Бабченко жив. Журналиста заказали за 30 тысяч долларов, но его спасла СБУ

Российского журналиста Аркадия Бабченко хотели убить в Киеве, но об этом вовремя узнали украинские спецслужбы. Они инсценировали убийство, чтобы найти исполнителя и заказчика. 

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил 29 мая об убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года живет в Киеве. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой», — сказал он.

Такая же информация была распространена пресс-службами МВД и СБУ (аналог белорусского КГБ).

Позже в тот же день народный депутат Антон Геращенко обнародовал детали и обстоятельства убийства. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину», — написал политик.

Председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев рассказал, что в Бабченко стрелял профессиональный киллер. «Любителей задерживают на месте преступления. Это преступление совершено намеренно неизвестными лицами. Нажать на курок пистолета нужен один человек, но подготовить такое преступление — одним человеком не обойдешься», — сказал он.

 

Убийство оказалось инсценировкой спецслужб

Все эти заявления об убийстве журналиста оказались неправдой. Некоторые из них были умышленным вбросом, т.к. на самом деле это «убийство» стало частью спецоперации Службы безопасности Украины.

Бабченко действительно хотели убить, но украинские спецслужбы вовремя узнали об этом и смогли предотвратить. Журналисту было запрещено говорить о предстоящей операции даже жене. Та действительно, увидев мужа в луже крови, подумала, что его убили.

Об операции СБУ сообщила на анонсированной вчера пресс-конференции, которая прошла днем 30 мая. На ней обещали рассказать детали убийства, но журналисты увидели живого Аркадия.

Благодаря инсценировке убийства, спецслужбам удалось задержать организатора покушения. Им оказался гражданин Украины, которого завербовали российские спецслужбы. За убийство журналиста он пообещал заплатить 30 тысяч долларов (передал 15 тысяч) бывшему участнику войны на Донбассе. Тот согласился. 

С успешной операцией силовиков поздравил президент Петр Порошенко«Украинские правоохранительные органы с каждым днем ​​становятся сильнее в противодействии российской агрессии и всем проявлениям гибридной войны в Украине. Вряд ли Москва успокоится  поручил предоставить Аркадию и его семье охрану», — заявил он.

На пресс-конференции СБУ выступил и сам Бабченко. 

«Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, через который она прошла за эти два дня. Потом я бы очень сильно хотел поблагодарить Службу безопасности Украины за то, что спасли мою жизнь. Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги. Деньги, насколько мне известно, 40 тысяч долларов. Показали мои документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте», — сказал Аркадий журналистам.

 

Реакция из России

В России уже звучат ироничные комментарии. Провластное агентство РИА «Новости» приводит два таких:

«Киев в ситуации с якобы покушением на Бабченко совершил глупейшую провокацию против России, опозорился на весь мир. Но даже полноценно "обвинить" Москву украинские власти не успели, журналист оказался жив. Даже это не смогли сделать», — сказал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Эту "операцию" должен комментировать не разведчик, а психиатр. Мы имеем дело с совершенно непредсказуемой спецслужбой, которая совсем забыла о своем назначении и ищет врагов там, где их нет. СБУ проявила себя как бандитская организация, лишенная каких-либо зачатков правового сознания», — сказал член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.




Оставьте комментарий (0)
  • Чиста паржать и паугарать - https://lenta.ru/news/2018/05/30/babchenko_alive/
  • Что в Украине хорошо, так это не скучно, смешат народ уже который год. Даже жалею, что до 2016 года не заглядывал в их новости, много потерял :))
  • Что в Украине хорошо, так это не скучно, смешат народ уже который год. Даже жалею, что до 2016 года не заглядывал в их новости, много потерял :))
  • Хахаха, знатно Россию подставили. Уже раструбили о том, как в Украине любят российских журналистов убивать и какие слабые там правоохранительные органы, а тут бац..!
  • Хахаха, знатно Россию подставили. Уже раструбили о том, как в Украине любят российских журналистов убивать и какие слабые там правоохранительные органы, а тут бац..!
  • Украина насмешила весь мир и разозлила западных хозяев
  • Да? Пруф-линк хоть на одну западную новость в студию
  • Да? Пруф-линк хоть на одну западную новость в студию
  • Что не сидится в Украине в Белоруси пакости пишите не будет тут такого бардака как у вас
  • Мысли свои по-русски излагать научись
  • https://www.independent.co.uk/voices/arkady-babchenko-russia-journalist-alive-kremlin-motive-ukraine-putin-latest-a8377221.html https://www.lemonde.fr/international/article/2018/05/31/ce-que-l-on-sait-de-la-mise-en-scene-de-la-mort-d-arkadi-babtchenko_5307699_3210.html http://www.spiegel.de/politik/ausland/arkadij-babtschenko-so-reagieren-drei-ukrainische-journalisten-auf-den-fall-a-1210452.html Еще нужны?
  • Лучше пруф-линк, где "высмеивают" Украину и где "она разозлила западных хозяев".
  • Наоборот подставилась украина и как теперь УСБ будет доказывать тот факт .,что на журналиста действительно готовилось покушение.