Не смешите наши «Полонезы». О какой боевой технике говорил Лукашенко

Радиолокационные станции могут обнаруживать «Стелсы», а «Гроза» — перехватывать беспилотники.

На совещании по итогам проверки Вооруженных сил Александр Лукашенко призвал «не экономить на армии».

 

 

«В содержание и перевооружение армии мы вкладываем существенные средства. Войска оснащаются современными видами боевой техники, экипировкой и средствами управления. Беларусь не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более попусту бряцать оружием. Однако складывающаяся военно-политическая обстановка не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов», — сказал глава государства.

Какими же современными видами боевой техники может гордиться отечественный военпром?

 

Реактивная система залпового огня «Полонез»

РСЗО «Полонез» эксперты считают лучшей разработкой нашей страны за последнее время. Ракета, выпущенная из этого комплекса, может пролететь 300 километров. И этот параметр можно улучшить.

 

 

«Дальность новой ракеты, которая находится в процессе локализации на территории Беларуси (планируется до 70% комплектующих производить у нас), сможет преодолеть уже 500 километров. Получается, что столицы всех сопредельных государств в зоне поражения этого боеприпаса», — отметил в комментарии для Naviny.by военный эксперт Александр Алесин.

Впервые о разработке собственной новейшей системы залпового огня президент Беларуси рассказал в январе 2015 года. А уже в августе 2016 года первый комплекс «Полонез» поступил на вооружение белорусской армии. Эксперты утверждают, что средств ПВО, способных перехватить выпущенный из «Полонеза» боеприпас, пока не существует.

 

Средство радиоэлектронной борьбы «Гроза-С»

Угнать дрон у журналистов может практически любой радиолюбитель. А вот перехватить военный беспилотник — задачка посложнее. И с ней успешно справляется белорусский ВПК.

Фото instagram.com/maxsafaniuk

Одна из новейших разработок — самоходный комплекс «Гроза-С». Он разработан государственным предприятием «КБ Радар» и впервые был представлен в 2016 году.

Комплекс позволяет обнаруживать беспилотные аппараты, перекрывать ему каналы связи с наземным пунктом навигации. Также «Гроза» может подменить чужому беспилотнику навигационные данные или вообще перехватить управление аппаратом и посадить его.

«Гроза» эффективно работает с различными спутниковыми системами навигации — GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou.

Александр Алесин предполагает, что эта белорусская разработка могла использоваться в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

«Есть основания утверждать, что при помощи наших средств радиоэлектронной борьбы и радаров Иран посадил несколько самых современных беспилотников США», — отметил эксперт.

 

Радиолокационная станция «Восток-3D»

Трехкоординатная радиолокационная станция «Восток-3D» также разработана специалистами предприятия «КБ Радар» и существенно превосходит более ранние версии из семейства радиолокаторов «Восток».

Фото kbradar.by

Такая радиолокационная станция может заблаговременно обнаруживать цели на высоте до 10 км и в радиусе до 360 км. В том числе «Восток-3D» видит самолеты, использующие технологию Stels, а также малоразмерные воздушные аппараты и цели, летящие на предельно малых высотах.

Преимуществами РЛС «Восток-3D» также являются ее мобильность и простота в эксплуатации и обслуживании. Расчет из трех человек способен привести станцию в боевую готовность всего за восемь минут.

Александр Алесин уверен, что такая РЛС имеет высокий экспортный потенциал, и заказчики уже есть.

Первые РЛС типа «Восток-Д» заступили на боевое дежурство в 2014 году

 

Разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ»

Белорусские разработки имеют высокий спрос и на рынке беспилотных летательных аппаратов. В пример Александр Алесин ставит беспилотник «Буревестник МБ».

Фото Дарьи Антоновой / ИА Regnum

«Он может нести на своем борту боеприпасы-камикадзе, которые, по сути, тоже мини-беспилотники и могут наводиться при помощи электронных устройств на конкретную цель. Они могут барражировать в воздухе, а затем по команде выбирают цель и врезаются в нее с подрывом. То есть это беспилотник, который несет на своем борту еще несколько беспилотников. В свое время такую идею хотели реализовать в США, но не реализовали», — рассказал эксперт.

«Буревестник МБ» был разработан в Научно-практическом центре «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук. Изначально предполагалось, что аппарат будет служить нуждам МЧС, но военные тоже нашли ему применение.

Беспилотник может поднять дополнительно к стандартному набору аппаратуры до 80 кг груза. Например, парочку 26-килограммовых беспилотных снарядов-камикадзе. В ударной версии дальность полета «Буревестника МБ» составляет 300 км, а максимальная скорость — 250 км/час.




Оставьте комментарий (0)