Почему скрывают количество милиционеров в Беларуси

Naviny.by пытались посчитать милиционеров, но оказалось, что дело не только в их количестве.

Уже не первый год МВД ведет речь о сокращении численности сотрудников, но об их точном количестве общественность по-прежнему не знает. К чему такая секретность и только ли в количестве милиционеров дело?

 

Милиционеров сократили на 10%...

Количество сотрудников органов внутренних дел сокращено на 10%, сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич, отвечая на вопросы депутатов на заседании Палаты представителей 7 июня.

«Процесс реформирования завершен. И результатом этого процесса явилось сокращение на 10% всех органов и подразделений Министерства внутренних дел», — цитирует БЕЛТА Игоря Шуневича.

По его словам, упразднены некоторые подразделения, в частности, полки патрульно-постовой службы со всей вертикалью их руководства; сокращено главное управление командующего во внутренних войсках:

«Я говорю о полковничьих и подполковничьих должностях. То есть мы фактически убрали достаточно большое количество руководящего состава, естественно, не потеряв качество. Статистика уголовной преступности, общественной безопасности об этом свидетельствуют».

Оптимизация МВД, похоже, мало чем отличается от оптимизации госорганов в целом. У нас этот процесс протекает по формуле «в одном месте отрезали, в другом — добавили».

Например, в последние годы была сокращена транспортная милиция, а часть их функций передали территориальным ОВД. При этом начальник управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Вадим Федотов в газете «На страже» за 16 февраля говорил, что штатная численность линейных пунктов милиции «в результате оптимизации значительно увеличилась, в структуре появились оперативные сотрудники».

Также Федотов отметил, что «время диктует расширение штата Минского ОВД на воздушном транспорте». Ведь «сотрудник милиции обязан присутствовать при каждой посадке пассажиров», а в планах Департамента по авиации — дальнейшее развитие аэропортов Бреста и Витебска.

 

…а можно сокращать на 30%

Сокращение транспортной милиции и патрульно-постовой службы как позитивный факт отметил правозащитник, руководитель организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек. При этом он считает, что сокращение на 10% в любом случае незначительное:

«Думаю, что можно сократить органы внутренних дел на 20-30%. Прежде всего, как резерв для сокращения необходимо рассматривать руководящий состав ведомства. Именно в управлениях, областных в том числе, есть ненужные сотрудники».

Волчек высказал мнение, что требуют пересмотра статус и численность сотрудников Департамента исполнения наказаний (ДИН) и Департамента по гражданству и миграции.

ДИН может быть передан в ведение Министерства юстиции, чтобы не одно и то же ведомство занималось поиском, наказанием преступников и контролем содержания в местах заключения.

Что касается Департамента по гражданству и миграции, то до сих пор «люди с майорскими погонами оформляют бумаги и, отслужив положенное время, получают в 48 лет пенсию в размере 600-700 рублей». Можно «сокращать ГАИ и различные пресс-службы, где работает много людей в офицерских погонах».

 

Тайна за семью печатями

МВД финансируется за счет бюджета, но количество сотрудников милицейского ведомства остается для общества закрытым. Этот факт Волчек обозначил как проблему, потому что закрытость МВД вынуждает строить гипотезы и использовать альтернативные данные.

Согласно анализу ООН, в 2006 году на 100 000 жителей по всему миру приходилось порядка 300 полицейских.

Беларусь согласно рейтингу ООН — в тройке лидеров по количеству сотрудников внутренних дел, а если учесть, что на первых местах Ватикан и Острова Питкерн, где живет меньше 50 человек и работает один полицейский, наша страна — лидер. На фоне соседей мы вообще выглядим как полицейское государство.

По данным ООН

Однако данные ООН и МВД расходятся в разы. Публично первый и пока последний раз Игорь Шуневич назвал цифру, которая дает представление о количестве сотрудников органов внутренних дел, в 2016 году.

«Штатная численность органов внутренних дел — тех, кто задействован в охране общественного порядка, раскрытии преступлений, профилактике, выявлении, поддержании общественного порядка, — 405 сотрудников на 100 тысяч граждан. Эта цифра в общем-то сопоставима со многими числовыми показателями полицейских в Европе», — сказал Шуневич в интервью программе «Крупным планом» телеканала «Беларусь 1», показанном вечером 1 декабря 2016 года.

Исходя из приведенной министром цифры, на тот момент в ОВД служили порядка 39 тысяч человек. Если сокращение на 10% произошло от 39 тысяч, то теперь сотрудников милиции у нас около 35 тысяч.

Однако даже тираж ведомственной газеты «На страже», которую обязывают выписывать всех сотрудников, показывает, что милиционеров у нас больше. Это, безусловно, косвенный показатель, но в настоящее время тираж «На страже» — 56 тысяч экземпляров.

 

Проблема ОВД не только в количестве

Олег Волчек видит проблему не только в том, что количество сотрудников скрывается, но и в том, что при заполненных людьми в погонах кабинетах существует кадровая проблема в службе участковых инспекторов и уголовном розыске:

«Основная нагрузка в сфере охраны правопорядка ложится на РОВД и уголовный розыск, где не хватает сотрудников, есть текучка. Именно эти службы необходимо укреплять».

В целом, по мнению Волчека, необходимо вести речь не только о том, много у нас человек работает в милиции или мало. Важно понимать, что существует проблема «недоверия к органам внутренних дел».

Доверие к силовым структурам важно само по себе. Но следствием его отсутствия является то, что «люди не хотят давать свидетельские показания, а также опасаются заявлять о правонарушениях».

Получается, имидж милиции не работает против преступности. А милиция подрывает свой авторитет, сказал Волчек, такими хапунами, как случился на выходные на барной улице Зыбицкой в Минске.

«Мне бы хотелось, чтобы в Беларуси к милиции относились уважительно. И для этого нужна комплексная реформа МВД, включающая не только некоторое сокращение численности сотрудников», — заключил Волчек.