение декретного отпуска (пособия по уходу за ребенком до трех лет выплачиваются за счет средств ФСЗН). Поскольку общение было откровенным (для создания интимной атмосферы журналисты не приглашались), свою позицию по этому вопросу Совету Республики представили даже топ-менеджеры некоторых госорганизаций.

«Тема пересмотра длительности декретного отпуска в Совете Республики обсуждалась. Но это глобальная тема, она должна рассматриваться в комплексе с другими вопросами, которые касаются дошкольного воспитания детей», — заявил собеседник БелаПАН в парламентских кругах.

При этом он подчеркнул, что в Совете Республики проходило только обсуждение этого вопроса, и о подготовке каких-либо проектов госрешений по этой теме речь не шла.

Тем не менее, тот факт, что такой вопрос был поднят в парламенте, примечателен. К слову, доктор экономических наук Кирилл Рудый, будучи помощником президента по экономическим вопросам, еще в 2016-м предлагал рассмотреть вопрос о снижении декретного отпуска.

Кстати, во многих западноевропейских странах декретный отпуск, предоставляемый женщинам после рождения ребенка, существенно меньше, чем в Беларуси, и составляет около года. Причем размер пособия по уходу за ребенком там привязан к зарплате родителей.

В Беларуси иная ситуация — мамам предоставлено право находиться в декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка, а размер детского пособия привязан к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка размер пособия составляет 35% от среднемесячной зарплаты (сейчас это 312 рублей), а на второго и последующих детей — 40% (356,6 рубля).

 

Декретный отпуск: сокращать нельзя оставить

Тема пересмотра, то есть снижения декретного отпуска, вызывает разные мнения в экспертных кругах, причем даже среди женщин. Сторонники трехлетнего декретного отпуска считают, что сокращать его длительность до уровня западноевропейских стран не стоит.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль отмечает, что использовала в свое время декретный отпуск «по полной программе».

«В законодательстве должна оставаться норма о гарантированном трехлетнем декретном отпуске. Постоянное присутствие мамы очень важно для воспитания и развития ребенка в первые годы его жизни», — считает Лилия Коваль.

При этом она полагает, что Беларуси можно перенять опыт Украины. Там декретный отпуск по уходу за ребенком составляет также три года, но правительство приняло решение с 2019-го компенсировать часть расходов на няню тем женщинам, которые раньше окончания декретного отпуска выходят на работу.

«Некоторые женщины, находясь в декретном отпуске, чувствуют оторванность от профессиональной среды. Поэтому важно предоставить женщинам, которые хотят в период декретного отпуска работать, возможность заниматься и профессиональной деятельностью», — полагает Лилия Коваль.

Однако некоторые белорусские экономисты, которые по собственному опыту знают, как работает система, считают, что длительность декретного отпуска в стране со временем нужно пересматривать.

«По мере создания инфраструктуры, которая бы позволяла женщинам реально совмещать воспитание детей и работу, декретный отпуск стоит уменьшать», — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Опыт европейских стран доказал, что отпуск по уходу за ребенком больше двух лет не имеет смысла, поскольку чем быстрее ребенок включится в общение с окружающим миром, тем лучше, отмечает академический директор BEROC Катерина Борнукова.

«Женщинам необходимо предоставить реальную возможность совмещать работу и воспитание маленьких детей. Многие женщины, когда это произойдет, будут благодарны государству за такую возможность, и это будет стимулировать рождаемость в семьях, которые ответственно относятся к воспитанию детей», — полагает Катерина Борнукова.

Пока же стимулы оказывают иной эффект. Анализ статданных, отмечают экономисты, показывает, что нынешний размер пособия по уходу за ребенком стимулирует рождаемость только в малообеспеченных семьях, в которых зарплаты родителей сопоставимы с величиной детских пособий.

«Наверное, государству стоит задаться вопросом, нужна ли стране практика, когда дети появляются на свет во многом по финансовым мотивам», — подчеркивают Борнукова.

