Суриков: никто не хочет вытеснить вашу «молочку» с российского рынка

Дипломат отметил, что ему не нравится, когда Россельхознадзор вводит запреты на поставки со всей территории Беларуси, а не с отдельных предприятий за отдельные нарушения.

Никто не хочет вытеснить Беларусь с российского рынка, запрещая поставки ее молочной продукции. Об этом заявил 8 июня на пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков.

«Это сельское хозяйство, переработка, а не нефть, чтобы все сильно рвались», — пояснил он.

Дипломат отметил, что ему не нравится, когда Россельхознадзор вводит запреты на поставки со всей территории Беларуси, а не с отдельных предприятий за отдельные нарушения. При этом Суриков поддерживает «как российские, так и белорусские надзорные органы в вопросах сохранения и улучшения качества продуктов». «В первую очередь это здоровье человека», — заметил он.

При этом он сказал, что согласно медицинским нормам каждый человек должен употреблять молочных продуктов не менее 350 литров в год в пересчете на молоко. Беларусь производит 7 млн тонн молок, Россия — 30 млн. «Де-факто мы потребляем 37 млн тонн, а необходимо 41 млн. То есть дефицит на российском рынке 4 млн. Он частично покрывается импортом (это высококачественные сыры). Нам тоже надо заниматься их производством. Если учесть медицинские нормы, то еще 15 млн тонн молока надо иметь в производстве. Так чем мы занимаемся? Надо заниматься расширением производства», — считает Суриков.

«Это главное. Этим надо заниматься, отвечая за качество. А не баловаться заменой молока другими вещами — растительными жирами пальмового происхождения, белкового происхождения. Поддерживать свою деревню, развивать свое молочное производство, поддерживать своего крестьянина. И все это с соблюдением должного качества, нормы, безусловно, надо выполнять», — подчеркнул глава диппредставительства РФ.

Он также считает, что нынешний частичный запрет на ввоз молочной продукции в Россию является нарушением соглашения о ЕАЭС. Посол подчеркнул, что при принятии таких мер необходимо учитывать стратегическое партнерство двух стран.

«Знаю, что сегодня в Москве наш новый вице-премьер Алексей Гордеев встречается с белорусским вице-премьером Михаилом Русым. Наверное, они эту тему в принципе урегулируют», — считает посол.

Россельхознадзор объявил о запрете с 6 июня на ввоз белорусской молочной продукции в таре емкостью более 2,5 литра.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков обратился в правительство России с требованием отменить запрет Россельхознадзора по импорту белорусской молочной продукции. Вопрос о запрете ввоза белорусской «молочки» был поднят на заседании Коллегии ЕЭК 5 июня.

По мнению Валерия Корешкова, введение этих ограничений нарушает пункт 5 статьи 58 раздела 11 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Обращение адресовано первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.




Оставьте комментарий (0)
  • Очередная российская брехня !!!!!!!!!!!!! А народ РОССИИ, не обманешь, чья молочка ЛУЧШЕ.
  • Сразу видно белоруса.Конечно разберется.Покупают свою...
  • О как любят за русский народ говорить. Русский народ голосует рублем и белорусская молочка пролетает!
  • О как любят за русский народ говорить. Русский народ голосует рублем и белорусская молочка пролетает!
  • А Суриков он кто чтобы так заявлять?Посол...это тот кто должен успокаивать...Конечно вытеснят.Зачем конкуренты,при том недобросовестные...Прекратите демпинг и контрафакт и все нормализуется...
  • Сразу видно белоруса.Конечно разберется.Покупают свою...