«Наша ніва» на бумаге всё. «Выписывало меньше тысячи человек»

Вместо бумажного ежемесячника будет выходить исторический журнал.

Газета «Наша ніва» больше не будет выходить на бумаге, только в интернете. Издание бумажного ежемесячника потеряло смысл, считают в редакции.

«Тираж бумажного ежемесячника в последнее время составлял 3 тысячи экземпляров. В то время как ежедневная аудитория сайта — 50-60 тысяч. Тратить ресурсы и время на поддержание было просто бессмысленно. Но я надеюсь, что в ближайшее время мы получим лицензию на выход исторического журнала на бумаге, и это будет таким продолжением бумажной версии «Нашай нівы»», — рассказал корреспонденту Naviny.by главный редактор издания Егор Мартинович.

Ежемесячником газета стала в 2016 году, до этого выходила раз в неделю, а еще раньше — несколько раз в неделю.

В последний год бумажную версию газеты выписывало меньше тысячи человек, и этот показатель продолжал снижаться. Каким тиражом будет выходить исторический журнал, пока неизвестно.

Решение редакции газеты поддерживает и Сергей Дубовец, редактор издания в 1991-1996 годах, который возродил «Нашу ніву» после 70-летнего перерыва.

«Это вынужденная мера, потому что в стране государство монополизировало рынок бумажных СМИ. Фактически, этот рынок умер, его нет в Беларуси, нет конкуренции и возможности зарабатывать. Газете не остается ничего другого, кроме как перейти в интернет. Я бы поступил так же, потому что сегодня не время героизма, а время рационализма», — считает Сергей Дубовец.

В пример он приводит Украину, Литву и Польшу, где рынок СМИ не исчез, и где есть конкуренция и возможность заработать на выходе печатной газеты. Но бывший редактор «Нашай нівы» не исключает, что через какое-то время бумажную версию можно будет вернуть.

«Когда в Беларусь вернется живой, реальный рынок бумажных СМИ, то я допускаю обновление «Нашай нівы» в бумажном виде. А сегодня мы живем, повернувшись назад, мимо эволюции. Поэтому уйти в интернет — это оправданно», — уверен Сергей Дубовец.

Газета «Наша ніва» начала выходит с 10 ноября 1906 года в Вильне на белорусском языке. После 1912 года выходила также на белорусской латинице. В то время издание играло важную роль в развитии белорусского национального движения. На страницах газеты печатались произведения Янки Купалы, Максима Богдановича, Алеся Гаруна.

Выход газеты был прекращен во время Первой мировой войны, но в 1920 году издание было возобновлено, однако вскоре «Наша ніва» была запрещена польской цензурой и вернулась к читателям только в 1991-м.

Рынок печатной негосударственной прессы в Беларуси сегодня довольно узок. Например, газета «Народная воля» выходит два раза в неделю тиражом в 25 тысяч экземпляров, газета «Новы час» — тиражом в 2500 экземпляров. Большие сложности испытывают и региональные газеты.