Белорусские медведи выходят на большую дорогу

Менее чем за неделю зафиксировано три случая встречи человека с этим хищником.

Менее чем за неделю в Беларуси зафиксировано три случая встречи человека с медведем. Увидеть это животное непросто — ведь в наших лесах живет всего около ста особей медведей. А тут сразу три случая за очень короткий период. При этом дважды медведя замечали бегущим вдоль автомобильной дороги.

23 мая по сети широкого разошлось видео о молодом медведе, которого заметили бегущим вдоль автодороги. Первоначально сообщалось, что видео было сделано в районе водохранилища Вяча, это менее чем в двадцати километрах от столицы. Но позже выяснилось, что медведя заметили в Березинском районе.

 

24 мая житель Витебска Кирилл Иванов опубликовал фото своей встречи с медведем на лесной дороге в районе деревни Полудетки к северу от областного центра.

 

28 мая пресс-служба УВД Минского облисполкома разместила видео о еще одном бегущим вдоль автотрассы медведе.

Зверя заметили на 128-м километре дороги Минск — Могилев сотрудники Березинского РОВД. Медведь бежал вдоль обочины. Дело было ночью, что существенно увеличивало риск ДТП, поэтому сотрудники милиции приняли решение «помочь» медведю изменить маршрут.

Включив проблесковые маячки и периодически подавая звуковые сигналы, патрульная машина некоторое время на небольшой скорости ехала за медведем. И вскоре животное, перепрыгнув через ограждение разделительной полосы, скрылось в лесу.

В первом случае даже по видео отчетливо видно, что животное попало в ловушку из-за того, что лес и автодорога разделены металлической сеткой. Медведь, найдя выход из леса, не смог найти обратный вход и был вынужден бежать вдоль сетки. Не исключено, что он мог выскочить на дорогу и спровоцировть серьезную аварию.

Как считают эксперты зоозащитной организации «Ахова птушак Бацкаўшчыны», «сетки, которыми ограждают лес вдоль трасс, чтобы защитить людей и диких зверей от столкновения на дорогах, на практике несут угрозу».

В таких ограждениях проходы есть только в местах второстепенных дорог, с одной стороны трассы, или там, где грибники и сборщики ягод повредили конструкцию, чтобы попасть лес, отмечают специалисты АПБ: 

«Через такой проход на трассу выходят звери и не могут перейти на другой стороне в лес: там везде ограждение. Звери попадают в ловушку, они в панике мечутся по дороге и провоцируют аварии».

Во многих странах для диких зверей строят экодуки — специальные широкие переходы над трассой, с почвой, деревьями и кустами. «Стоимость такой конструкции высокая, но и эффективность тоже. Трубы-тоннели, которые могут располагаться под дорогой, обычно не подходят для копытных, поэтому этот вариант не гарантирует настоящей безопасности на дорогах», — отмечают в АПБ.

«Ограждения должны направлять животных к экодукам, специальным экологическим мостам, но в Беларуси ограждения ставят, а на экодуки денег нет. Олень или медведь, известный миграционном инстинктом, идет вдоль металлического забора, пока не найдет отверстие или проход для второстепенной дороги на перекрестке, через который попадает на трассу и уже не может с нее уйти», — отметил директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

АПБ обратилось в Министерство природы с просьбой способствовать тому, чтобы сети без возможности установления экодуков не использовались, а там, где уже есть ограда, сетку оставили только на самых опасных участках.

«В случае наличия технологических разрывов в сети, аналогичный разрыв должен быть и на противоположной стороне ограждения», — говорится в письме.




Оставьте комментарий (0)
  • Охренеть! Сколько по белорусским лесам шастал ничего подобного не видел! Да, теперь стремно будет грибникам да ягодникам по лесам бродить, можно и на такое "счастье" напороться! Обычно, это все лоси да зайцы.....