«Важно всесторонне проанализировать причины». В Минспорта обсудили хоккей

Как думаете, после этого совещания что-то изменится?

Фото IIHF.com

За белорусским хоккеем в последнее время прикольно следить даже тогда, когда нет никаких матчей. После провального чемпионата мира и вылета в первый дивизион интересно слушать представителей хоккейного хозяйства страны, которые пытаются отыскать причины и решить, что же делать дальше. Эти вопросы были подняты и на совещании по развитию хоккея в Министерстве спорта, которое состоялось 6 июня.

Участие в дискуссии приняли министр спорта Сергей Ковальчук, его первый заместитель Вячеслав Дурнов, председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро, его заместитель, директор СДЮШОР «Динамо» Дмитрий Басков, помощник главного тренера национальной сборной, главный тренер «Юности» Михаил Захаров, начальник отдела по проведению соревнований—спортивный директор ФХБ Владислав Клочков, сообщила пресс-служба Минспорта.

Как отметил Сергей Ковальчук, результат выступления на ЧМ признан неудовлетворительным.

«Сейчас важно всесторонне проанализировать причины неудачи, выработать меры по исправлению ситуации и шаг за шагом двигаться к намеченным целям. Работать должны все вместе – федерация, клубы, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, региональные власти», — цитирует министра пресс-служба.

По мнению Семена Шапиро, в стране уже создана определенная система подготовки хоккеистов всех возрастов, но явно произошел сбой, требуется серьезная корректировка.

Как отметил руководитель федерации, многое уже удалось сделать: ФХБ, в частности, приступила к непростому и болезненному процессу изменения структуры чемпионата страны, создания равных условий для клубов «с тем, чтобы побеждали не за счет финансовых возможностей, а благодаря спортивному мастерству игроков».

Также председатель федерации отметил, что необходимо разработать модель регионального развития хоккея, проработать тему обязательных занятий по катанию на льду в рамках школьной программы, обеспечить тщательный и целенаправленный отбор детей в ДЮСШ, снабдить школы необходимым оборудованием и инвентарем, внедрить систему стимулирующих выплат для детских тренеров.

По мнению руководства федерации, «Динамо» должно стать действительно базовым клубом для национальной команды, а критерии ее формирования необходимо сделать более четкими и понятными.

На совещании была затронута необходимость создания национальной школы подготовки вратарей. По мнению участников совещания, нынешний уровень белорусских голкиперов не столь высок.

Отдельная, обширная тема – научно-методическое обеспечение хоккея. Было сказано, что на данном участке накопилось немало проблем, для решения которых федерация привлекала теоретиков и практиков, в том числе иностранных, однако пока добиться заметного прогресса не удалось.

Есть в федерации наработки по развитию судейства, внедрению передовых технологий в систему подготовки хоккеистов. Однако, требуется время, чтобы все это заработало эффективно и качественно.

В общем, говорили о том, что обсуждалось уже далеко не в первый раз. Интересно, изменит ли нынешний разговор что-то к лучшему?

Следующее обсуждение ситуации в хоккее произойдет на отчетной конференции федерации. Она, к слову, была запланирована на 8 июня, но 6 июня пресс-служба ФХБ сообщила о ее переносе.

Напомним, Александр Лукашенко 22 мая заявил, что белорусские хоккеисты вылетели из элитного дивизиона чемпионата мира «по делу». «То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, — это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе. Но согласиться с этим мы никак не можем», — сказал глава государства.

На ЧМ-2018 в высшем дивизионе в Дании белорусская команда уступили Швеции (0:5), Франции (2:6), России (0:6), Швейцарии (2:5), Чехии (0:3), Австрии (0:4) и Словакии (4:7).

Белорусы впервые в истории проиграли все матчи на ЧМ. Разница шайб — 8:36 (худшая в истории), также это антирекорд по заброшенным и пропущенным шайбам на чемпионатах мира.

Белорусская команда вылетела из элиты и в 2019 году сыграет в дивизионе 1A. Этот турнир пройдет в Астане на «Барыс-Арене» с 29 апреля по 5 мая. Помимо белорусов в нем сыграют команды Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. Чемпионат мира в первом дивизионе проходит по системе «каждый с каждым» в один круг. В элиту выходят две лучшие сборные.

В последний раз в первом дивизионе белорусы выступали в 2004 году.

По итогам нынешнего ЧМ сборная Беларуси опустилась на 14-е место в рейтинге Международной федерации хоккея




Оставьте комментарий (0)
  • наразвивали - дальше некуда!!!!!
  • Дошло до абсурда увлечение всякими рекордами – Бессмысленными и глупыми, никому не нужными. В грубых видах спорта культивируется грубость и дикость; Они развивают низшие свойства человеческой природы, уводящие от культуры духа.
  • Белорусский хоккей мертв. Похоронил его Лукашенко лично. Зачем пытаться реанимировать труп?
  • Работать должны все вместе – федерация, клубы, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, региональные власти. Теперь надо возле школ по две хоккейные коробки заливать :)