За посетителями самого большого аквапарка Беларуси наблюдают онлайн

При определенных обстоятельствах это можно расценивать как вторжение в личную жизнь, считает юрист.

За посетителями минского аквапарка «Лебяжий» можно наблюдать в онлайн-режиме. Трансляция ведется каждый день с девяти утра до одиннадцати вечера.

 

«Находясь в любой точке, вы можете на компьютере либо на мобильном устройстве отслеживать количество гостей в акватории, температуру воды и воздуха, размещенных на онлайн-табло. А став посетителем аквапарка и расположившись в зоне покрытия трансляции, улыбнуться друзьям по ту сторону экрана», — говорится на сайте развлекательного комплекса.

Запустить трансляцию в аквапарке решили, в первую очередь, из-за большого количества вопросов посетителей о загрузке акватории, особенно в летний период.

«Запуск стрима — наиболее правдивый метод коммуникации, так как потенциальный гость доверяет только тому, что увидит собственными глазами. Также мы надеемся, что нововведение поспособствует уменьшению количества мелких краж в акватории», — рассказала Naviny.by креативный директор аквапарка «Лебяжий» Алина Змачинская.

Информацию о старте трансляции аквапарк разместил на своих корпоративных ресурсах и аккаунтах в социальных сетях, чтобы оценить интерес потенциальных гостей к стриму, абсолютно не скрывая это.

«Даже наоборот, стали ссылаться в ответах не на фото/видеоролики и инфографику, а предложили посмотреть онлайн, как выглядит ленивая река, что собой представляет волновой бассейн и так далее. И получили позитивные отклики на такую открытость к получению информации», — подчеркнула Алина Змачинская.

Но некоторых пользователей социальных сетей и форумов трансляция возмутила. Одни называют ее очень странным решением и не собираются больше посещать аквапарк. Другие не хотят, чтобы за ними или их детьми наблюдали в режиме реального времени.

Сооснователь правозащитной организации Human Constanta Алексей Козлюк считает, что в данном случае существует потенциальный риск вторжения в частную жизнь.

«Несмотря на то, что это общественное место, люди там в какой-то степени раздеты, они вправе рассчитывать на защиту их личной жизни», — сказал Naviny.by юрист.

В случае, когда человека в аквапарке узнают по камерам и после этого у него возникнут проблемы, то у него, по словам эксперта, есть очень хорошие перспективы обратиться в прокуратуру и суд.

В администрации аквапарка придерживаются другого мнения.

«Онлайн-трансляция представляет собой репортажную съемку с высоты более десяти метров. Рассмотреть лица гостей, определить личность, рассекретить информацию о ней, использовать образ человека в коммерческих интересах, не представляется возможным, точно не зная, что человек находится в этот момент в аквапарке», — отметила креативный директор развлекательного комплекса.

Перед запуском стрима администрация аквапарка консультировалась на этот счет в соответствующих инстанциях и не нашла в законодательстве прямого запрета на трансляцию из общественных мест.

«Стрим из общественных мест — это давно не новость», — подчеркнула Алина Змачинская.

В режиме онлайн, по ее словам, можно посмотреть, что происходит, например, на пограничных пунктах пропуска, автомагистралях, на Немиге и возле Ратуши в Минске, в санаториях и базах отдыха, культовых постройках, госучреждениях и даже в костелах.

«Гостей, которые не очень активно пользуются интернетом и которые, возможно, не обратили внимание на нововведение, мы уведомляем о проводимой онлайн-трансляции информационными сообщениями на стойке рецепции, непосредственно перед оплатой услуг», — сказала Алина Змачинская.

Кроме того, в аквапарке решили исключить из зоны охвата трансляции детский водный городок. В целом, решение о целесообразности данного проекта будет приниматься в течение месяца.

«Если мы откажемся от этого метода коммуникации с потенциальными гостями, то данная камера перейдет в разряд камер видеонаблюдения, которых у нас на объекте более 500 штук. В режиме онлайн за происходящим на объекте наблюдает служба безопасности аквапарка, а данные хранятся на нашем сервере некоторое время», — рассказала креативный директор развлекательного комплекса.




Оставьте комментарий (0)