Эдуард Зарицкий. Делился радостью со всеми, а трудности преодолевал сам

Известный композитор ушел на 73-м году жизни. Его похоронят в Минске на Восточном кладбище.

8 июня прощаются с народным артистом Беларуси композитором Эдуардом Зарицким. Он оставил богатое музыкальное наследие, сам же в памяти людей останется светлым и добрым человеком.

Эдуард Зарицкий. Фото Виталия Гиля / sb.by

 

Рядом с ним чувствуешь себя уверенно

Руководителя творческой мастерской эстрадного искусства «Хвiлiнка» Татьяну Панову связывает с Эдуардом Борисовичем многолетняя творческая и личная дружба:

— Мы были знакомы по совместному участию в концертах, а подружились благодаря Володе Провалинскому. Он тесно дружил с Эдуардом Борисовичем, а наша семья — с Володей, и так мы стали одной компанией. Для меня Эдуард Борисович и вовсе был как отец — бывает такое духовное родство у людей, не связанных кровными узами.

Для меня большая честь, что я вхожа в его дом. Очень дорожу нотным материалом, книгами и множеством его трогательных подарков. Всегда очень любила День Победы — у нас была традиция собираться у него дома и с балкона смотреть салют.

Эдуард Борисович умел ладить с людьми, но в то же время круг его личных друзей был невелик и очень надежен.

Будучи человеком публичной профессии, Эдуард Борисович оставался чрезвычайно скромным. Прийти на концерт поддержать — пожалуйста, а сам всегда держался в тени и этим отличался в нашей музыкальной братии. Всегда был очень галантен по-мужски: когда ему дарили цветы, тут же на сцене отдавал артисткам.

Повезло мне и в творческом плане. Когда мои дети начали подрастать, я обратилась к Эдуарду Борисовичу за советом о подборе репертуара. Он помог, и особо я хочу сказать о песне «Плылі гусанькі». Она стала визиткой нашей солистки Кати Шумской. С этой песней Катя получила Гран-при «Белазовского аккорда» и стала лауреатом конкурса молодых исполнителей Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2014». Песню написали два классика: поэт Василь Зуёнок и композитор Эдуард Зарицкий. Я была очень счастлива за Эдуарда Борисовича, что «Плылі гусанькі» была признана «Песней года».

 

 

Эдуард Борисович — уникальный композитор. Он больше известен, как автор песен, но он знал и умел в музыке всё, в его творческом наследии есть практически все жанры. Меня восхищает, что он, будучи титулованным композитором, постоянно самообразовывался, слушал много музыки, был в курсе всех новых тенденций.

Он всегда был внимателен к исполнителям, не раз приходил к нам на репетиции, участвовал в концертах. С одной стороны, это огромная ответственность, выступать, когда на сцене за роялем композитор-классик, с другой — с ним рядом чувствуешь себя уверенно и комфортно.

Екатерина Шумская, Татьяна Панова и Эдуард Зарицкий

Наша последняя личная встреча состоялась на юбилейном концерте «Хвілінкі». Тогда ничего еще не предвещало беды. А вот буквально неделю назад я ему звонила и понимала, чувствовала, что что-то происходит. Спрашиваю, может, нужно чем-то помочь. Нет, нет, все хорошо… Знаете, он был готов делится радостью с людьми, а трудности преодолевал сам.

Для меня лично уход Эдуарда Борисовича — очень большая, невосполнимая утрата. И точно такая же это утрата для белорусского музыкального искусства.

 

Легкость сочеталась с четкостью

— Эдуард Борисович — потрясающий человек, мне трудно говорит о нем «был». Он так и остается для меня добрым, легким, не просто умным, а мудрым, — говорит Татьяна Якушева, музыкальный редактор Белорусского радио. — Я знаю его более двадцати лет, с тех пор как пришла работать на радио. Он тогда входил в состав худсовета, и я была просто потрясена его доступностью в хорошем смысле слова. Он никогда не нес себя высоко, был очень прост в общении. Думаю, все восхищались его мгновенной реакций и потрясающим чувством юмора. Причем бывает злой юмор, а у него исключительно добрый.

Эдуард Борисович — частый гость на радио, в последние годы возглавлял жюри конкурса «Маладыя таленты Беларусі». Не только я удивлялась и восхищалась, как в одном человеке сочетается доброта и легкость с четкой организацией работы, разумным и рациональным подходом к делу. Он поддерживал и помогал молодым артистам, а вот свою дочь Лину совершенно не продвигал. Только один раз принес на радио ее запись и попросил послушать, но при этом никаких просьб об эфире.

Несмотря на его легкость, в жизни ему выпали тяжелые испытания. Как-то один за другим умирали его родные: сначала родители, очень тяжело уходила его жена Таня, а потом он и ее отца перевез к себе. Он никого не бросил, всех достойно довел до конца жизни. Это дорого стоит. При этом он никогда не позволил себе жаловаться на обстоятельства, просить о помощи.

Очень грустно и больно, что сам он так быстро ушел. Хочется, чтобы такие люди жили долго.