 

Изменения нужно запускать сейчас

Сторонники трехлетнего декретного отпуска и апологеты его снижения сходятся во мнении, что систему дошкольного воспитания необходимо переводить на новый уровень развития.

«Дошкольной инфраструктуры, а именно частных детских садов сегодня стране явно не хватает. Государству необходимо стимулировать создание таких учреждений», — полагает Лилия Коваль.

Эксперты считают, что Беларуси можно позаимствовать успешный опыт соседних стран.

«В Польше, например, уже получили распространение частные мини-сады, которые создаются на первых этажах жилых домов и куда родители отдают своих маленьких детей. Для родителей такой вариант решения вопроса очень удобен», — констатирует Мария Акулова.

В Беларуси сейчас стоимость пребывание ребенка в частных детсадах (их пока единицы) составляет 400-600 долларов в месяц.

По мнению экспертов, варианты стимулирования развития детских дошкольных учреждений могут быть разные.

«Государство могло бы каждое место в детском саду спонсировать. Средства, которые государство вкладывает на строительство новых детских садов, можно направить на поддержку частных садов, чтобы это направление активно развивалось», — полагает Катерина Борнукова.




Оставьте комментарий (0)
  • Дет.сад 400-600 долларов в месец,при зарплате 305 руб.в месец,будешь пахать на кредит в садик
  • М-да....Пенсионный возраст(большинство должно успеть умереть во время рабочего стажа!!!!!!и тааааам будут все довольны), якобы тунеядство(пусть бы те кто говорит,что работы всем хватит,сами там работают и дети их и их родня),ор по поводу дорожного налога(зато сколько новых видеокамер появилось,а дорог как не было так и нет),больничные(не прикидывайтесь больными,помирать на работе)ну и за мамочек взялись!!!!Оказывается рожают больше малоимущие семьи(ай-яй-яй!!!!!!!)?????!!!!!!!!!.Хотя по той же статистике рождаемость и снизилась(надо и далее планомерно снижать-китайцы помогут,заменят не достающую рабсилу,но только за другую зарплату).Удивительно,что такое предложение вносят женщины(Бог им судья)!!!!!!!!!!!А с частными детсадами рожать смогут те, кто сумеет их оплачивать(госсад для многих тоже не дешевое удовольствие-оплата+поборы на игрушки+поборы на моюще-чистящие и куча других заморочек).Но сад за400-600 у.е явно не все смогут себе позволить многие(у многих и зарплаты нет такой),какой ажиотаж начнется в госсадах и сколько придется ложить им на счет при поступлении туда(кто больше даст,тот в госсаду).Что-то становится все как в сказке,чем дальше,тем........
  • Не пойму в чем выгода рожать только малообеспечаным, ведь пособие только до трех лет, а потом ребенок наоборот забирает большую часть дохода? Бред написали!
  • А зачем раздавали хатки и пособия всяким алкоголичкам и асоциальным элементам, стимулировали рождаемость тех, кому впору выделить деньги на принудительную стерилизацию. С них и взыскивайте. Вместо квартир алкоголичкам из каменной горки, могли бы построить в районах пару государственных детских садиков. Да и не пару. Частные детские садики - простите извините, но даже с зарплатой существенно выше заявленной средней по стране, я не могу себе позволить отдать 400-600 уе за сад, хотя бы потому что мне своему ребенку надо обеспечить крышу над головой (по цене коммерческого застройщика, льгот нет). Наши умники скоро так напридумывал там в верхах сидя, что среднего класса у них не останется, некого доить будет.
  • Очень интересно, где, к примеру, деревенские люди смогут заработать на частный детский сад? Там и на государственный-то не у всех хватает. В итоге, 2-хлетние крохи будут под присмотром, к примеру, пятилеток. А мамочки и папочки будут поднимать колхоз. А вечером своих коров-свиней-гусей, потому как и 2-х, и 5-тилетку кормить надо, а доходов на проесть семье. Как бы еще улучшить условия жизни? А может, инвалидность дальше снимать будем? На похороны можно не выдавать. Дорожный на пешеходов давайте.
