Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Из Брестской крепости — на Москву

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Недавняя атака главы Беларуси из Брестской крепости по московским недоброжелателям оказалась неожиданной для многих, особенно в Кремле и в дипломатических кругах.

Предварительно Лукашенко провел, что называется, разведку боем, когда заявил о готовности адекватно ответить на действия России, если та пойдет на введение контроля на границе с Беларусью.

И эти слова прозвучали вскоре после подписания документа о спортивном безвизовом режиме: мы пропускаем без виз иностранных болельщиков на чемпионат мира по футболу в Россию, а россияне на будущий год делают то ж самое для болельщиков, которые будут ехать в Минск на Европейские игры.

И тут вдруг как гром с ясного неба, точнее, как канонада залпа «Полонезов» — морально-психологический удар из крепости. Статью, содержание которой громил глава Беларуси, практически никто не читал. Так, с десяток профессиональных аналитиков. Но в статье той сверкали убийственные для судьбы Лукашенко молнии. В статье говорилось о действиях Лукашенко не только по «переписыванию истории ВОВ», но и его шагах по бегству по новой исторической дороге подальше от РФ.

Тут Лукашенко и вдарил. Он, не моргнув глазом, заявил, что «бессмертные полки» десятки лет ходили по главным улицам городов Беларуси и ветераны да их дети несли портреты погибших на войне. Но такого в Беларуси никогда не было, пока к нам это не занесли из России! Лукашенко вдохновенно вещал про угар националистов, которые якобы предали забвению подвиги отцов. Но многие и сейчас помнят, как колонна ветеранов во главе с Зеноном Пазьняком и Василем Быковым под бел-чырвона-белыми сцягами шла к площади Победы возлагать цветы к Вечному огню.

Чего же испугался Лукашенко, что так резко среагировал?

У него гениальная интуиция на свою рейтинговую безопасность. Думаю, что в его глазах при чтении статьи из Москвы стоял фотоснимок Путина, который в рядах «Бессмертного полка» 9 мая держал в руках портрет своего отца. А Лукашенко в этот день подходил в Минске к Вечному огню на площади Победы с пустыми руками и тремя сыновьями за спиной.

А теперь представьте себе, что идут выборы руководителя Союзного государства. За пост сражаются Путин и Лукашенко. И по ТВ из Москвы, кроме всего прочего, показывают два вида «бессмертных полков»: путинский с портретом отца-фронтовика и лукашенковский без портрета отца, но с тремя сыновьями. И кому отдаст предпочтение избиратель в РФ и Беларуси?

Вопрос риторический, тем более что уже сегодня в Беларуси сравнительные рейтинги двух политиков в пользу Путина. А аналитики в Москве сразу после очередного восхождения на президентский престол Путина всерьез стали анализировать варианты продолжения его царствования после окончания этого срока. И один из вариантов они видели в достройке Союзного государства. А Лукашенко эти аналитики виртуально пока что сослали послом в некую африканскую страну.

А ведь было время, когда они как ударники капиталистического труда строили Союзное государство, и тогда Лукашенко выигрывал у Путина по регионам России до 15% и только в Москве и Санкт-Петербурге проигрывал 1,5% и 2%.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».