Бывший помощник президента Ровнейко заключен под стражу

Ему предъявлено обвинение.

Бывшему помощнику президента — инспектору по Гродненской области Сергею Ровнейко предъявлено обвинение, он заключен под стражу. Об этом 6 июня рассказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Сегодня же Сергей Ровнейко был освобожден от должности помощника президента — инспектора по Гродненской области «за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

О задержании крупного чиновника при получении взятки в 200 тысяч долларов 30 мая сообщил Комитет государственной безопасности.

«В поле зрения оперативных подразделений Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции главы государства проведены оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках», — говорилось в сообщении КГБ.

В отношении Ровнейко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса. Экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Задержание своего помощника прокомментировал и Александр Лукашенко.

«Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно, тут как раз прежде всего сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить. Но подозрение подозрением, какие-то были факты. Мы видели, что, общаясь с бизнесменами, как барчук (себя вел). Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит. Это меня удивило», — рассказал Лукшенко журналистам 2 июня.

По словам главы государства, когда ему доложили о противоправной деятельности Ровнейко, он сказал о необходимости выявления исключительного факта, который бы подтвердил оперативную информацию.

«Прошло определенное время — 200 тысяч долларов. Даже бизнесмены удивляются. Это уже наглец высшей степени. Во время передачи этих денег его задержали с деньгами в руках. Операция готовилась, она была санкционирована мною», — рассказал Лукашенко.

В должности помощника президента Сергей Ровнейко работал почти три года — с 25 июня 2015-го.