«Не кабак, а музей». В Куропатах протестовали против открытия ресторана

Полтора десятка человек приняли 1 июня участие в акции по защите урочища Куропаты — места массовых захоронений жертв сталинских репрессий, вблизи которого в ближайшие дни планируется открытие развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим».

«Ранее персонал сообщал, что открытие может состояться сегодня, однако позже в облисполкоме сообщили, что оно может быть перенесено», — заявил перед началом акции сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Акции, по его словам, 1-3 июня пройдут в урочище в любом случае. 3 июня здесь должна пройти разрешенная Мингорисполкомом акция Консервативно-христианской партии — БНФ. В понедельник, 4 июня, оргкомитет по защите Куропат соберется, чтобы обсудить дальнейшие действия в зависимости от развития ситуации.

«Сегодня мы покажем, что готовы отстаивать Куропаты. Мы предлагаем владельцам передать эти здания общественности для открытия в них музея», — сказал Северинец.

Активисты прошли через урочище под бело-красно-белым флагом к зданию развлекательного центра, на входе которого висит табличка «Закрыто».

За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме и штатском. Активисты предлагали им буклеты с информацией о событиях в Куропатах, но те отказывались.

В конце акции ее участники выстроились возле входа в здание. Каждый из них держал в руках тарелки с нарисованными мишенями, а также по одной букве из лозунга кампании в защиту Куропат: «Не кабак, а музей».

В интервью журналистам Северинец заявил, что в случае открытия развлекательного заведения активисты не дадут ему спокойно работать. «Мы будем приходить к посетителям заведения и рассказывать о том, где оно находится», — сказал он.

Через 15 минут после завершения акции на территорию развлекательного комплекса пытались проехать машины с продуктами.

«Мы стояли возле входа в заведение. Была достаточно нервная ситуация, подходили сотрудники милиции, отгоняли нас от ресторана, но вход на его территорию не открылся, машины уехали», — рассказал Северинец.

По его словам, одна машина на территорию развлекательного центра все же проехала, но водитель утверждал, что продуктов в ней нет.

Общественные активисты намерены поочередно находиться в Куропатах, чтобы не допустить открытия ресторана.

«Сотрудников силовых структур, которые стараются обеспечить проезд машин, около десятка. Нас пока только трое, в том числе Дмитрий Дашкевич. Приглашаем еще людей, чтобы препятствовать открытию комплекса», — сообщил Северинец.

Он также сказал, что на него составляют административный протокол за нахождение на проезжей части.

Активист оппозиции Дмитрий Дашкевич, который в марте 2017 года возглавил общественную кампанию против строительства в Куропатах бизнес-центра и был инициатором установления палаточного городка, заявил журналистам, что в данном случае он не видит особого смысла устанавливать палатки до открытия ресторана. По словам Дашкевича, он определит свою позицию по очередной акции в защиту Куропат уже после того, как заведение откроется.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)