Группе Die Antwoord трижды отказали в Минске. Концерт перенесен в Вильнюс

Минские чиновники посчитали, что у всемирно известной группы «низкий художественный уровень».

7 августа в Вильнюсе в концертном зале Compensa состоится перенесенный из Минска в связи с трехкратным отказом в выдаче гастрольного удостоверения концерт южноафриканской группы Die Antwoord. До 10 июня включительно белорусы могут приобрести билеты со скидкой 20%.

Этой весной Мингорисполком трижды отказал в выдаче гастрольного удостоверения на концерт Die Antwoord в Минске. Сначала с возрастным ограничением 16+, затем еще дважды с рейтингом 18+.

Чиновники сослались на пункт 1.3 статьи 2015 Кодекса о культуре, предусматривающий отказ на основании «низкого художественного уровня исполнений». Беларусь стала единственной страной в СНГ и Европе, где запретили концерт коллектива.

«Die Antwoord очень хотели выступить в Беларуси. Только когда все возможные и невозможные варианты в нашей стране были исчерпаны, было принято решение о переносе выступления в Вильнюс со специальными ценами для белорусов», — рассказал организатор минского концерта Павел Богданович.

Die Antwoord — известная во всем мире альтернативная группа из ЮАР, авторы провокационных клипов, чье творчество вдохновлено южноафриканским контркультурным движением ZEF. «Большинство людей живет бессознательно, так что приходится использовать искусство в качестве шокера, чтобы их разбудить», — объясняют свой подход музыканты.

Концертный тур посвящен пятому студийному диску Die Antwoord — The Book Of Zef (2017), который, как объявлено, станет последним в истории коллектива.

В 2013 году музыканты отклонили предложение Lady Gaga выступить у нее на разогреве. В 2014 году в их клипе Ugly Boy снялись Джек Блэк, Мэрилин Мэнсон, Фли (Red Hot Chili Peppers), Кара Делевинь, Дита фон Тиз.

Участники Die Antwoord Ниндзя и Йо-Ланди сыграли главные роли (фактически, самих себя) в фильме «Робот по имени Чаппи» (2014) культового южноафриканского режиссера Нила Бломкампа.

 

 

Die Antwoord и Беларусь связывает песня Владимира Шаинского «Если с другом вышел в путь» из детской картины «По секрету всему свету», снятой на «Беларусьфильме» в 1976 году. Солист Die Antwoord Ниндзя однажды услышал эту песню, и ему так понравилась мелодия, что группа сделала кавер — I don’t care. Причем композиция быстро набрала популярность из-за скандала, связанного якобы с воровством мелодии южноафриканскими музыкантами у Шаинского. На самом деле, Die Antwoord купили права на музыку у правообладателя.

 

Группа DIE ANTWOORD (ЮАР)

7 августа. Вильнюс, Compensa. 20:00

Билеты в продаже на Bilietai.lt.

До 10 июня (включительно) по промо-коду ZEF: танцпол — 40 евро, трибуны — от 36 до 52 евро. С 11 июня: танцпол — 50 евро, трибуны — от 45 до 65 евро.

Планируются автобусные туры. Инфолиния: +375 44 722-87-40

 




Оставьте комментарий (0)