Беларусь продала продукции на 100 млн долларов неизвестно куда

Основным фактором увеличения товарооборота Беларуси в первом квартале 2018 года стал рост цен на нефть.

По данным Белстата, в первом квартале 2018 года объем экспорта белорусских товаров составил 7,9 млрд долларов (рост на 26%), импорт товаров в Беларусь — 9,0 млрд долларов (рост 24,5%). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 1,1 млрд долларов.

 

 

Экспорт

Основные факторы, повлиявшие на рост экспорта:

Рост цен на нефть. Ежегодно Беларусь поставляет на экспорт 1,6 млн тонн собственной нефти. В первом квартале было поставлено 405 тысяч тонн, и благодаря увеличению цен объем экспорта по данной позиции увеличился на 40 млн долларов.

Оптимальная загрузка НПЗ позволила поставить на экспорт 3,4 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму в 1,7 млрд долларов. Дополнительная прибавка на экспорте составила 580 млн долларов.

В 2017 году новой экспортной позицией стали продукты перегонки каменноугольной смолы. Не исключено, что под данной позицией могут быть замаскированы поставки российских нефтепродуктов, часть из которых уже используется для создания битумных смесей. Дополнительный прирост экспорта на данных схемах по сравнению с прошлым годом превысил 87 млн долларов.

Наблюдается быстрый рост экспортных поставок антидетонаторов и антиоксидантов. Данная схема активно использовалась в период 2008-2013 годов для маскировки поставок нефтепродуктов. Отличительной особенностью таких поставок является крайне низкая цена на поставляемую продукцию — минимальная цена на экспорт в страны СНГ составляет 2200 долларов за тонну, в Латвию и Литву продукция продается по 526 долларов за тонну, что сопоставимо с ценами на отдельные нефтепродукты. Прирост экспорта по данной группе —22 млн долларов.

С учетом использования нефтепродуктов в качестве сырья, рост цен на нефть оказывает прямое влияние и на цену данных позиций.

Спрос на грузовые автомобили. Основной прирост спроса обеспечен БелАЗом. В первом квартале 2018 года были осуществлены поставки в Литву 34 карьерных самосвалов по цене 1,4 млн долларов каждый на общую сумму более 47 млн долларов. Россия также увеличила закупки большегрузной техники. Суммарный прирост экспорта по данной позиции с учетом роста продаж остальной грузовой техники — более 132 млн долларов.

Калийные удобрения. Снижение поставок в США, Тайвань и Турцию было компенсировано ростом поставок на основные рынки сбыта — в Китай и Индию. Поставки крупнейшему потребителю белорусских калийных удобрений — Бразилии — находятся на уровне прошлого года. Суммарный прирост экспорта — более 30 млн долларов.

Среди позиций, оказавших негативное влияние на экспортные показатели — молочная продукция. Ограничительные меры со стороны Россельхознадзора оказали прямое влияние на объемы поставок, кроме того значительно снизились цены на молочную продукцию в России.

Стоит отметить, что частично удалось компенсировать падение экспорта по этим позициям за счет поставок в другие страны ТС. При этом молочная продукция на самом деле могла предназначаться для российского рынка. Россельхознадзор выявил схему поставки масла на российский рынок посредством транзита через территорию России с разгрузкой в Казахстане. При этом до Казахстана груз не доходил.

Интересным выглядит ситуация с поставками на территорию, которая обозначается как «Страна неизвестна». Как правило, в категорию таких поставок относятся реализованные товары через магазины беспошлинной торговли Duty Free, поскольку определить, в какую страну отправится покупатель, не представляется возможным.

Большая часть приобретаемых товаров — это алкоголь и туалетная вода. Однако по публикуемым позициям проходит лишь 16-17% от всего объема экспорта по данному направлению. Порядка 85 млн долларов только за первый квартал 2018 года — это неизвестная продукция. К таковой могут относиться как табак, драгметаллы или авиатехника, так и вооружение.

Благодаря таким поставкам «Страна неизвестна» входит в число 11 территорий, с которыми у Беларуси сложился экспорт более 100 млн долларов за квартал. Жаль, нельзя установить с ней дипломатические отношения.

 

Импорт

Фактор роста цен на нефть оказал влияние и на объемы импорта. Наиболее весомой позицией среди всех импортируемых Беларусью товаров является нефть, в первом квартале 2018 года ее закупили 4,5 млн тонн на общую сумму 1,6 млрд долларов, что на 427 млн больше, чем в первом квартале 2017-го.

Помимо нефти Беларусь активно закупает нефтепродукты, импорт которых увеличился на 173 млн долларов.

На динамику импорта оказали влияние активные действия Россельхознадзора в части реэкспортных схем. В 2017 году активно использовалась схема с фиктивными поставками фруктов и овощей из ряда стран Африки, которые либо не производили эти продукты либо объем производства был существенно ниже объемов декларируемых поставок в Беларуси.

В результате Беларусь полностью перестала декларировать поставки фруктов и овощей из таких стран как Бенин, Судан, Мадагаскар, Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, значительной коррекции подверглись объемы импорта из Гвинеи и Йемена.

Наиболее показательной является ситуация с поставками яблок и груш из Польши. В первом квартале 2018 года импорт данной продукции из Польши сократился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а размер снижения поставок составил 77 млн долларов. И это только по одной из целого ряда позиций.

В то же время отдельные предприятия Беларуси не оставляют попыток использования реэкспортных схем. Объем импорта груш из Турции вырос в 5000 раз и достиг 11 млн долларов. Кроме того, в списке поставщиков груш в Беларусь появилась Бангладеш, поставки из данной страны груш ранее не осуществлялись.

Примечательным является и тот факт, что Беларусь, если исходить из цен импорта и экспорта этой продукции, занимается чистой благотворительностью. При цене импорта груш на уровне 811 долларов за тонну, в Россию данная продукция поставлялась по 177 долларов за тонну. Это приводит к искажению ситуации в экспорте плюс помогает ряду компаний сокращать свои платежи в бюджет.

Среди стран, которые значительно снизили объемы поставок в Беларусь — Бразилия и Куба. Данные страны являлись поставщиками сахара-тростника в Беларусь. В связи с хорошим урожаем сахарной свеклы в России в 2017 году цены на сахар существенно снизились, а сахарные заводы Беларуси отказались от импорта сахара-тростника, решив использовать только отечественное сырье.

Таким образом, продолжение роста цен на нефть будет способствовать дальнейшему росту товарооборота, поскольку данные товарные позиции занимают существенный вес как в экспорте, так и импорте.

Россия и далее будет различными способами ограничивать поставки белорусской пищевой продукции на свой рынок, используя слабую диверсификацию экспорта белорусского продовольствия.

Беларусь, в свою очередь, будет пытаться обходить запреты с помощью различных схем, использовать остающиеся возможности для реэкспорта различной продукции и пытаться искать новые страны для экспорта в условиях усиления конкуренции на мировом рынке.




Оставьте комментарий (0)
  • Часом не оружие для сирийской оппозиции?