«Попиццот» опять не получилось. Экономика больше 400 долларов дать не может

В Минске средняя зарплата за месяц упала на 6,6%. В среднем в Беларуси зарабатывают 484 доллара.

По свежим данным Белстата, средняя зарплата в апреле упала по сравнению с мартовской. В Минске получили меньше на 6,6% — 1275,3 рубля. По стране средняя зарплата за апрель — 921 рубль или 484 доллара. «Попиццот» опять не вышло.

Почему белорусы стали зарабатывать меньше и что дальше будет с зарплатами?

«Думаю, что в данном случае речь идет о разовом эффекте из-за премий в марте в сфере IT. Поэтому в марте был рост по сравнению с февралем, а сейчас мы получили снижение. Дальше можно ждать совершенно небольшого роста в номинальном выражении и стагнации доходов в реальном выражении», — отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Он не прогнозирует роста зарплат в ближайшей перспективе, потому что «не будет роста производительности труда». Но положительно оценивает тот факт, что печатный станок для роста зарплат не включали, что позволило избежать проблем с падением курса национальной валюты.

Лукашенко требовал выйти на зарплату в 500 долларов еще к концу прошлого года. «Это и привело сперва к повышению зарплаты, потому что чиновники выполняли поручение, а потом к ее снижению», — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Зарплата зависит от производительности труда. А в Беларуси ничего не поменялось. Белорусская экономика при нынешнем уровне накопления капитала больше 350-400 долларов средней зарплаты дать не может. И это еще с учетом IT-сектора. Надеяться на то, что будут позитивные изменения, не приходится. Сейчас мы отматываем декабрьское повышение зарплат, продолжаем возвращаться в реальность», — отметил Романчук в комментарии для Naviny.by.

Рынок вакансий работает в общем экономическом тренде, рост зарплат для работодателей сейчас не используется в качестве инструмента привлечения рабочей силы.

«Судя по нашим вакансиям, зарплата не растет, а где-то и падает. И рост не ожидается, потому что в летний период будет спад по заработной плате», — отметила директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростылева.

Не заметно повышения зарплат и среди предложений Республиканского банка вакансий. В первой полусотне самых высокооплачиваемых вакансий нет ни одной с зарплатой «по 500», максимум — 400 долларов.

С начала года, по данным Белстата, средняя зарплата уменьшилась в феврале, но выросла в марте. В апреле снова уменьшилась. Но на уровень в 500 долларов так и не вышла.