Люди протестуют и выходят на площадь. В Бресте вновь прошла акция против завода

Около 50 противников строительства аккумуляторного завода собралось 10 июня на брестской площади Ленина для обсуждения последних событий.

Фото: brest.greenbelarus.info

Как и на предыдущих встречах, которые проходят каждое воскресенье с 25 февраля, люди не разворачивали плакаты и транспаранты. Они стояли группами и кормили голубей.

Граждане осудили официальное предупреждение, которое городская прокуратура вынесла четырем противникам строительства предприятия.

7 июня шесть жителей Бреста и Брестского района подали в Брестский горисполком заявление, в котором уведомили местную власть, что 10 июня на одной из площадок в центре города намерены довести до жителей региона содержание ответа правительственной комиссии на коллективное обращение против строительства аккумуляторного завода, под которым подписались почти 37 тыс. жителей Бреста и Брестского района. Они считают, что завод угрожает их здоровью.

8 июня четырех из шести подавших в горисполком заявление об информировании вызвали в прокуратуру Бреста повестками. Из них следовало, что активистам необходимо явиться для дачи объяснений, связанных с нарушением законодательства о порядке проведения массовых мероприятий.

По мнению собравшихся на площади, предупреждение вынесено неправомерно, поскольку информирование населения не регламентировано законодательством о массовых мероприятиях. Цель действий прокуратуры — запугать протестующих, считают они.

«Непонятно, почему паровозик на площади может катать детей, а мы не можем зачитать людям, что им ответила правительственная комиссия, тем более суть ответа такова, что в проекте нет никаких нарушений», — заявила жительница Бреста Елена.

Собравшиеся выразили недоумение, почему на пресс-конференции в администрации СЭЗ «Брест» 6 июня утверждалось, что на заводе не предусмотрено литейное производство и плавильные процессы свинца, а в оценке воздействия на окружающую среду говорится: плавление свинца будет. «Может, речь о совсем другом заводе, о котором мы еще не знаем», — сказала одна из участниц встречи.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента в феврале. Однако правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода. 17 мая на этот ответ была направлена соответствующая жалоба на имя Александра Лукашенко.




Оставьте комментарий (0)