«Матчын рух 328» просит Лукашенко сократить сроки осужденных по ст. 328

Активистки просят президента принять во внимание, что их близкие — в основном, молодые люди — попали за решетку на длительные сроки за мелкое распространение, бытовой сбыт, хранение и употребление, совершенные внутри страны, не связанные с крупной контрабандой извне.

Активистки инициативы «Матчын рух 328» просят Александра Лукашенко применить к осужденным по статье 328 Уголовного кодекса Акт гуманизации, сократив сроки их заключения наполовину.

Соответствующее обращение направлено на имя главы государства 4 июня. Об этом агентству БелаПАН одна из активисток Лариса Жигарь.

Матери осужденных подчеркивают, что они — против наркотиков, «всей душой понимая, какое это зло». При этом они просят Лукашенко принять во внимание, что их близкие — в основном, молодые люди — попали за решетку на длительные сроки за «мелкое распространение, бытовой сбыт, хранение и употребление, совершенные внутри страны, не связанные с крупной контрабандой извне». Учитывая это, женщины просят главу государства принять Акт гуманизации для всех осужденных по ст. 328.

«Проявляя гуманизм и милосердие, вы подарите шанс тысячам юношей и девушек, мужчин и женщин, на нормальную жизнь и возможность приносить пользу своей стране. А не ждать 10-15 лет, когда поток освобождающихся, разучившихся жить в социуме людей, готовых на новые преступления, будет вливаться в наше общество», — говорится в обращении.

4 июня около 50 активисток «Матчынага руху» также посетили Палату представителей, где встретились с Василием Чеканом — членом постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности, куда около трех недель назад поступил проект закона «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», предусматривающий корректировку пяти «антинаркотических» статей УК, в том числе ст. 328. Женщин интересовала судьба докуменрта.

По словам Ларисы Жигарь, встреча прошла в хорошей атмосфере, депутат был внимателен и участлив. Он сообщил, что обсуждение документа начнется в ближайшие дни, и к концу этой сессии, которая завершается 29 июня, законопроект должен быть принят в первом чтении. Во втором чтении его планируется принять на осенней сессии парламента, которая откроется 2 октября. Чекан, по словам Жигарь, предложил родным осужденных направлять в парламент свои предложения к законопроекту, и заверил, что все они будут внимательно изучены.

Напомним, новая редакция ст.328 УК, разработанная Советом министров, предусматривает снижение минимальных сроков наказания для распространителей наркотиков и замену конфискации имущества на штраф.

Поступлению законопроекта в парламент способствовала голодовка активисток «Матчынага руху 328», которая началась 27 апреля и длилась 15 дней. 14 женщин, чьи дети приговорены к длительным срокам по ст. 328, голодали, разбившись на две группы, в Пуховичском районе и Калинковичах. Они требовали гуманизации наказания по «антинаркотическим» статьям. Участницы голодовки также добивались встречи с Лукашенко, но самым высоким начальником, который с ними встретился, стала глава Администрации президента Наталья Кочанова.