 

Помогал молодым талантам

— Эдуард Зарицкий — это эпоха композиторов-интеллектуалов, музыкально образованных и с огромным багажом общекультурных знаний, это человек заинтересованный в развитии национального искусства и прилагающий к этому все свои усилия, — говорит Людмила Полковникова, журналист, музыкальный редактор радио и телевидения. — Эдуард Зарицкий — Эдик, как мы все, знающие друг друга с юности, называли его, остается в моем сердце человеком из плеяды редких талантов, помогающих молодым исполнителям в продвижении, в творчестве. Когда, будучи в жюри многих конкурсов, он открывал новые яркие дарования, всегда участвовал в их дальнейшей судьбе, дарил им свои песни.

Вспоминаются его нежная любовь к жене Танюше. Она — художник по образованию, с неиссякаемой энергией занималась благотворительностью, помогала пожилым больным людям.

Вспоминается трогательная забота Эдика о больном Танином отце после безвременно ушедшей из жизни Тани. Вспоминаются его шутки, которые он всегда произносил с очень серьезным видом, и всегда умел подметить в пафосном, серьезном что-то, что вызывало добрую улыбку. Очень скромный, всегда с радостью отмечающий яркие работы своих коллег-композиторов.

В последнее время многие его песни 80-90-х годов пополнили репертуар молодых эстрадных певцов. Мы с ним очень этому радовались. Мне очень хочется, чтобы кто-то из молодых спел мою любимую песню Эдуарда Зарицкого «Белыя крылы».

 

 

Эдик мечтал об этом и надеялся, что вскоре мечта исполнится. Уверена, когда песня зазвучит, Эдик услышит ее…

Я обожаю Линочку, дочь Эдуарда Борисовича, талантливую пианистку, пишущую прекрасные стихи, но, к сожалению, никогда не позволяющую предложить их композиторам и особенно папе… «Не скромно» — говорит она. Мои искренние и сердечные соболезнования этой милой женщине, талантливой дочери своих талантливых родителей.

 

Его просто любишь

— Эдик Зарицкий из тех людей, от одного присутствия которых становится радостно на душе, — поделилась Ядвига Поплавская, народная артиста Беларуси — Говорят, есть легкие люди. Так вот Эдик был самый легкий из них. Есть люди, которых ценишь, уважаешь, а его просто любишь. Справедливый и чрезвычайно скромный человек, добрый, нежный, благородный… О человеческих качествах Эдика, о его жизненных ценностях говорит только один факт: уже когда умерла его жена, он привез из России ее тяжелобольного отца и сам его досматривал.

В профессиональном плане Эдик сам был на высоком уровне, очень требовательный прежде всего к себе, объективный и справедливый по отношению к коллегам.

Последний раз мы встречались с ним в жюри детского вокального конкурса. Я заметила грустинку в глазах Эдика, знала, что он болеет и лечится, восхищалась, как мужественно держится и не сдается. Он никому не показывал свою боль, всем помогал, фактически до последнего дня работал.

Очень горько, что круг наших любимых людей редеет, без их душевного тепла мы становимся беднее.

 

***

Известие и смерти Эдуарда Борисовича потрясло. Ведь я с ним виделась в марте. Сегодня думаю, как хорошо, что в списке «прогулок» тогда выбрала именно Зарицкого. Он просто потрясающий! Внимательный, заботливый, легкий в общении, искренний и светлый.

Это теперь вдруг выстроились в ряд все его как бы случайно и несерьезно оброненные фразы о смерти. А тогда я обратила внимание только на одну и подумала: ну, ему еще рано об этом думать. Выглядел он крепким человеком. Мы и планы строили «где-то летом сделать интервью о КВН и о том, что клоны на эстраде начались далеко не с «Ласкового мая».

Домашний и мобильный телефон практически не смолками — его постоянно куда-то приглашали, и приходилось выбирать между заседанием какой-либо комиссии и банкетом. «Я же одинокий человек, вот так и питаюсь на банкетах», — шутил Эдуард Борисович, хотя он известен как отменный кулинар.

А конкурсы и комиссии? «Понимаешь, у нас хватает известных и титулованных, но в положении о членах жюри есть пункт о профильном образовании. И вот тут организаторы как копнут… Вот и приходится заседать», — объяснял он свою занятость.

Мы немного поговорили об архитектуре, и я посетовала, что не могу дозвониться Вальмену Аладову. Эдуард Борисович тут же взялся помогать, позвонил сестре архитектора — профессору Академии музыки Радославе Аладовой, и она мне подсказала точные координаты брата. Кажется, помогать другим — это его самое естественное состояние.

Вспомнилась одна история... Как-то Эдуард Борисович услышал из окна кухни, которая выходит во двор дома, как компания не очень трезвых людей пела его песню «Я вернусь». Растроганный композитор решил угостить их. Пока готовил бутерброды, чтобы было чем закусить, компания уже ушла… А эта и сотни других песен остались, и мы будем их слушать со светлой грустью о замечательном человеке.




Оставьте комментарий (0)