Самые «дорогие» чиновники страны. Топ-10 громких коррупционных дел

От 3500 да 200 000 долларов за «решение вопросов, входящих в компетенцию», брали высокопоставленные белорусские чиновники.

Иллюстрация pixabay.com

За взятку в 200 тысяч долларов КГБ Беларуси задержал крупного чиновника — помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

«В поле зрения оперативных подразделений С.В. Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции главы государства проведены оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках», — рассказали в КГБ.

В отношении крупного чиновника возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Другие подробности КГБ Беларуси пока не сообщает.

Naviny.by вспомнили, каких чиновников и за что задерживали в Беларуси в последние годы.

В начале мая был задержан начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий. Причина — «злоупотребление служебными полномочиями». Показательно, что за год до этого за взятки задержали и его предшественника Сергея Барисевича.
В апреле целая детективная история случилась с уже бывшим председателем Гомельского райисполкома Александром Ситницей. Сперва он перестал выходить на работу, потом его уволили за прогулы, а затем он был задержан якобы в России, где пытался скрыться. По информации МВД, Ситница за взятки «предоставлял необоснованные льготы и преимущества частным структурам в сфере земельных отношений, осуществления строительно-монтажных работ, коммунально-бытовых услуг».
В марте этого года КГБ с поличным задержал директора Департамента по авиации Владимира Костина за взятку в 3500 долларов. Вместе с ним взяли и взяткодателя. Деньги, по информации КГБ, предназначались как награда за решение «вопросов, входящих в компетенцию».
За три месяца этого года сразу три крупных задержания. И это не считая уголовных дел в Государственной инспекции по охране животного и растительного мира.
После рассказа президента о «фуре с дохлой рыбой» во время послания народу и парламенту были задержаны начальник Витебской областной инспекции Василий Лемешев, начальник Мозырской межрайонной инспекции Владимир Логимахов и его заместитель Александр Красюк. По версии КГБ, они «покрывали браконьеров».
В декабре 2016 года была задержана глава Фонда социальной защиты населения Людмила Бачило — с поличным при получении взятки в 20 тысяч долларов. Денежное вознаграждение предполагалось за благоприятное решение вопроса во время аукциона на закупку оборудования для офиса. В апреле этого года чиновницу приговорили к 8 годам лишения свободы.
Хроника борьбы с коррупцией в Беларуси свидетельствует, что от задержания высокая должность не спасает. Даже наоборот — чем круче пост, тем выше вероятность, что на тебя что-то накопают.
В декабре 2015 года был задержан министр торговли Валентин Чеканов по подозрению в «превышении власти и служебных полномочий». Почти год он провел в СИЗО, после чего его отпустили под подписку о невыезде. Что дальше было с этим уголовным делом, пока неизвестно.
Тогда же, в декабре 2015-го, по резонансному делу «о порче 170 тонн мяса» на Гомельском мясокомбинате был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар. Статья та же — «злоупотребление властью». В апреле 2018-го суд признал экс-чиновника виновным в бездействии и осудил на два года лишения свободы.
И одна из самых крупных взяток. 6 июля 2012 года КГБ задержал заместителя главы Мингорисполкома Игоря Васильева. Причина — вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно полумиллиона долларов за решение благоприятное решение вопроса в пользу чешского инвестора. Суд приговорил чиновника к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.