Бабченко о смерти Шеремета: «Вы зачем Пашу убили, уроды?»

Убитый 29 мая журналист Аркадий Бабченко в 2016 году написал о смерти коллеги Павла Шеремета.

Его колонка вышла 20 июля в Facebook:

«Какую опасность вы устранили? Разве свобода, которую он отстаивал, станет менее ценной в глазах тех, для кого она является чуть ли не главнейшей ценностью?

Я понимаю, когда убивают за журналистские антикоррупционные расследования. Когда в результате твоей работы кто-то может лишиться с таким трудом награбленного бабла, потерять место у кормушки, остаться без домика на Лазурном берегу. Я понимаю, когда убивают за журналистику, расследующую преступления властей. Похищения, пытки, убийства, бессудные казни. Когда можно из кресла с высокими погонами уехать в Белый лебедь на пожизненное. Я понимаю, когда убивают адвокатов, защищающих жертв нацистских группировок и журналистов, об этих группировках пишущих. Понимаю, когда убивают свидетелей, политических конкурентов, оппозиционеров. Это все можно объяснить логикой. Да, звериной логикой, но — логикой. Устранен человек — устранена опасность, которую он мог нести.

Но я не понимаю, зачем убивают общественно-политических журналистов.

Ну, вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что?

Ну, вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что? Я не знаю, кто именно «вы», но что теперь-то? Какую опасность вы устранили? Что изменится?

Общественное мнение как-то поменяется? Что, свобода, которую он отстаивал, станет менее ценной в глазах тех, для кого она является чуть ли не главнейшей ценностью? Диктатура, которую он ненавидел и с которой боролся — и у себя в Беларуси, и в России, и в вынужденной эмиграции в Украину — что, приобретет в чьих-то глазах какую-то привлекательность?

Я не понимаю, зачем убивают общественно-политических журналистов

Поменяется вектор развития страны, что ли? Да, что-то мы лоханулись с этой Европой, давай, братцы, опять обратно под вассалитет Московии — так, что ли?

Что, у кого-то в мозгах щелкнет выключатель, и читатели и слушатели Павла, которые разделяли его мнение о том, что свобода, права человека, демократия, честный бизнес, конкурентоспособный рынок, независимые суды, гражданское общество, верховенство закона, равенство, антиклерикализм, антифашизм, достоинство, честь, честность, совесть — все то, о чем он писал и адептом и проповедником чего он был — что, все это потеряет, что ли, в глазах людей свою ценность, и они решат, что рабство, покорность, шовинизм, кумовство и воровство лучше, что ли?»




Оставьте комментарий (0)
  • Повторюсь, но для прогрессивного Запада жизнь оппа не стоит ни копейки, ни цента, ни евроцента - это всё пешки, которыми не жалко пожертвовать на пути к светлой цели в большой игре. Так что наши борцуны с кгававым режЫмом пусть тоже на всякий случай готовятся стать очередными Жизневскими и Скрипалями. Кстати, кому из наших опповиков интересно, кто убил сотню людей на майдане, например? Говорите, какая разница, если цель - уперад в Эуропу! - благая? Ну так чего теперь хнычете?