В Беларуси появится еще одна табачная фабрика

Проект реализует компания, связанная с бизнесменом Алексеем Олексиным.

В Беларуси появится еще одна табачная фабрика. Она будет находиться в промышленной зоне под Минском.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Для реализации проекта Минский городской совет депутатов недавно принял решение передать 1,48 га земли в столичных Шабанах Минскому району. На его территории компания «Интер Тобакко» уже занимает приличный участок, но хочет расширить площади под создание табачного производства.

«Предприятию, которое находится на территории Минской области и занимает там порядка 3-4 гектаров, нужно расширить свою территорию. Свободная территория есть в границах Минска. Предприятие не может находиться в двух административных районах, поэтому из свободных территорий ему передали этот кусок для расширения», — объяснил информированный источник.

Необходимость изменения границ Минского района обусловлена реализацией проекта по строительству на базе ООО «Интер Тобакко» табачной фабрики, сказано на сайте Миноблисполкома.

Строительством фабрики, как стало известно Naviny.by, будет заниматься бизнесмен Алексей Олексин, который является основным владельцем компании «Энерго-Оил».

«Этот проект связан с обращением «Энерго-Оил» на самый высокий уровень», — сообщил еще один собеседник.

В декабре прошлого года Александр Лукашенко дал добро компании Алексея Олексина на создание единой товаропроводящей сети в табачной сфере. К началу августа этого года все киоски «Табак» должны быть переданы «Энерго-Оил». Компания также собирается устанавливать свои киоски и табачные отделы в магазинах, рассказал Naviny.by источник в госорганах.

В итоге, по его словам, в стране будет насчитываться около 3 тысяч специализированных торговых объектов.

С июня компании Алексея Олексина также разрешили импортировать в Беларусь сигареты L&M, Parliament, Marlboro. Раньше ввозить табачную продукцию имело право только предприятие «Беларусьторг» Управления делами президента.

В развитие же проекта в Минском районе планируется вложить порядка 100 млн рублей и создать около 200 рабочих мест. «Они там собираются делать табачное производство. Полный цикл», — сказал источник в госорганах.

Сейчас сигареты в Беларуси производят на двух фабриках — Гродненской табачной фабрике «Неман» и фабрике «Табак-инвест» в Минске.

В СЗАО «Энерго-Оил» отказались от комментариев. Компания занимается оптовой торговлей нефтепродуктами в Беларуси и их продажей за рубеж, а также гостинично-ресторанным бизнесом. На Минском море, в частности, расположен комплекс «Сябры». Кроме того, «Энерго-Оил» является головной организацией банковского холдинга, в который входит ЗАО «МТБанк».

Конечными собственниками «Энерго-Оил» являются Инна Олексина (40%) и Алексей Олексин (60%). Раньше бизнесмен работал в компании «Белвнешторгинвест» Управления делами президента и занимался нефтепродуктами. В рейтинге успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси он занимает шестое место.




Оставьте комментарий (0)