В Могилеве некому учить детей теннису — единственного тренера забрали в армию

В Могилеве занимающиеся теннисом воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 1 остались без тренера. Константина Цветкова забрали в армию. Теперь заниматься с юными спортсменами некому. Дети и их родители организовали флешмоб.

Фото предоставлено родителям юных спортсменов

Руководство ДЮСШ № 1 заявляет, что в Могилев теннисные специалисты ехать не хотят, потому что в городе нет крытых кортов. А Костю Цветкова пытаются вернуть.

 

Родители в растерянности

Во флэшмобе приняли участие 13 юных теннисистов. Каждый из них держал в руках небольшой плакатик с надписью «Верните тренера!». Родители говорят, что идею таким образом высказать свое отношение к проблеме дети предложили сами. Они возмущены, что тренера забрали в армию переда самым открытием летнего лагеря. Заниматься с детьми пришлось специалистам из других видов спорта — настольного тенниса и даже тяжелой атлетики.

«У нас спрашивали, можем мы ли мы найти кого-нибудь, кто бы довел лагерь до конца. Администрация занята поисками, обещает, что к 1 сентября у нас будет новый тренер. Конечно же, нас волнует, что отделение тенниса в школе вообще могут ликвидировать. Такое уже случалось, и мы год не тренировались», — рассказал один из родителей.

Открытые корты городского ФОКа

Родители не скрывают, что знали о возможности призыва Константина Цветкова в армию, но надеялись, что ему позволят служить в резерве. По инициативе родителей руководство ДЮСШ № 1 обращалось в военкомат, чтобы Косте дали отсрочку хотя бы на июнь, когда школа организует летний лагерь. Но обращение не помогло. Тренера забрали в армию, даже не сообщив об этом по месту его работы.

Константин Цветков — выпускник Могилевского училища олимпийского резерва, в ДЮСШ № 1 работал с сентября 2017-го. У него занималось порядка сорока детей от 6 до 12 лет. И дети, и родители тренером были довольны. При этом тренерская зарплата не дотягивала и до 400 рублей.

«За тренировки он деньги не брал. Но мы по своей инициативе купили мячи, увидев в каком состоянии были школьные. Они очень быстро изнашиваются. Договаривались с администрацией средней школы, чтобы зимой тренироваться у них в зале. Оплачивали участие в соревнованиях. Теперь ситуация непонятная. Мы в растерянности», — отметил отец одного из юных теннисистов.

С самим Константином Цветковым поговорить не получилось, его телефон не отвечает. Но, как удалось узнать, его фамилия значилась в военкоматовском списке уклонистов. Якобы молодой человек не явился по повестке о призыве, поэтому за ним приехали с милицией. Сейчас он служит в Печах.

 

Нужны крытые корты

Директор ДЮСШ № 1 Юлия Верховцова рассказала, что у Константина было три группы детей, хотя должно было быть пять (это повлияло бы на размер зарплаты), но условия не позволяли работать с таким количеством детей. Особенно в зимний период.

Проблему с тренерами по теннису в Могилеве Юлия Верховцова связывает с отсутствием в городе крытых кортов.

«Мы писали в Минск, чтобы прислали нам тренеров, но к нам не хотят ехать. Нет крытых кортов, а тренировки в школьных спортивных залах — это не дело. Для тенниса нужен крытый корт круглый год. Но все упирается в финансы», — говорит директор ДЮСШ № 1.

По ее словам, к следующему году крытая площадка для тенниса может появиться в городском ФОКе: «Тогда нам будет немного легче».

Строительство крытых кортов

Срок окончания строительства на паспорте объекта не обозначен

Физкультурно-оздоровительный клуб, более известный могилевчанам как «Космос-корт», находится на окраине города в Печорском лесопарке. Ранее здесь был установлен надувной крытый корт, но он свой ресурс уже выработал, и его демонтировали. Сейчас возводится стационарное здание с тремя кортами. Руководство клуба надеется, что объект сдадут еще до конца года.

А для занятий с детьми в летнем лагере администрация ДЮСШ планируют пригласить третьекурсницу Могилевского госуниверситета, которая сама занимается теннисом.




Оставьте комментарий (0)