«Определенные элементы хотят занять место Беларуси на молочном рынке РФ»

«Вчерашний выпад Россельхознадзора относительно белорусской молочной продукции ничем не аргументирован и не обоснован», — заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на открытии международной выставки «Белагро» 5 июня под Минском.

Фото pxhere.com

По словам чиновника, это решение было неожиданным, «но мы все равно были готовы». Заяц отметил, что в нынешнем году Минск «неоднократно наблюдает такие неадекватные действия Россельхознадзора относительно продукции из Республики Беларусь».

Министр привел пример, когда в апреле Россельхознадзор запретил поставку продукции предприятия «Молочный мир» из-за обнаружения в сыре «Российский» остатков антибиотиков. Дальнейшие проверки, по его словам, показали необоснованность этих претензий, тем не менее запрет так и не был отменен.

«Этот выпад — очередной пример протекционизма. Идет выбивание с российского рынка белорусской продукции, дабы этой нишей воспользовались определенные элементы, которые хотят занять место нашей страны», — сделал вывод Заяц.

Он отметил, что ежегодно Минск и Москва подписывают баланс поставок мясо-молочной продукции и белорусская сторона старается его выполнять. В Беларуси продукция подвергается усиленному лабораторному контролю на всех уровнях, который подтверждает ее безопасность, подчеркнул Заяц.

«В результате протекционистских действий Россельхознадзор выявляет в нашем сыре и масле остатки вредных веществ, но их заключения не находят подтверждения в нашей стране. Таким образом, это неадекватные действия Россельхознадзора являются дискриминационными и показывают непрофессиональные действия специалистов Россельхознадзора, направленные на выдавливание с российского рынка», — считает чиновник.

Он выразил надежду, что новое руководство Министерства сельского хозяйства РФ разберется в ситуации и будут созданы все условия, «чтобы жили и работали нормативные документы в рамках Союзного государства». «Никто не позволит отойти от документов, скрепленных подписями президентов наших стран», — подчеркнул Заяц.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт «перевел стрелки на своих заместителей, которые якобы приняли это решение». «Завтра буду в Москве, будем разбираться», — сказал Сидорский.

Он отметил, что выявление некачественной продукции — обычная практика надзорных служб. «Но мы возражаем, чтобы нарушались договоренности, достигнутые в рамках союза, останавливались целые отрасли и подотрасли, это неправильно», — заявил чиновник.

Россельхознадзор объявил о запрете ввоза белорусской молочной продукции в таре емкостью более 2,5 литра.

«По результатам проведенного в Россельхознадзоре совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию Россельхознадзор до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 6 июня 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка», — говорится в сообщении ведомства от 4 июня.

В то же время продукция объемом до 2,5 л «НЕ ПОДЛЕЖИТ (выделено авторами пресс-релиза. — БелаПАН.) запрету и будет и далее поставляться в Россию».




Оставьте комментарий (0)
  • кому это надо ясно - поставщикам и покупателям пальмового масла и сухого молока из Нов.Зелландии
  • Расскажите мне, что Белорусское молоко не из пальмового масла и сухого молока Нов.Зелландии:)
  • Расскажите мне, что Белорусское молоко не из пальмового масла и сухого молока Нов.Зелландии:)
  • Беларусь сохранила колхозы и в целом советскую структуру сельского хозяйства — а вместе с ними и все недостатки советских сельхозтехнологий, — заявил научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. — Это бесконтрольное применение антибиотиков и пестицидов, чрезмерное использование минеральных удобрений. Ведь Беларусь — один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам. Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Беларусь — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения. А по европейским меркам — почти 100%. Именно поэтому европейцы отказываются пускать на рынок ЕС белорусские продукты, а вовсе не по политическим мотивам, как говорит официальный Минск»
  • Если вы про молокопродукты, которые продаются на улице у бабушек и женщин (метро Пушкинская, Я.Колоса, Ун.Культуры и т.п) - то да - это Пальмовое масло в чистом виде. И в лучшем случае продавец не болен кожным и инфекционным заболеванием. Молокопродукты в магазине, возможно с антибиотиками, но без растительных жиров.
  • Использование шрифта "Дракон" (китайский) в РБ...
  • Праздник в РБ... (День Швеции с Минске).
  • Эскиз для современного слуцкого пояса...
  • Эскиз для современного слуцкого пояса...
  • Вы сами себе верите? Это лоббирование и не более, кто-то кому-то отстегнули теперь дорогие россияне пейте мел разбавленный в воде. А все потому что русская молочка не выдерживает конкуренции в соотношении цена качество с белорусской, вот и придумывают всякую ересь. Тот же Данон покупает русское молоко и не жалуется, а РСХН находит в нем что-то что сам Данон не находил, и потом смотрят друг на друга как бараны. Верьте во что хотите.
  • Вы сами себе верите? Это лоббирование и не более, кто-то кому-то отстегнули теперь дорогие россияне пейте мел разбавленный в воде. А все потому что русская молочка не выдерживает конкуренции в соотношении цена качество с белорусской, вот и придумывают всякую ересь. Тот же Данон покупает русское молоко и не жалуется, а РСХН находит в нем что-то что сам Данон не находил, и потом смотрят друг на друга как бараны. Верьте во что хотите.
  • Так РСХН ничего в русском молоке и не находил. Находили в белорусском. Вы разберитесь в том что написали.
  • А еще за демпинг бьют по рукам...Пока не введут правила - белорусская молочка должна стоить в 3-4 раза дороже российской,такие войны будут.
  • Вот и пейте свою молочку сами и не суйтесь в Россию...Братьям своим на Украину и Грузию продавайте.
  • А рынок он такой. там всегда кто то хочет занять твое место. А белорусы думали рынок России это навсегда! Наивные!