Лавров в Минске. К нам приехал кремлевский ревизор?

Между Беларусью и Москвой куча противоречий, но Лукашенко и Путину суждено оставаться заклятыми союзниками…

Вряд ли глава российской дипломатии специально планировал прилететь сюда сразу после небывало масштабного форума «Минского диалога», на котором Александр Лукашенко пропагандировал многовекторность и условный нейтралитет Минска. Но визит Сергея Лаврова получился символичным. Как бы прибыл строгий кремлевский ревизор: ну, чего вы там наговорили западникам?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

«Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы», — сказал Лукашенко на форуме 24 мая.

Прозвучало красиво, афористично. С прозрачным намеком, что такой вот не играющий ни на чьей стороне Минск — наилучшее место для развертывания процесса «Хельсинки-2».

Однако сегодня Лавров после переговоров с Лукашенко, упомянув, что «говорили и об отношениях между нашими странами, с одной стороны, и ЕС и Североатлантическим альянсом — с другой», резюмировал: «У нас единая позиция. Мы союзники».

Таким образом, у Москвы свой, и весьма четкий, ответ на вопрос, с кем Беларусь.

 

Российского президента ждут в Беларуси

И еще штрих. Если на форуме «Минского диалога» руководитель Беларуси одинаково журил, не называя по именам, лидеров больших стран (читай: США и России) за глобальную игру с огнем, то сегодня, можно сказать, зазывал Владимира Путина на саммит Союзного государства в Минск.

«Нам надо еще раз обсудить, может быть, даже и детали этого мероприятия. Уточнить, если нужно, дату. У белорусской стороны пока нет никаких изменений в этом отношении. Если есть какие-то у российской стороны вопросы, мы готовы обсудить…» — говорил белорусский президент Лаврову.

«Лукашенко хотел бы, чтобы первый после инаугурации зарубежный визит Путина был именно в Минск. Это — демонстрация приоритетов внешней политики», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Впрочем, добавил он, похоже, что раньше российский президент побывает на саммите ШОС, запланированном на 9–10 июня в Китае.

Заседание же Высшего госсовета Союзного государства, как сообщил Лукашенко 9 мая, предварительно намечено на третью декаду июня. Но, судя по тональности сегодняшнего разговора с Лавровым, и в этих сроках белорусский руководитель не уверен.

Российский же гость выразился витиевато: «У нас пока нет препятствий, которые бы заставляли менять подход к этому мероприятию, но, конечно, те, кто непосредственно отвечает за это мероприятие, должны еще подтвердить дату и повестку дня».

 

Визовая эпопея: конца не видно

В целом отношения между Минском и Москвой отнюдь не так безоблачны, как это иной раз пытаются демонстрировать перед телекамерами державные мужи. В апреле Лукашенко возмущался тем, что Россельхознадзор ставит подножки экспорту молока в Россию. Сегодня же стало очевидно, что серьезно буксует подготовка соглашения о взаимном признании виз.

Правда, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после переговоров с Лавровым бодро заявил, что стороны шаг за шагом приближаются к взаимному признанию виз. Но если и так, то шаги явно короче, чем планировалось.

В ноябре прошлого года тот же Макей с тем же Лавровым уже вели в Москве переговоры об этом соглашении, и белорусский министр тогда заявил, что документ предполагается подписать до конца 2017 года. Не срослось.

Потом намечали подписать соглашение в первом квартале 2018-го. Потом посол России в Беларуси Александр Суриков заявил о надеждах подписать документ в апреле-мае. Но, как видим, и эти сроки ушли.

Сегодня руководители внешнеполитических ведомств подписали только безвиз для иностранных болельщиков, которые поедут через Беларусь в Россию на предстоящий в июле чемпионат мира по футболу и, наоборот, через Россию в Беларусь на Европейские игры в будущем году. Иначе говоря, решили то, что откладывать уже невозможно.

Но документ о взаимном признании виз так и висит в воздухе. Не говоря уж об идее пойти дальше и ввести единую визу Союзного государства. Создать с Беларусью «такой маленький шенген на двоих» предлагал еще в сентябре 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев.

«Беларусь отказалась, потому что вопрос виз — это вопрос суверенитета. Не исключено, что Москва хочет постепенно додавить… Во всяком случае, несомненно, что Беларусь очень беспокоится о сохранении суверенитета в визовом вопросе», — отметил Карбалевич.

 

Москва может снова заговорить о военной базе

Понятно, что беспокойство Минска о суверенитете отнюдь не ограничивается визовым вопросом. Если конфронтация между Москвой и Западом будет нарастать, то у Беларуси может исчезнуть коридор для внешнеполитического маневрирования. Тогда Москва без вариантов затащит в свой окоп, прогнозируют независимые эксперты.

И так совпало, что перед визитом Лаврова в Минск российские СМИ со ссылкой на американское издание Politico растиражировали весть, что Польша готова заплатить полтора-два миллиарда долларов за создание на своей территории постоянной военной базы США.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что «такие действия приведут к контрдействиям со стороны России, которая не допустит нарушения паритета».

