Минчане просят проверить «золотую» реконструкцию улицы Комсомольская

Гранитные цветочницы, брусчатка, часы, декоративные люки. На всю эту красотищу из бюджета города уже ушло полмиллиона долларов.

Завершается реконструкция участка столичной улицы Комсомольская. Эта часть улицы вскоре будет пешеходной. Но у общественности возникли вопросы о безумных суммах, затраченных из бюджета на декоративные элементы.

«Нецелесообразная трата бюджетных средств при реконструкции Комсомольской» — петиция с таким названием появилась 28 мая на сайте petitions.by. Автор обращения блогер Антон Мотолько просит Генпрокуратуру и Госконтроль провести проверку реконструкции этой улицы, а Мингорисполком — дать пояснения, почему проект не прошел общественное обсуждение.

«Я собрал там тендеры: гранитная плитка дороже рыночной стоимости, часы за 30 тысяч долларов, 600 столбиков, чтобы машины не ездили, за 70 тысяч долларов, но там же не транспортная улица. Но ключевой вопрос к проекту, почему это всё делается так? Почему не собирали и не анализировали мнения людей?» — задается вопросом Антон Мотолько.

На момент подготовки материала петицию подписало уже более 400 человек.

Если посмотреть все тендеры, то такая реконструкция действительно влетает в копеечку. Сумма затрат, без учета самих работ, уже перевалила за полмиллиона долларов.

Улицу будут освещать 40 фонарей из силумина в два ряда, на тендерах их искали за 119 тысяч долларов. Вдоль улицы будет 75 цветочниц из гранита за 100 тысяч долларов, их уже купили. На земле будет лежать брусчатка по 95 долларов за «квадрат» (всего 246 тысяч долларов). Прохожие смогут узнавать время по часам «на опоре индивидуального изготовления» за 30 тысяч долларов. Декоративно-художественные крышки люков в количестве 72 штук приобрели за 14,7 тысячи долларов, по 204 доллара за штуку. И это только то, что видно по сайту госзакупок. Все приобрели за местный бюджет.

Сейчас на Комсомольской уже можно увидеть фонари в два ряда посреди улицы и заградительные столбики, чтобы машины не проезжали: 623 штуки за 67 тысяч долларов. Причем столбики стоят даже там, где машин и не может быть — улица-то частично пешеходная!

Реконструкцией улицы Комсомольской в Минске занимается предприятие «Минская спадчина». Корреспонденту Naviny.by там пояснили, что петицию не видели. А насчет стоимости материалов ответили просто: «Без комментариев».

В Мингорисполкоме рассуждать на тему стоимости материалов и вообще всей реконструкции тоже не стали. Ответили только, что «для реконструкции проводить общественные слушания не нужно».

А вот в Генпрокуратуре петицией заинтересовались и обещали ознакомиться. Пока реконструкцию улицы Комсомольской органы прокуратуры не проверяли, «потому что не было обращений».

Улицы Комсомольская и Революционная обещают дореконструировать к июлю этого года, обе будут частично пешеходными.

 

А заодно давайте улицы переименуем

Минским властям предлагают вернуть исторические названия улицам Комсомольской и Революционной — Фелициановская и Койдановская. Сбор подписей под соответствующей петицией на сайте petitions.by начало общественное объединение «Альтернатива» (зарегистрировано в Литве).

Авторы петиции отмечают, что сейчас улицу Революционную и часть Комсомольской активно ремонтируют — здесь создается пешеходная зона. На этом участке будут установлены разнообразные художественные композиции, торговые павильоны, фонтан. Предполагается, что это повысит туристический интерес к обновленным улицам, а также поможет частично разгрузить центр от автотранспорта.

«Учитывая, что этот участок будет трансформирован в пешеходный, здесь будут представлены интересные архитектурные композиции, фонари в стиле XIX века, стоит задача все сделать интересным для жителей и гостей столицы, то следует подчеркнуть это место его исторической особенностью — старинной топонимикой. У нас в каждом городе есть улицы с названиями Революционная и Комсомольская, а вот своих первоначальных названий улиц почти нигде нет. Давайте же исправим это, покажем нашу особенность, вернув этим улицам их названия», — отметил в комментарии для БелаПАН лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

 

 

Фото Сергея Балая