  • Не пойму в чем выгода рожать только малообеспечаным, ведь пособие только до трех лет, а потом ребенок наоборот забирает большую часть дохода? Бред написали!
  • Как же достали доить! Садов нет! Квалифицированных работников в садах, нет! За что такие деньги платить? И так сад не дешевое удовольствие (государственный) с 3-х ....... , а с 1года так вообще надо будет на 2 работах работать что бы оплачивать стоимость 1го месяца в саду,и але где европа с их з.п, а в какой мы попе?Давайте смотреть в свою"тарелку"!
  • Как же достали доить! Садов нет! Квалифицированных работников в садах, нет! За что такие деньги платить? И так сад не дешевое удовольствие (государственный) с 3-х ....... , а с 1года так вообще надо будет на 2 работах работать что бы оплачивать стоимость 1го месяца в саду,и але где европа с их з.п, а в какой мы попе?Давайте смотреть в свою"тарелку"!
  • Вот это бред . Лучше родился ребенок а мама с палаты после родов сразу на работу а отец вообще с нее не возвращается. С нашими ценами и ЗП только и остаётся ребенка отдавать в частные детские сады.
  • Вот это бред . Лучше родился ребенок а мама с палаты после родов сразу на работу а отец вообще с нее не возвращается. С нашими ценами и ЗП только и остаётся ребенка отдавать в частные детские сады.
  • Не будет сидеть - бабушки и дедушки же работают в связи с увеличением пенсионного возраста
  • Это хорошо если есть бабушка и дедушка.
  • А кто виноват, что учитель и инженер, некогда пристижные профессии, полностью утратили свой статус. Я и муж имеем высшее образование. Я воспитатель (сейчас в декретном отпуске) а он инженер. У нас двое детей. На 4- х, хорошо, если 900 б.р. выходит в месяц. Да, я буду использовать весь декретный отпуск, т.к. моя з.п. равна этому пособию. " Большое спасибо" за малоимущие семьи- вы нас, уважаемый "верх" таковыми сделали. Два человека на государственной работе и такой доход. А за наших детей не переживайте. Мой ребенок достаточно социализирован и без детского ДУ, он не сидит взаперти. Попробуйте налог на кислород, мы все им дышим!!!
  • Оля! Все, кто у нас что-то решает, совершенно оторваны от реальной жизни. Когда я слушаю министра, который ругает выпускников вузов за то, что они не хотят идти работать на 150 рублей... Я даже комментировать не берусь
  • И не забывайте, что в психологическом плане два года очень рано. Знаю по собственному опыту. Мой ребёнок пошёл в сад почти в 2 года(так сложились обстоятельства). Хорошо пошёл, самостоятельный, хорошо говорил, вроде без проблем, но......вечером очень капризничал, уставал. А если ребенок очень привящан к родителям, что тогда? В два года не очень-то объяснишь, что происходит. Не зря три года дано.
  • Супер! Имея два высших образования, работаю специалистом в гос. школе на оклад в 264 руб. Ну, пусть премия до 100 руб. При выходе из декретного отпуска мест в гос. садике для работника системы образования не нашлось( Спасибо бабушке за присмотр 3-х летнего внука. Частный садик? Я - за! Подскажите, где можно органами рассчитаться?Больше возможности выжить не вижу...
  • Наша страна - страна бездельников. Нигде в цивилизованном мире нет декретного отпуска три года. По опыту знаю, декретница через три года - ненужный (никакой) специалист. А малоимущие рожают с интервалом в три года несколько детей и за счет их , как многодетные, живут припеваючи всю оставшуюся жизнь.
  • Оля! Все, кто у нас что-то решает, совершенно оторваны от реальной жизни. Когда я слушаю министра, который ругает выпускников вузов за то, что они не хотят идти работать на 150 рублей... Я даже комментировать не берусь