Лавров сегодня конкретно об этом намерении Варшавы публично не упоминал, но высказался в более широком контексте, что Беларусь и Россию тревожит активизация деятельности НАТО в странах Балтии и Польше.

Размещение в Польше танковой дивизии США — это пока (и то — если верить СМИ) только идея Варшавы, неизвестно, как к этому отнесется Вашингтон, подчеркнул Карбалевич. Но если идея станет реализовываться, то, допускает аналитик, вновь может актуализироваться вопрос о размещении в Беларуси российских военных баз.

Несколько лет назад Москва продавливала размещение в Беларуси своей авиабазы, однако Лукашенко решительно воспротивился.

Если будут новые попытки, то «позиция Беларуси останется прежней: дайте нам лучше современное оружие — и мы будем вас защищать», прогнозирует Карбалевич.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии для Naviny.by также сказал, что если Москва вновь начнет настаивать на авиационной или других базах в Беларуси, то Минск будет «держаться да конца — настолько, насколько будет позволять ситуация, и даже больше».

 

Экономическое проклятие

Но каким бы упорным ни было белорусское руководство, фактор сильнейшей экономической зависимости от России налицо.

В последние дни политизированная белорусская публика взволнованно обсуждала вдруг попавшую в фокус внимания статью «Республика Беларусь как избыточная структура», опубликованную российским ресурсом «Военное обозрение» еще в феврале. Если в двух словах, то автор ставит ребром вопрос о смысле существования белорусского государства в ситуации, когда экономика страны крайне неэффективна, основной доход дают два НПЗ, работающие на российской нефти.

Можно клеймить автора как империалиста, которому, мол, наплевать на святыню суверенитета, но в плане экономики даже адептам независимости нечем крыть: да, белорусская экономика катастрофически привязана к России. И вряд ли ситуацию можно кардинально изменить даже в среднесрочной перспективе.

Добавьте сюда слабое национальное самосознание массы белорусов, популярность среди них фигуры Путина, чему способствуют активно работающие и в белорусском информационном пространстве российские телеканалы.

А представьте себе, что Москва в какой-то час «Ч» надумает всей мощью своей пропаганды убедить обедневших и разочаровавшихся в собственном руководстве белорусов, что их государство — избыточная структура, а вот под крылом России будет не в пример сытнее. Где гарантия, что не убедит?

Да, сегодня у Кремля куча забот поважнее неких эфемерных сценариев инкорпорации Беларуси, которыми любят пугать алармисты у нас и в Европе, особенно в Польше и странах Балтии.

Но кто знает, так ли уж беспочвенны, например, фантазии вхожего в Кремль главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о том, как Путин может решить для себя проблему нахождения у власти после 2024 года. А именно: «…Построить какую-нибудь надстройку в виде союзного государства России и Белоруссии. Назначить Лукашенко послом в Зимбабве. И там, грубо говоря, новое государство — новые сроки».

 

Резких движений Минск делать не станет

И Карбалевич, и Поротников подчеркивают, что 2024 год — это слишком далекая перспектива, чтобы строить серьезные прогнозы.

В целом же проблему нежелательного влияния Москвы белорусское руководство, по мнению Поротникова, постарается решать путем балансировок во внешней политике. Также власти «будут пытаться жестко контролировать ситуацию внутри страны».

«Лукашенко понимает, что Россия может воспользоваться слабостью белорусской власти. Поэтому будут подавляться все попытки внутренней дестабилизации независимо от того, под какими флагами, лозунгами они будут идти», — считает аналитик.

Продолжит ли развиваться мягкая белорусизация? По словам Поротникова, лично Лукашенко никогда не перейдет на рельсы национализма, «он человек абсолютно советский и в этом плане неисправим». Но при этом, чисто рационально понимая, что следует как-то расширять поле национального самосознания, президент может «предоставить карт-бланш людям в своем окружении, а такие люди есть, и они достаточно влиятельны, причем это не Макей».

Получается, что белорусскому руководителю ради укрепления гарантий своей власти над страной следует делать ужасно неприятные для себя вещи. Во-первых, серьезно реформировать экономику, чтобы ослабить ее привязку к России. Во-вторых, форсировать становление национального самосознания белорусов, чтобы они не предпочли Путина как более эффективного менеджера, — то есть, грубо говоря, делать ставку на национализм.

Но здесь белорусский президент оказывается в заколдованном кругу. Экономические реформы грозят авторитарной политической модели. Подъем национального самосознания активизирует гражданское общество, внутренних оппонентов режима. Да и Москве заигрывание Лукашенко с националистами не понравится.

И так плохо, и так плохо.

Поэтому никаких особых новаций, резких движений в белорусской внешней и внутренней политике ожидать не стоит. Лукашенко продолжит лавировать в узком коридоре возможностей: держать страну подмороженной, осторожно выстраивать отношения с Западом (кстати, буквально сегодня получил приглашение в Австрию), при этом периодически заверяя Кремль в лояльности и выторговывая у него хоть что-то.

