Вице-президент ЕБРР: вижу изменения даже в риторике белорусской власти

В настоящее время есть все возможности для наращивания деятельности Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси, поскольку в стране сложились благоприятные условия, заявил 7 июня на брифинге в Минске вице-президент ЕБРР Алан Пию.

Алан Пию

Пию находится в Беларуси с 4 по 8 июня.

«Я уверен в будущем, но при этом хочу, чтобы произошли кое-какие изменения, в частности чтобы мы стали свидетелями свершений в сфере приватизации», — добавил вице-президент ЕБРР.

По оценке Пию, у Беларуси есть возможности привлекать больше иностранных инвестиций как с Запада, так и с Востока, из Азии. «В Беларусь я приезжаю уже много лет, и сейчас я вижу изменения в отношении и даже в риторике. В Беларуси на уровне правительства есть убеждение, что государственные активы не нужно продавать кому угодно по какой угодно цене», — сказал он. 

«В то же время, — отметил Пию, — в правительстве я слышу мнение о том, что если какому-то предприятию удастся привлечь стратегического инвестора, который намерен повысить качество работы предприятия и увеличить количество либо сохранить занятых там людей, то почему нет?»

По мнению вице-президента ЕБРР, на уровне властей страны уже есть понимание того, что приватизация, при ее добросовестном проведении, вполне совместима с понятием сохранения численности занятых в том или ином секторе или даже их увеличения.

Кроме того, сложились благоприятные условия для расширения взаимодействия ЕБРР с частным сектором, добавил Пию.

«Мы наращиваем наши усилия в Беларуси. Не могу сказать, какого объема деятельности ЕБРР к концу года мы добьемся, но я уверен, что в нынешнем году эта сумма будет больше, чем в прошлом», — подчеркнул Пию.

Следует отметить, что тема приватизации затрагивалась сегодня на встрече Пию с Александром Лукашенко. «Вы знаете наши подходы к приватизации государственной собственности, объектов, — сказал Лукашенко. — Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк».

«Мы абсолютно не против процессов приватизации — это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим, и это — главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода», — подчеркнул Лукашенко.

В 2016 году ЕБРР принял четырехлетнюю стратегию для Беларуси, в которой отражены изменения политической обстановки в стране и признается повышение уровня ее международной открытости. С тех пор банк активизировал усилия по поддержке инициатив в области реформирования с помощью инвестиций и технической помощи в целях развития частного сектора, поддержки процессов приватизации и повышения устойчивости общественной инфраструктуры посредством коммерческих решений. В 2017 году ЕБРР выделил стране 163 млн евро в рамках 14 проектов.

В правительстве Беларуси ожидают роста инвестиций в белорусскую экономику со стороны ЕБРР до 500 млн — 1 млрд долларов в год, заявил вице-премьер Владимир Семашко 30 мая в рамках Белорусского промышленного форума.

«Мы готовим целый пакет документов, — сказал он. — Раньше у них была избирательная политика: если мы хорошо себя ведем, то деньги будут давать, нехорошо — не будут, работали только с частным бизнесом. Сейчас политика изменилась, ЕБРР работает и с госсектором. Банк выбирает проблемные предприятия, и он должен их раскрутить, предварительно определив их состояние, финансы. У нас есть примеры успешной реализации проектов, сегодня мы обсуждаем такие проекты, как «Белинвестбанк», «Банк Москва-Минск», «Мостовдрев», и целый ряд других. И для нас это планка. Когда предприятие раскручивается, оно поставляет на экспорт, зарабатывает валюту для страны. Это уже совершенно другое управление».

С начала своей деятельности в Беларуси (в 1992 году) ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики.




Оставьте комментарий (0)