Станет ли футбольный чемпионат мира в России горячим месяцем на Донбассе

Российские СМИ пишут, что для Киева наступление на позиции сепаратистов во время мундиаля было бы хорошим вариантом.

14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. Многие российские СМИ сейчас активно отрабатывают версию о том, что украинская армия обязательно предпримет военную акцию на Донбассе, а в ДНР и ЛНР «точно ждут наступления» Вооруженных сил Украины в период чемпионата мира.

Фото пресс-службы Министерства обороны Украины

Имеет ли эта версия под собой реальные основания? Либо это очередной элемент информационной войны? Эти и другие вопросы Naviny.by задали экспертам из Украины, Беларуси и России.

 

Украинский политолог: сценарий наступления для срыва чемпионата мира — пропаганда

Российские СМИ пишут, что для украинской армии наступление на позиции сепаратистов во время чемпионата мира по футболу было бы хорошим вариантом, так как скованная крупнейшим международным турниром России вряд ли станет реагировать.

Владимир Фесенко

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает описанную выше модель «пропагандистским нагнетанием» обстановки.

По словам эксперта, сейчас на Донбассе установлен взаимосдерживающий военный паритет.

«Чтобы провести серьезное наступление, сторона должна иметь существенный военный перевес. Насколько я знаю, никаких приготовлений подобного рода с украинской стороны не осуществлялось. Если бы такое было — это бы заметили наблюдатели ОБСЕ», — считает Фесенко.

Он отметил, что если кто и готовится к войне, то это самопровозглашенные республики, поскольку с их стороны растет концентрация танков и другой военной техники.

«Украинское вторжение — страшилка, которую они сами себе внушили и к которой готовятся. Но нужно иметь в виду, что в 2014 году украинская сторона уже пыталась военным путем решить этот конфликт, куда Россия вмешалась — и ситуация стала не очень благоприятной. Риск очень велик, и провал подобного наступления стал бы политическим кошмаром для украинского руководства», — сказал Владимир Фесенко.

Также политолог называет и другой сдерживающий фактор — отношения с западными партнерами. По мнению Фесенко, международные союзники Украины против войны, и отношениями с ними Киев не будет рисковать.

Возможна ли эскалация конфликта со стороны Донбасса? Например, чтобы вернуть «донбасскую повестку» на экраны российского телевидения, откуда эта история постепенно уходит.

Фесенко считает, что провокации всегда возможны. Однако концентрация военной техники со стороны Донецка и Луганска, по мнению политолога, дело рук военного руководства сепаратистов.

«В Москве убедили себя в том, что украинцы могут сделать какую-то подлянку, испортить атмосферу мирового чемпионата по футболу. Но и в Украине опасаются российского наступления, в частности, уже после чемпионата», — говорит Фесенко.

По его мнению, Россия не пойдет на какие-либо конструктивные шаги до тех пор, пока в Украине не пройдут президентские выборы. Они должны состояться 31 марта 2019 года, и не факт, что Петр Порошенко останется главой государства.

Некоторые эксперты полагают, что эскалация донбасского конфликта для Порошенко — благо, поскольку войной он оправдывает экономические провалы. Владимир Фесенко же считает, что речь скорее нужно вести не об экономических неудачах, а о непопулярных решениях, приведших в том числе к девальвации гривны. По мнению политолога, это и стало причиной существенного падения рейтинга Порошенко.

«Экономические проблемы Украины в значительной мере действительно обусловлены войной и потерей части территорий. Но заинтересованность Порошенко в продолжении войны — пропагандистский тезис. В 2015-2016 годах по Порошенко сильно ударили непопулярные экономические решения, требования МВФ. Гораздо больше Порошенко выиграл бы от мира. И он пытался прекратить войну, но первый раз помешало российское вмешательство, а другой раз — срыв Путиным соглашений, подписанных в Минске», — резюмировал Фесенко.

 

Белорусский военный эксперт: Россия не хочет никаких событий вблизи своих границ во время чемпионата мира

Александр Алесин

Александр Алесин, белорусский военный эксперт, считает, что на сегодняшний день эскалация конфликта на Донбассе не в интересах Украины:

«Если идея эскалации во время чемпионата мира пришла в голову одной стороне — она пришла в голову и другой. В ДНР и ЛНР мобилизованы запасники, проводятся учения с боевым оружием. Полагаю, на прилегающих к Донбассу территориях России войска тоже приведены в состояние повышенной боевой готовности. И в Киеве должны понимать, что в России ждут повода, чтобы «оказать помощь» ДНР и ЛНР, поэтому не в интересах Украины сейчас начинать силовую операцию», — отметил Алесин.

По его мнению, Украина вряд ли сможет сконцентрировать достаточные силы для наступательных действий и прорыва обороны так называемых народных республик. К тому же, добавляет эксперт, маневры украинской армии находятся под постоянным контролем российской разведки.