Иначе говоря, Лукашенко и Путин останутся «заклятыми союзниками».




Оставьте комментарий (0)
  • Nik
    Именно так! А еще он хочет и рыбку съесть и ......................
  • тапком его. Отовсюду посол под зад ногой. В Беларусь приперся.
  • Как говорил Фрейд, иногда сигара - это всего лишь сигара. Иногда приезд Лаврова - это всего лишь приезд Лаврова. Кстати, когда он к нам в предпоследний раз типа с ревизией приезжал - кто без гугла вспомнит? И как часто он сюда ваще наезжает? "...чтобы они не предпочли Путина как более эффективного менеджера, — то есть, грубо говоря, делать ставку на национализм..." Недопонял: с каких пор национализм стал синонимом эффективного менеджмента?
  • Как говорил Фрейд, иногда сигара - это всего лишь сигара. Иногда приезд Лаврова - это всего лишь приезд Лаврова. Кстати, когда он к нам в предпоследний раз типа с ревизией приезжал - кто без гугла вспомнит? И как часто он сюда ваще наезжает? "...чтобы они не предпочли Путина как более эффективного менеджера, — то есть, грубо говоря, делать ставку на национализм..." Недопонял: с каких пор национализм стал синонимом эффективного менеджмента?
  • Именно так! А еще он хочет и рыбку съесть и ......................
  • Именно так! А еще он хочет и рыбку съесть и ......................
  • Россия заставит идти Беларусь в нужном для Росси направленмм. Просто для АГЛ нужны гарантии от России собственной безапасности(серии российских фильмов батька 1-4).каторых Россия пока не дает.АГЛ так просто не соскочит с российского крючка со своей многовекторной политикой.
  • Просто объяснит,что ждет незалЁжную территорию...А насчет базы,то уже России она не нужна,была проверка на вшивость.и она прошла успешно,вшивые определились.
  • Мне кажется, только политики ради пиара помнят, что у нас есть какое-то союзное государство. Не смешите людей, в чем заключается наш союз? Путин не выходит из союза только потому, что это невыгодно в смысле пиара. От союза осталось одно название. А жаль! «Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы» - Лукашенко Нужно распускать ОДКБ, СНГ, союзные государства и прочие совковые рудименты. И сотрудничать со всеми только с прагматичных позиций.
  • Мне кажется, только политики ради пиара помнят, что у нас есть какое-то союзное государство. Не смешите людей, в чем заключается наш союз? Путин не выходит из союза только потому, что это невыгодно в смысле пиара. От союза осталось одно название. А жаль! «Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы» - Лукашенко Нужно распускать ОДКБ, СНГ, союзные государства и прочие совковые рудименты. И сотрудничать со всеми только с прагматичных позиций.
  • Если он к кому и приехал то точно не к сочинителю этой статьи и не просто поболтать от нечего делать
  • Белоруссию, надо включать в состав России и это станет для нее гарантом, что Польша с ее заокеанскими кураторами на нее больше не покуситься!
  • Да..... Тяжело усидеть на двух стульях и которые оба качаются.
  • Смотрите, чтобы включалка не сломалась.
  • Россия уже проиграла пиндостану всех своих союзников и соседей...ничего не поделаешь-технологии цру-госдепа неубиваемы.Надеюсь что наши руководители все просчитали.Быть одной в окопе и не спонсировать бывших братьев или наоборот.
  • Смотрите, чтобы включалка не сломалась.
  • Белоруссы. Дело же не в Путине,Лукашенко или Януковиче. Дело в том что, Славяне кого-то очень сильно раздражают..И то что Вам еще не устроили какой-нибудь "майдан"., или как Сербам не принесли "демократию" на крыльях бомбардировщиков..все благодаря тому.что мы еще как-то друг за дружку держимся.
  • Белоруссы. Дело же не в Путине,Лукашенко или Януковиче. Дело в том что, Славяне кого-то очень сильно раздражают..И то что Вам еще не устроили какой-нибудь "майдан"., или как Сербам не принесли "демократию" на крыльях бомбардировщиков..все благодаря тому.что мы еще как-то друг за дружку держимся.
  • Рад бы в рай, да грехи не пускают.....
  • У СССР было союзников(нахлебников) пол мира. От этого СССР был только слабее. Сейчас без союзников нам как-то спокойнее. Все союзники, про которых вы говорите, никогда нам настоящими союзниками не были.
  • ВАША И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ УЖЕ ОПРОТИВЕЛИ СВОИМИ ЖЕЛЧНЫМИ ЗАГОЛОВКАМИ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДГАВКИВАНИЕМ.
  • ВАША И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ УЖЕ ОПРОТИВЕЛИ СВОИМИ ЖЕЛЧНЫМИ ЗАГОЛОВКАМИ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДГАВКИВАНИЕМ.