В Куропатах отметили 30-летие открытия страшной правды о массовых расстрелах

Тридцать лет назад белорусы узнали о месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты. И все эти годы охраняют память от кощунственных посяганий.

Участники акции КХП-БНФ назвали геноцидом белорусского народа, прошедшие в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века расстрелы людей в урочище Куропаты.

Об этом во время митинга-реквиема, который прошел 3 июня на входе в мемориальный комплекс, заявили его участники — заместители председателя партии Сергей Попков и Юрий Беленький. Также об этом говорилось в заявлении главы партии Зенона Пазьняка, которое было зачитано на митинге.

На митинге присутствовали около двухсот человек, было развернуто около двух десятков бело-красно-белых флагов.

Завершилась акция принятием резолюции о недопустимости открытия увеселительного заведения с рестораном вблизи национального некрополя. Участники митинга считают, что против появления в Куропатах ресторана должно выступить все белорусское общество. «Надеемся на помощь людей в деле мемориализации Куропат», — говорится в документе.

В резолюции также отмечается, что развлекательное заведение на месте, где были расстреляны тысячи белорусов, открывается в том числе с участием российского капитала.

Акция продолжалась примерно до 16 часов. На входе в урочище были установлены стенды, на которых размещена информация об акциях, которые проходили на этом месте последние 30 лет.

За акцией наблюдали сотрудники милиции, в том числе люди в штатском.

КХП-БНФ получила разрешение на проведение акции 29 мая от Миноблисполкома. Заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький отметил в комментарии БелаПАН, что Беларусь «понесла огромные потери во времена коммунистической российской империи и особенно в период массовых расстрелов людей российским НКВД в 1937—1941 годах. Мы зажжем свечи, возложим цветы на могилах жертв нашего народа».

Тем временем развлекательный центр с рестораном «Поедем поедим» в урочище Куропаты до сих пор не открылся. Сегодня в комментарии БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец предположил, что заведение могут открыть в ближайшую среду, 6 июня. Однако подтверждения этой информации у него пока нет.

С 31 мая общественные активисты и политики проводят акции протеста против открытия развлекательного центра с рестораном «Поедем поедим».

4 июня оргкомитет в защиту Куропат планирует собраться, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с развитием ситуации вокруг развлекательного комплекса.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)