В случае наступления украинских войск, считает Алесин, в зоне конфликта тут же появится большое количество «отпускников» из России, приехавших «отдыхать» в Донбасс с «личным багажом».

«Россия готова к варианту эскалации в период чемпионата мира. И частные военные компании, работающие в России под эгидой спецслужб, тоже могут быть использованы, хотя формально эти компании и независимы», — говорит Алесин.

Что касается возможности эскалации конфликта со стороны донбасских сепаратистов, то, «учитывая степень зависимости руководства народных республик от России, они ничего не будут делать без ее ведома, а тем более — во вред».

«Россия не хочет никаких событий вблизи своих границ во время чемпионата мира по футболу», — уверен эксперт.

По мнению Алесина, стороны конфликта «очень устали от войны, количество желающих воевать за идею сократилось до минимума».

Наибольшим же потенциалом для эскалации конфликта, считает эксперт, сейчас обладает Россия, «которая может в любой момент поставить достаточное количество оружия, боеприпасов и живой силы». К тому же, добавляет Алесин, на Донбассе сегодня масса местных жителей имеют российские паспорта, и Москва может пойти американским путем — мотивировать свои действия защитой граждан, где бы они не находились.

 

Российский военный публицист: Украина не решится эскалировать конфликт — велик риск потерять слишком много

Владислав Шурыгин

Как считает военный публицист из России Владислав Шурыгин, в случае эскалации донбасского противостояния со стороны Украины Путин будет обязан ответить, потому что сдачу Донбасса ему не простят, и авторитет его будет подорван.

Но, по мнению публициста, Украина вряд ли решится эскалировать конфликт, поскольку слишком велик риск потерять очень многое в случае «горячей» войны.

«Поскольку Украина не является самостоятельным государством, она не может в одиночку решать вопросы эскалации к чемпионату мира. А если американцы захотят устроить серьезный конфликт на Донбассе, они могут вынудить Россию среагировать. Но российский ответ может быть столь жестким, что последствия для Украины будут непредсказуемы», — считает Шурыгин

Однако что будет важнее для Путина в случае начала военной операции: чемпионат мира или судьба Донбасса?

Владислав Шурыгин предполагает, что российский президент, возможно, будет затягивать конфликт, охлаждая его, но реакция «однозначно будет».

Вероятность же агрессии со стороны так называемых народных республик Шурыгин оценивает как низкую. Он говорит, что Донбассу нет смысла возвращать себя в российское медиаполе, потому что тема никуда и не уходила. К тому же, по мнению Шурыгина, в Донецке понимают «цену ошибки» — они не захотят стать нарушителями минских соглашений.

«Минские соглашения не работают по вине Украины, — уверены Шурыгин. — Они выстроены по схеме «шаг за шагом» — из-за невыполнения одного пункта следует невыполнение каждого следующего. Украина не может выполнить ни один из пунктов, поскольку ее устраивает только один — взятие под контроль границы с Россией. Хотя этот пункт — последний в соглашениях, идет после выборов и изменения украинской Конституции», — резюмировал российский военный публицист.




Оставьте комментарий (0)
  • А до 2014 года украинцы не ссались по поводу войны с Россией. Скажите спасибо майдану. "Москоляку на гиляку" кричали они!
  • А до 2014 года украинцы не ссались по поводу войны с Россией. Скажите спасибо майдану. "Москоляку на геляку" кричали они!
  • А белорусы идут по тропе Украины В Европу за счет России
  • Вся фишка в том .что Украина и Беларусь европе в настоящее время при таком положении дел не нужны.,даже за счет России.
  • Украина идёт по пути ( сценарию ) Грузии 08.08.2008 г. Чем всё это закончилось мы помним.
  • Вся фишка в том .что Украина и Беларусь европе в настоящее время при таком положении дел не нужны.,даже за счет России.
  • Вся фишка в том .что Украина и Беларусь европе в настоящее время при таком положении дел не нужны.,даже за счет России.
  • думаю что укры попрут на донбасс лишь бы насолить россии-им прикажут пендосы и они пойдут умирать-думаю россия ответит тихо и уверенно как в южной осетии и абхазии и украины после этого станет еще меньше
  • Лукашенко не допустит ошибок Януковича.
  • Скорее мечтают о том что идут. На самом деле медленно деградируют топчась на месте и мечтая.
  • Почемуто бытует мнение ,что когда украинец хочет обидеть русского ,он называет его москальом . А вдествительности мы их называем кацапами . Тоисть никаких москаляк на гиляк небыло ,темболее на майдане. Было банду геть . Верте и дальше кацапским брехунам.
  • Почемуто бытует мнение ,что когда украинец хочет обидеть русского ,он называет его москальом . А вдествительности мы их называем кацапами . Тоисть никаких москаляк на гиляк небыло ,темболее на майдане. Было банду геть . Верте и дальше кацапским брехунам.