  • Я точно знаю, что нужно делать, чтобы не было проблем с ФСЗН. Нужно всем бюрократам и властным структурам сделать зарплату не более 400 рублей. Тогда: 1) сразу станет видна РЕАЛЬНАЯ средняя зарплата по стране, 2) сначала будут думать, а потом законы принимать. Представляете, сколько денег, которые им не выплатят, можно пустить на решение социальных проблем?!
  • Я точно знаю, что нужно делать, чтобы не было проблем с ФСЗН. Нужно всем бюрократам и властным структурам сделать зарплату не более 400 рублей. Тогда: 1) сразу станет видна РЕАЛЬНАЯ средняя зарплата по стране, 2) сначала будут думать, а потом законы принимать. Представляете, сколько денег, которые им не выплатят, можно пустить на решение социальных проблем?!
  • прикольно 13% налог на доходы, + 35+1 % с моего предприятия соответственно и с меня, + 20 - 25 ндс в точках трговли и сервиса, + 25% акцизы ( бензин водка и др. и т.д.) + 25% годовы за квартиру кредит , + комуналка (свет вода газ кап ремонт лифт и т.д) , интернет, телефон мобильный (жене себе детям), домашний и плюс часные ясли и в добавок к этому непридвиденные расходы это - вилы
  • Обсалютно согласна с комментаторами. Они детское пособие задерживают, а если в сад частный ещё водить, за что жить? Город маленький, зарплаты тоже. А чиновники издеваются. Пусть платят детские не прощения от средней зарплаты, а всю ее, тогда ещё подумаем про сад.там сверху говорить легко, а проживите на 800 рублей на троих + кредиты 300, коммуналка 100 телефоны, бензин, питание ребенку ......
  • Не будет сидеть - бабушки и дедушки же работают в связи с увеличением пенсионного возраста
  • Только и умеют равняться на западные страны, а по факту нихера не делают.
  • При зарплате 305 руб.за дет.сад 400-600 долларов,будешь пахать на кредит в сад
  • Уважаемая, Аlla, может за время декретного вы и деградировали, это ваш личный случай. Не нужно отвечать за всех. А три года " реально" много Вам, или ребёнку? Очень рада за Вас, что ваша з.п. не соответствует ( предпологаемо)детскому пособию. У меня двое детей и никогда не думала об одном. А создавая благоприятные условия для рождения и воспитания детей, в нашем государстве, можно и не успеть запланировать этих самых деток. Удачи!
  • Уважаемая, Аlla, может за время декретного вы и деградировали, это ваш личный случай. Не нужно отвечать за всех. А три года " реально" много Вам, или ребёнку? Очень рада за Вас, что ваша з.п. не соответствует ( предпологаемо)детскому пособию. У меня двое детей и никогда не думала об одном. А создавая благоприятные условия для рождения и воспитания детей, в нашем государстве, можно и не успеть запланировать этих самых деток. Удачи!
  • Уважаемая, Аlla, может за время декретного вы и деградировали, это ваш личный случай. Не нужно отвечать за всех. А три года " реально" много Вам, или ребёнку? Очень рада за Вас, что ваша з.п. не соответствует ( предпологаемо)детскому пособию. У меня двое детей и никогда не думала об одном. А создавая благоприятные условия для рождения и воспитания детей, в нашем государстве, можно и не успеть запланировать этих самых деток. Удачи!
  • Вот когда наша "страна бездельников"( с этим частично согласна) станет полноценной частью цивилизованного мира. Может тогда, будет готова выступить с осуществимыми предложениями по поводу сокращения декретного. А сейчас это " ниразу" непродумано. Извините, а вы со всеми многодетными семьями знакомы? Я бы не спешила утверждать, что всем им припевать охото!
  • Вот когда наша "страна бездельников"( с этим частично согласна) станет полноценной частью цивилизованного мира. Может тогда, будет готова выступить с осуществимыми предложениями по поводу сокращения декретного. А сейчас это " ниразу" непродумано. Извините, а вы со всеми многодетными семьями знакомы? Я бы не спешила утверждать, что всем им припевать охото!