Выпускной 2018: встречать рассвет — в сопровождении двух сотрудников РОВД

Без лимузинов, шикарных ресторанов и платьев от кутюр. Зато с песнями учителей, шариками в небо и рассветом у Свислочи – как в Минске с 9 по 10 июня отмечали выпускные?

В эту ночь школы и гимназии Минска не спали, а из окон раздавались танцевальные хиты – от Макса Коржа до Scorpions. Попробуй тут разбери молодежные вкусы.

Просто так в школу не пробиться, мероприятие закрытое, на посту – милиция и МЧС. По улицам столицы нарядные юноши и девушки не разгуливают. Выходить за пределы учебного заведения в целях безопасности запрещено. Встречать рассвет – только по согласованию с администрацией района и в сопровождении двух сотрудников РОВД. Проще подышать свежим воздухом на крыльце.

– В парк не пойдем? Так я и думал! 

Выкрикивает один из парней, с тоской поглядывая в сторону дома. Территорию вокруг одной из старейших школ Минска, что на улице Красноармейской, ровно в 4:30 утра заполонили одетые с иголочки выпускники: сонные, взъерошенные, но переполненные надеждами и амбициями. Тут один из главных ритуалов выпускного, встречу рассвета, не успели согласовать и заверить, потому всем – спать. Впрочем, многие еще соберутся на свой праздник отдельно, без свидетелей на природе, с друзьями. 

Торжественная часть началась еще в восемь вечера – в актовом зале под аплодисменты счастливых родителей юношам и девушкам вручали аттестаты. Учителя подготовились и даже выступили с зажигательной песней. 

Неформальная часть с дискотекой прошла в маленькой школьной столовой. Специально нанятый ведущий устраивал конкурсы в духе: хэй, кто первый соберет в этот мусорный пакет целую кучу бумажной бахромы?

Бывшие ученики разбрелись по коридорам – поговорить о своем.
 
– Жаль, что нельзя праздновать выпускной там, где сам выберешь – в кафе или загородном домике, ведь в школе у нас не так много места – негде развернуться. А хочется, чтобы этот вечер запомнился на всю жизнь… Хорошо еще, что плейлист позволили самим составить, – сетует энергичный парень в белой рубашке. 

Говорят о том, что волнует – поступление. 

– Я иду на истфак, хочу рассказывать детям об истории родной страны, прославлять ее, – с воодушевлением восклицает девушка с прической то ли панк рокера, то ли древнегреческой богини. И добавляет: впрочем, на самом деле мне просто нужен диплом – а там, будь что будет!

– А вот я в иняз отправляюсь – очень люблю языки, – перебивает подруга. 

Парень в строгом синем костюме говорит, что со школой расставаться не хочет, все ему тут нравилось, но есть и четкие планы – хочет стать экономистом, а потом и управленцем, может, руководителем компании или даже корпорации.

За границу уезжать никто не планирует. Только одна девочка, золотая медалистка, хочет профессионально научиться теннису в Америке. Обещает, что «вернется и будет прославлять родную страну на мировой арене».

– Подождите, мне кажется, гораздо важнее просто заниматься любимым делом, учиться, открывать в себе новые грани. Что я сделаю для страны? Буду счастливой! – философски замечает выпускница в стильном черном комбинезоне, мечтающая поступить на медицинский факультет.

Интересуюсь заодно, почему она не выбрала на выпускной платье, как принято. 

– Попробуй попляши и покружить в хороводах, когда на тебе объемная и жаркая «пачка» в пол! Я выбрала удобство. Этот брючный комбинезон заказала в Польше, в нем очень комфортно. И выглядит уместно, и пригодится после выпуска. Анджелина Джоли вообще выбирается на светские рауты в мужских костюмах, – рассуждает девушка. 

Остальные девушки выбирали классические коктейльные платья. Кто-то облачился в блестящую чешую, кто-то предпочел цветочные аппликации. Мода почти не изменилась за последние лет пять. Подбирали образ, в основном, в столичных магазинах. 

Оставляем выпускников в школе – и отправляемся в сторону Октябрьской площади. Выпускные прошлой ночью разрешили проводить не только в школах, но и в городских учреждениях культуры. Гимназистам повезло: одни взяли в аренду целый Дворец Республики, другие – Купаловский театр. Вышло вполне по-богемному: с фаер шоу и живым саксофоном. Тут даже звезды белорусские были. Напитки (предположительно, чай или коктейль из сока) наливали из аппарата со стеклянными трубочками, напоминающего древний самогонный аппарат.

Летняя терраса у театра рассвечена светомузыкой – выпускникам позволили прогуляться по скверику, но не отходя далеко от взрослых. Вижу двух девушек, пританцовывающих в сторонке.
  
– А вы куда собираетесь после школы?

– Я хочу стать математиком, моя подруга – экономистом. В нашей гимназии все девушки не глупые, и к гуманитарным наукам склонны, и к точным, – рассказывает та, что в синем наряде в пол. 
 
На вопрос о том, во сколько обошелся выпускной смолчала – секретная информация. 

Почти пять утра. У Дворца культуры профсоюзов, разделившись на группки, выпускники запускают шарики в небо, делают селфи у фонтанов и уже направляются к машинам под руку с родителями. 

Неужели никто не пошел встречать рассвет на набережную? Бегу на набережную Свислочи. Есть такие! Общительный парень в толпе рассказывает, что самое главное для него в жизни – это оставаться человеком.

Для многих выпускников по всей стране праздник будет совсем недолгим, нужно поступать. Уже 12 июня начнется первое централизованное тестирование.

 

 

Фото автора




Оставьте комментарий (0)
  • "За границу никто не поедет" - смешно. Уже несколько лет лучшие выезжают учиться за границу.
  • Скучно.
  • "За границу никто не поедет" - смешно. Уже несколько лет лучшие выезжают учиться за границу.